Lösch- und Exportanfragen

CS First-Nutzer können ihre CS First-Daten löschen oder einen Export ihrer Daten anfordern. Nachfolgend wird erläutert, wie Sie Kontoinformationen löschen oder einen Export Ihrer Daten aus CS First anfordern können.

CS First-Kurs löschen

Durch das Löschen eines Kurses werden die zugehörigen Daten dauerhaft gelöscht, darunter die zugewiesenen Aktivitäten und die Teilnehmerliste. Sie haben jedoch weiterhin Zugriff auf andere Kurse, die Ihrem Konto zugewiesen sind. Zusätzliche Lehrkräfte können Ihre Kurse ebenfalls löschen.

Wenn Sie einen Kurs löschen, werden auch alle CS First-Schülerkonten gelöscht, die nur zu diesem Kurs gehören. Diese Schüler können sich nicht mehr in CS First anmelden und verlieren alle CS First-Fortschritte und -Daten, z. B. Umfrageantworten.

Hinweis: Wenn sich Schüler mit einem Workspace for Education-Konto anmelden, werden ihre Konten nicht gelöscht, aber ihre CS First-Daten gehen verloren.

Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie einen Kurs:

1. Melden Sie sich in CS First an.

2. Rufen Sie die Seite Kurse auf.

3. Klicken Sie rechts oben bei dem Kurs, den Sie löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü.

4. Wählen Sie Archivieren aus.

5. Klicken Sie auf Archivierte Kurse.

6. Klicken Sie bei dem Kurs, den Sie löschen möchten, rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Kurs löschen aus.

CS First-Schülerkonten löschen

Wenn Sie das CS First-Konto eines Schülers löschen, werden Daten wie Fortschritte und Umfrageantworten des Schülers aus allen anderen Kursen (einschließlich der Kurse anderer Lehrkräfte) endgültig gelöscht. Auch zusätzliche Lehrkräfte können Schülerkonten löschen.

Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Sie können ein Schülerkonto aus Ihrem Kurs entfernen, ohne es zu löschen. Führen Sie dazu die Schritte 1 bis 7 aus und ignorieren Sie Schritt 8.

CS First-Schülerkonto löschen

1. Melden Sie sich in CS First an.

2. Rufen Sie die Seite Kurse auf.

3. Wählen Sie den Kurs mit dem Schülerkonto aus, das Sie löschen möchten.

4. Gehen Sie zum Abschnitt Schüler.

5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Zeile eines Schülers.

6. Klicken Sie ganz rechts in der Zeile auf das Dreipunkt-Menü.

7. Klicken Sie auf Schüler aus Kurs entfernen.

8. Wenn der Schüler nicht zu einem CS First-Kurs mit einer anderen Lehrkraft gehört, wählen Sie Ja, löschen aus.
    Falls der Schüler auch zum CS First-Kurs einer anderen Lehrkraft gehört, klicken Sie auf Dieses Schülerkonto löschen und dann auf Ja, löschen.

CS First-Lehrkraftkonten löschen

Durch das Löschen Ihres CS First-Kontos werden Daten dauerhaft gelöscht, darunter auch der Zugriff auf alle Kurse und Teilnehmerlisten. Wenn Sie ein Applied Digital Skills-Konto unter derselben E-Mail-Adresse haben, werden dieses Konto und alle zugehörigen Daten ebenfalls gelöscht. Dadurch werden auch alle zugehörigen Daten für Schülerkonten gelöscht, die nicht in CS First-Kursen anderer Lehrkräfte angemeldet sind.

Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie Ihr Konto

1. Melden Sie sich in CS First an.

2. Wechseln Sie zur Seite Mein Profil.

3. Wählen Sie Mein CS First-Konto löschen aus.

Alle CS First-Daten exportieren

Sie können alle mit Ihrem Konto verknüpften CS First-Daten exportieren, wenn Sie sie sichern oder in einem externen Dienst verwenden möchten. Die Daten werden als JSON-Datei zur Verfügung gestellt, einem Standarddateiformat.

So exportieren Sie alle CS First-Daten, die mit Ihrem Konto verknüpft sind:

1. Melden Sie sich in CS First an.

2. Wechseln Sie zur Seite Mein Profil.

3. Klicken Sie auf Herunterladen.

Wenn Sie Ihre Projekte herunterladen möchten, gehen Sie zu einem Scratch for CS First-Projekt und klicken Sie auf Datei > Auf Computer speichern.

Wenn Sie die mit Ihrem Konto verknüpften CS First-Umfragedaten exportieren möchten, wenden Sie sich bitte über dieses Kontaktformular an das CS First-Supportteam. Bitte fügen Sie „export my data“ (meine Daten exportieren) in den Betreff ein und verwenden Sie die E-Mail-Adresse, die Ihrem CS First-Konto zugewiesen ist.  Wir melden uns dann bei Ihnen, um Ihre Identität zu überprüfen und Ihnen die angeforderten Daten zu senden.