CS First e Scratch 3.0

Questa pagina fornisce gli aggiornamenti e le informazioni più recenti riguardanti CS First e Scratch 3.0.

CS First e Scratch 3.0 sono arrivati!

Ecco quali saranno le novità di CS First a partire dal 2 gennaio 2019.

• Video degli studenti aggiornati per riflettere Scratch 3.0 per Animate a Name (Animare un nome), Arte, Create Your Own Google Logo (Original) (Crea il tuo logo Google - originale), Programmare la moda, Amicizia, Programmare i giochi, Avventura in alto mare, Music & Sound (Musica ed effetti sonori), Sport e Narrazione. An Unusual Discovery (Una scoperta insolita) è stato originariamente realizzato con la versione 3.0. Sono ora tutti disponibili su g.co/csfirst/curriculum.
  • Create your Own Google Logo Valentines Day (Crea il tuo logo Google di San Valentino), Earth Day (Giorno della Terra), Gumball e Amicizia saranno aggiornati per Scratch 3.0 e aggiunti al sito web di CS First prima di aprile 2019.
  • Social media e Animazione potrebbero essere riprogettati e lanciati più avanti nel 2019.
  • Le unità di apprendimento e le soluzioni sono state aggiornate per Scratch 3.0 e sono ora disponibili in Documenti Google.
  • È stata creata una nuova Guida introduttiva a CS First per aiutarti ad affrontare la nuova esperienza con CS First.
  • I kit cartacei (inclusi i passaporti degli studenti) riflettono ora la nuova modalità CS First e Scratch 3.0 e inizieranno ad arrivare durante questa settimana nelle sedi idonee.
  • Gli studenti saranno indirizzati automaticamente a Scratch 3.0 all'apertura dei loro progetti di partenza e completeranno i progetti utilizzando la nuova interfaccia 3.0.
  • Sono stati apportati piccoli aggiornamenti ad alcuni sprite e sfondi nei progetti di partenza.
  • L'ordine delle attività 1 e 2 di Narrazione è stato scambiato.
  • Avventura in alto mare e Narrazione sono stati aggiornati per Scratch 3.0 in tedesco, francese e italiano. A breve sarà aggiunto anche Programmare i giochi.

Puoi trovare altre informazioni sul lancio di Scratch 3.0 sul blog di Scratch e guarda il video più recente.

Problemi con Scratch? Leggi questo articolo del Centro assistenza per ulteriori informazioni.

Domande frequenti su CS First e Scratch 3.0

Ultimo aggiornamento: 5 dicembre 2018

D: A partire da quale data CS First rifletterà Scratch 3.0 nei video e nei materiali?
R:
Dal 2 gennaio 2019. Nota: Scratch non sarà temporaneamente disponibile per alcune ore il mattino (ET) del 2 gennaio 2019 in previsione del lancio di Scratch 3.0 (Tweet da Scratch).

D: Dove posso trovare altre informazioni su Scratch 3.0?
R:
Consulta le Domande frequenti di Scratch 3.0 o guarda il webinar. Puoi anche seguirci su Twitter.

D: Quali parti di CS First cambieranno con il passaggio a Scratch 3.0?
R:
CS First continuerà a funzionare allo stesso modo ma sono stati apportati degli aggiornamenti per riflettere la nuova interfaccia utente di Scratch 3.0. Di seguito riportiamo un riepilogo dei cambiamenti:

• Alcuni temi e attività di esempio (guarda l'elenco completo di seguito) non saranno più disponibili a partire dal 2 gennaio 2019. Versioni aggiornate di alcuni di questi temi saranno lanciate all'inizio del 2019.
  • Tutti i video degli studenti saranno aggiornati e rifletteranno l'interfaccia e l'editor di Scratch 3.0.
  • Le soluzioni e i passaporti rifletteranno le nuove immagini a blocchi di Scratch 3.0.
  • Gli studenti saranno indirizzati automaticamente a Scratch 3.0 all'apertura dei loro progetti di partenza.
  • Sono stati apportati piccoli aggiornamenti ad alcuni sprite, sfondi e altro nei progetti di partenza.
  • L'ordine delle attività 1 e 2 di Narrazione sarà scambiato. Questo non è collegato a Scratch 3.0, ma il lancio è previsto nello stesso momento.

D: Quali temi e attività di esempio saranno aggiornati per Scratch 3.0?
R:
A partire dal 2 gennaio 2019 saranno disponibili i seguenti temi e attività sul sito web di CS First.

• An Unusual Discovery (Una scoperta insolita)
  • Animate a Name (Animare un nome)
  • Arte
  • Create Your Own Google Logo (original) (Crea il tuo logo Google - originale)
  • Programmare la moda
  • Amicizia
  • Programmare i giochi
  • Avventura in alto mare
  • Music & Sound (Musiche ed effetti sonori)
  • Sport
  • Narrazione

D: Quali temi non saranno più disponibili dal 2 gennaio 2019?
R:
A partire dal 2 gennaio 2019, i seguenti temi e attività non saranno più disponibili sul sito web di CS First.

• Create Your Own Google Logo - Valentines Day (Crea il tuo logo Google - San Valentino); sarà lanciato prima di febbraio 2019
  • Create Your Own Google Logo - Earth Day (Crea il tuo logo Google - Giorno della Terra); sarà lanciato prima di marzo 2019
  • Gumball's Coding Adventure (Avventura di codifica di Gumball); sarà lanciato prima di marzo 2019
  • Amicizia; sarà lanciato prima di aprile 2019
  • Social Media (potrebbe essere riprogettato e lanciato più avanti nel 2019)
  • Animazione (potrebbe essere riprogettato e lanciato più avanti nel 2019)

D: Cosa succede se una classe inizia nel 2018 ma termina nel 2019?
R:
Idealmente, puoi terminare la classe prima del 31 dicembre 2018 o avviarla dopo il 2 gennaio 2019. Se ciò non è possibile, non vi sono problemi. Gli studenti saranno ancora in grado di utilizzare il loro account per accedere a CS First e a Scratch 3.0. Saranno semplicemente indirizzati al nuovo editor di Scratch 3.0 per terminare qualsiasi progetto in corso o in sospeso. In alcuni casi, sono stati apportati piccoli aggiornamenti ai progetti (ad esempio, potresti notare uno sprite o uno sfondo diversi) ma ciò non influenzerà il modo in cui lo studente può completare l'attività.

Tutte le attività delle classi Animazione, Amicizia, Gumball, Logo di San Valentino, Giorno della Terra e Social Media devono essere completate prima dell'1 gennaio 2019 oppure puoi avviare una nuova classe con i nuovi temi per Scratch 3.0 (guarda l'elenco precedente). A partire dal 2 gennaio 2019 questi temi non saranno più disponibili sul sito web di CS First.

D: Posso ancora utilizzare i kit cartacei consegnati prima del 2 gennaio 2019?
R:
Sì! La maggior parte degli aggiornamenti ai materiali cartacei è di tipo estetico per riflettere la nuova interfaccia utente di Scratch 3.0 (blocchi, colori e altro). L'utilizzo dei nostri materiali del 2018 non dovrebbe causare problemi significativi.

D: La mia classe inizia dopo il 2 gennaio 2019. I miei materiali cartacei saranno aggiornati per riflettere Scratch 3.0?
A:
Sì. Per le classi successive al 2 gennaio 2019 saranno spediti i kit 3.0. I kit inizieranno ad arrivare a partire dal 2 gennaio.

D: Qual è la differenza tra la versione corrente di Scratch 3.0 e la versione che sarà lanciata il 2 gennaio?
R:
Attualmente, la versione Beta di Scratch 3.0 non è connessa alla community online e non è possibile accedere, salvare e condividere il proprio lavoro o interagire con altri utenti di Scratch. Dopo il 2 gennaio, la community online sarà connessa e gli utenti potranno accedere, condividere il loro lavoro e interagire con altri utenti di Scratch tramite commenti e progetti di combinazione.

D: Sarò in grado di salvare i miei progetti in Scratch dopo il lancio a gennaio?
R:
Sì, Scratch 3.0 verrà lanciato ufficialmente il 2 gennaio con la connessione automatica alla community online. Potrai allora accedere, salvare e condividere i tuoi progetti in Scratch.

D: Potrò accedere ai miei progetti Scratch 2.0 in Scratch 3.0?
R:
Tutti i progetti salvati in Scratch 2.0 saranno disponibili in Scratch 3.0 dopo il 2 gennaio 2019.

D: Scratch 3.0 funziona su tablet e telefoni?
R:
Scratch 3.0 funziona su dispositivi desktop, laptop e tablet (iOS 11+ e Android 6+). Sui tablet, non sarà possibile utilizzare i blocchi "tasto premuto" o i menu contestuali con il pulsante destro del mouse fino alla fine del 2019. Potrai visualizzare i progetti sui dispositivi mobili, ma non potrai crearli o modificarli.

D: Cosa accadrà a Scratch 2.0?
R:
La versione online di Scratch 2.0 sarà sostituita da Scratch 3.0. Potrai comunque accedere all'editor offline di Scratch 2.0 e tutti i progetti salvati su Scratch 2.0 saranno disponibili in Scratch 3.0.

D: L'editor offline di Scratch sarà disponibile sui Chromebook?
A:
Sì. Nella seconda metà del 2019, la versione offline di Scratch 3.0 sarà disponibile sui Chromebook.

Tutte le informazioni utili su CS First e Scratch 3.0

Aggiornamento: 4 ottobre 2018

Siamo entusiasti dell'importanza che Scratch 3.0 ha assunto per i nostri insegnanti e studenti: un'esperienza utente migliorata, una piattaforma più stabile e molto altro.

Se impartirai lezioni di CS First nei prossimi mesi, tieni presente i seguenti aspetti:

Date di inizio

Per avere la migliore esperienza CS First durante la migrazione a Scratch 3.0, avvia la classe con tempo sufficiente per terminare tutte le attività prima del 31 dicembre 2018 o avviala a partire dal 7 gennaio 2019.

Disponibilità dei temi

g.co/csfirst/curriculum

Programmare i giochi, Narrazione, Arte, Musica, Moda, Sport, An Unusual Discovery (Una scoperta insolita), Create Your Own Google Logo (original) (Crea il tuo logo Google - originale), Animate a Name (Animare un nome) e Avventura in alto mare saranno aggiornati e disponibili a gennaio, quando sarà lanciato Scratch 3.0.

Amicizia, Gumball's Coding Adventure (Avventura di codifica di Gumball) e Create Your Own Google Logo Valentines Day e Earth Day (Crea il tuo logo Google per San Valentino e Giorno della Terra) saranno temporaneamente non disponibili a partire dal 2 gennaio 2019. Torneranno disponibili dopo essere stati aggiornati per Scratch 3.0.

Animazione e Social media potrebbero essere riprogettati e lanciati più avanti nel 2019.

Materiali

Visto l'aggiornamento dei nostri materiali del kit cartaceo per Scratch 3.0 e anche in previsione delle chiusure scolastiche durante il periodo invernale e delle festività, tieni presente i seguenti aspetti mentre selezioni la tua preferenza per la spedizione dei materiali:

• I materiali attuali (Scratch 2.0) verranno consegnati fino al 30 novembre 2018.
  • Nessun materiale verrà consegnato tra il 30 novembre 2018 e il 2 gennaio 2019.
  • I materiali aggiornati (Scratch 3.0) verranno consegnati a partire dal 2 gennaio 2019 o successivamente.

Altre modifiche rilevanti di CS First presenti al lancio di Scratch 3.0

• Il termine "club" verrà indicato come "classe" nei nostri materiali.
  • Le nostre Unità di apprendimento e le Soluzioni verranno spostate in Documenti Google, da dove sarai ancora in grado di stampare i documenti.
  • Aggiunta di una nuova Guida introduttiva per aiutare gli insegnanti a esplorare il primo giorno di una classe CS First.
  • Scratch 3.0 sarà compatibile sui tablet con Chrome o Safari per dispositivi mobili.
  • L'editor offline di Scratch 3.0 sarà disponibile per i Chromebook nella seconda metà del 2019.
  • Internet Explorer non sarà più supportato da Scratch o dal sito web di CS First. Consigliamo di passare a un browser supportato prima del lancio a gennaio.
  • Per ulteriori informazioni sulle novità di Scratch 3.0, guarda questo video.

Se hai domande su CS First e Scratch 3.0, valuta la possibilità di pubblicare un post sul forum della community di assistenza.

La versione beta di Scratch 3.0 è arrivata!

Aggiornamento: 2 agosto 2018

Scratch ha annunciato il lancio di Scratch 3.0 beta (beta.scratch.mit.edu) e ti invita a provarlo!

Questa nuova versione funziona in tutti i browser moderni e su una gamma più ampia di dispositivi, inclusi i tablet. Il periodo beta durerà da agosto 2018 a gennaio 2019. Durante la fase beta, l'attuale editor (2.0) e la community online di Scratch continueranno a essere disponibili all'indirizzo scratch.mit.edu.

Guarda questo video e consulta le domande frequenti su Scratch 3.0 per scoprire tutte le novità e saperne di più.

Quali sono le conseguenze per gli utenti CS First?

Non viene apportata alcuna modifica. Gli utenti CS First continueranno a utilizzare l'attuale editor online di Scratch (2.0) (scratch.mit.edu) fino a gennaio 2019.

Dopo il rilascio completo di Scratch 3.0 nel mese di gennaio, il corso di CS First sarà aggiornato sul sito web e gli studenti potranno creare i loro progetti utilizzando l'editor Scratch 3.0.  Ulteriori dettagli verranno forniti in autunno.

Ti diamo il benvenuto e ti incoraggiamo a dare un'occhiata all'editor di Scratch 3.0 nella fase beta, in modo da poter prendere dimestichezza con la nuova piattaforma e le sue nuove funzionalità entro gennaio.

Nota: sebbene tu possa creare progetti sulla versione beta di Scratch 3.0 e salvarli localmente sul tuo dispositivo, non sarai in grado di salvare i progetti online. Se crei qualcosa che vuoi salvare online (e nella community di Scratch), continua a utilizzare l'editor di Scratch esistente su scratch.mit.edu.

Ulteriori dettagli sulla migrazione a Scratch 3.0

Aggiornamento: la settimana del 18 giugno 2018

Agosto - dicembre 2018

Tutti sono invitati a provare la versione beta dell'editor di programmazione Scratch 3.0 (beta.scratch.mit.edu). Durante la fase beta, sarà possibile utilizzare i contenuti CS First esistenti con l'attuale editor online di Scratch (2.0) e la community (scratch.mit.edu).

Gennaio 2019

L'editor Scratch 3.0 verrà integrato nella community online (scratch.mit.edu), l'editor online esistente (2.0) verrà rimosso e sarà disponibile anche una versione offline dell'editor di programmazione Scratch 3.0. I contenuti di CS First verranno aggiornati per riflettere i cambiamenti apportati a Scratch 3.0 e tutti i progetti CS First verranno creati nell'editor Scratch 3.0.

Dai un'occhiata al blog di Scratch e alle domande frequenti per ulteriori informazioni.

Migrazione di progetti CS First a Scratch 3.0

Aggiornamento: la settimana del 23 aprile 2018

In qualità di insegnante competente di CS First, hai familiarità con il modo in cui Scratch, il linguaggio di programmazione basato su blocchi, viene utilizzato insieme ai tutorial video gratuiti di CS First per guidare gli studenti attraverso concetti informatici di base. Scratch è anche una community di apprendimento creativo che aiuta i giovani a pensare in modo creativo, ragionare in modo sistematico e lavorare in modo collaborativo.

Ad agosto, Scratch lancerà una nuova generazione della piattaforma, chiamata Scratch 3.0. Questa nuova versione includerà immagini, materiali di supporto e funzionalità di programmazione nuovi e potrà essere utilizzata su più dispositivi, inclusi i tablet. Scopri di più su Scratch 3.0 e sul prossimo lancio nel blog e nelle Domande frequenti. Se vuoi continuare a ricevere aggiornamenti sui progressi di Scratch 3.0 e altre notizie, segui i relativi account Twitter e Facebook.

Noi di Google siamo entusiasti per Scratch 3.0 e per la collaborazione con il team di Scratch. I video e i materiali di CS First saranno aggiornati per riflettere la nuova interfaccia, così gli studenti possono continuare a creare progetti nella versione 3.0. Ti faremo avere tutti gli aggiornamenti sull'avanzamento di queste modifiche in questo articolo del Centro assistenza nei prossimi mesi.

Comunicazione relativa a Scratch 3.0

Aggiornamento: la settimana del 2 aprile 2018

Post del blog relativo a Scratch 3.0

Domande frequenti su Scratch 3.0