CS First et Scratch 3.0

Vous trouverez sur cette page les dernières mises à jour et informations concernant CS First et Scratch 3.0.

Lancement de CS First et Scratch 3.0

Voici un avant-goût de ce que sera votre expérience CS First à compter du 2 janvier 2019.

• Les vidéos destinées aux élèves ont été mises à jour pour Scratch 3.0. En français : Aventure en haute mer, Conception de jeu et Raconter une histoire. En anglais : Animate a Name, Art, Create Your Own Google Logo (original), Fashion & Design, Friends, Music & Sound et Sports. La vidéo An Unusual Discovery tenait déjà compte de la version 3.0. Toutes sont disponibles dès maintenant sur g.co/csfirst/curriculum.
  • Les thèmes et activités Create your Own Google Logo – Valentine's Day et Earth Day, ainsi que Gumball et Friends seront mis à jour pour Scratch 3.0 et disponibles sur le site Web CS First d'ici avril 2019.
  • Social Media et Animation seront éventuellement révisés et lancés plus tard dans l'année.
  • Les plans de cours et les fiches de solutions ont été mis à jour pour Scratch 3.0. Ils sont désormais disponibles dans Google Docs.
  • Un nouveau guide de démarrage CS First a été créé pour vous aider au début de votre parcours CS First.
  • Les kits imprimés (incluant les passeports des élèves) sont à jour pour CS First et Scratch 3.0 et commenceront à arriver dans la semaine dans les territoires couverts.
  • Les élèves seront automatiquement redirigés vers Scratch 3.0 lorsqu'ils ouvriront leurs projets de démarrage. La nouvelle interface 3.0 sera utilisée pour terminer les projets.
  • Des mises à jour mineures ont été apportées à certains lutins et arrière-plans de nos projets de démarrage.
  • L'ordre des activités 1 et 2 de "Raconter une histoire" a été inversé.
  • Aventure en haute mer et Raconter une histoire ont été mis à jour pour Scratch 3.0 en allemand, en français et en italien. Le thème "Conception de jeux" sera ajouté prochainement.

Pour en savoir plus sur le lancement de la version 3.0, consultez le blog et les dernières vidéos de Scratch

Vous rencontrez des difficultés avec Scratch ? Consultez cet article du centre d'aide pour obtenir plus d'informations.

Questions fréquentes sur CS First et Scratch 3.0

Mise à jour : 5 décembre 2018

Q : Quand seront mis à jour les vidéos et supports CS First pour Scratch 3.0 ?
R :
Dès le 2 janvier 2019. Remarque : Scratch sera indisponible pendant quelques heures le matin (ET) du 2 janvier 2019, au moment du lancement de Scratch 3.0 (tweet de Scratch).

Q : Où puis-je en apprendre davantage sur Scratch 3.0 ?
R :
Consultez les questions fréquentes sur Scratch 3.0 ou ce webinaire. Vous pouvez également suivre Scratch sur Twitter.

Q : Quelles parties de CS First sont affectées par le passage à Scratch 3.0 ?
R :
CS First continuera de fonctionner de la même manière, mais vous remarquerez que nous avons apporté quelques mises à jour pour adopter la nouvelle interface utilisateur de Scratch 3.0. Voici un résumé de ce qui a changé :

• Quelques thèmes et activités préliminaires (voir la liste complète ci-dessous) ne seront plus disponibles à partir du 2 janvier 2019. Des versions mises à jour de certains de ces thèmes seront lancées début 2019.
  • Toutes les vidéos destinées aux élèves seront mises à jour pour montrer l'interface et l'éditeur de Scratch 3.0.
  • Les fiches de solutions et les passeports reprendront les nouvelles images des blocs Scratch 3.0.
  • Les élèves seront automatiquement redirigés vers Scratch 3.0 lorsqu'ils ouvriront leurs projets de démarrage.
  • Des mises à jour mineures ont été apportées à certains éléments (lutins, arrière-plans, etc.) de nos projets de démarrage.
  • L'ordre des activités 1 et 2 de "Raconter une histoire" a été inversé. Cette modification n'est pas liée à Scratch 3.0, mais elle est appliquée en même temps.

Q : Quels sont les thèmes et activités préliminaires mis à jour pour Scratch 3.0 ?
R :
Les thèmes et activités suivants seront disponibles sur le site Web CS First dès le 2 janvier 2019.

• An Unusual Discovery
  • Animate a Name
  • Art
  • Create Your Own Google Logo (original)
  • Fashion & Design
  • Friends
  • Game Design (en français : Conception de jeux)
  • High Seas (en français : Aventure en haute mer)
  • Music & Sound
  • Sports
  • Storytelling (en français : Raconter une histoire)

Q : Quels thèmes ne seront pas disponibles au 2 janvier 2019 ?
R :
Les thèmes et activités suivants ne seront pas disponibles sur le site Web CS First au 2 janvier 2019.

• Create Your Own Google Logo – Valentine's Day (lancement prévu avant février 2019)
  • Create Your Own Google Logo – Earth Day (lancement prévu avant mars 2019)
  • Gumball's Coding Adventure (lancement prévu avant mars 2019)
  • Friends (lancement prévu avant avril 2019)
  • Social Media (éventuellement révisé et lancé ultérieurement en 2019)
  • Animation (éventuellement révisé et lancé ultérieurement en 2019)

Q : Et si une classe commence en 2018, mais se termine en 2019 ?
R :
Idéalement, vous pouvez terminer votre classe avant le 31 décembre 2018 ou la commencer seulement après le 2 janvier 2019. Si cela n'est pas possible, pas d'inquiétude : vos élèves pourront toujours utiliser leur compte pour se connecter à CS First et à Scratch 3.0. Vous constaterez simplement qu'ils seront redirigés vers le nouvel éditeur Scratch 3.0 pour terminer leurs projets en cours ou en suspens. Nous avons apporté de petites mises à jour à certains de nos projets. Vous remarquerez peut-être qu'un lutin a changé ou que l'arrière-plan est différent, mais cela ne devrait pas affecter la fin de l'activité pour l'élève.

Si vous enseignez une classe sur les thèmes/activités "Animation", "Friends", "Gumball", "Logo" (version Valentines' Day ou Earth Day) ou "Social Media", vous devrez terminer toutes les activités avant le 1er janvier 2019 ou commencer une nouvelle classe avec la version 3.0 du thème ou de l'activité (voir la liste ci-dessus). À partir du 2 janvier 2019, ces thèmes ne seront plus disponibles sur le site Web CS First.

Q : Si mon kit imprimé a été livré avant le 2 janvier 2019, pourrai-je toujours l'utiliser ?
R :
Oui. La majorité des modifications apportées aux supports papier servent simplement à refléter la nouvelle interface utilisateur de Scratch 3.0 (blocs, couleurs, etc.). L'utilisation des contenus de 2018 ne devrait pas poser problème.

Q : Ma classe commence après le 2 janvier 2019. Mes supports papier seront-ils mis à jour pour Scratch 3.0 ?
R :
Oui. Les classes qui commencent après le 2 janvier 2019 recevront la version 3.0 du kit. Ces nouveaux kits arriveront à partir du 2 janvier.

Q : Quelle est la différence entre la version actuelle de Scratch 3.0 et la version lancée le 2 janvier ?
R :
Actuellement, la version bêta de Scratch 3.0 n'est pas ouverte à la communauté en ligne. Vous ne pouvez pas vous connecter, enregistrer ni partager votre travail, ni interagir avec d'autres utilisateurs de Scratch. Après le 2 janvier, la communauté en ligne sera accessible et les utilisateurs pourront se connecter, partager leur travail et interagir avec d'autres Scratchers via des commentaires et des projets de remixage.

Q : Pourrai-je enregistrer mes projets dans Scratch après le lancement en janvier ?
R :
Oui. Scratch 3.0 sera officiellement lancé le 2 janvier. La communauté en ligne deviendra alors accessible. Vous pourrez vous connecter, enregistrer vos projets et les partager dans Scratch.

Q : Aurai-je accès à mes projets Scratch 2.0 dans Scratch 3.0 ?
R :
Tout projet enregistré dans Scratch 2.0 sera disponible dans Scratch 3.0 dès le 2 janvier 2019.

Q : Scratch 3.0 sera-t-il compatible avec les tablettes et les téléphones ?
R :
Scratch 3.0 fonctionnera sur les ordinateurs de bureau, les ordinateurs portables et les tablettes équipés d'iOS 11 ou d'Android 6 (ou de versions supérieures). Sur les tablettes, dans un premier temps, il ne sera pas possible d'utiliser les blocs "touches enfoncées" ou d'ouvrir les menus contextuels normalement accessibles par clic droit. Ces fonctionnalités seront ajoutées au cours de l'année. Vous pourrez afficher vos projets sur téléphone mobile, mais pas les modifier ni en créer.

Q : Qu'adviendra-t-il de Scratch 2.0 ?
R :
La version en ligne de Scratch 2.0 sera remplacée par Scratch 3.0. Vous pourrez toujours accéder à l'éditeur hors connexion de Scratch 2.0 et tous vos projets Scratch 2.0 enregistrés seront disponibles dans Scratch 3.0.

Q : L'éditeur hors connexion de Scratch sera-t-il disponible sur Chromebook ?
R :
Oui. La version hors connexion de Scratch 3.0 sera disponible sur Chromebook au second semestre 2019.

Tout ce que vous devez savoir sur CS First et Scratch 3.0

Mise à jour : 4 octobre 2018

Nous sommes ravis de présenter les avancées de Scratch 3.0 aux enseignants et aux élèves : une expérience utilisateur améliorée, une plate-forme plus stable et plus encore !

Si vous donnez des cours sur CS First dans les mois à venir, veuillez garder à l’esprit les points suivants :

Dates de début

Pour profiter au mieux de l'expérience CS First au moment du passage à Scratch 3.0, lancez votre club suffisamment à l'avance pour terminer toutes les activités avant le 31 décembre 2018, ou faites-le commencer à partir du 7 janvier 2019.

Disponibilité des thèmes

g.co/csfirst/curriculum

"High Seas" (en français : "Aventure en haute mer"), "Games" (en français : "Conception de jeux"), "Storytelling" (en français : "Raconter une histoire"), "Art", "Music", "Fashion", "Sports", "An Unusual Discovery", "Create your own Google Logo (original)" et "Animate a Name" seront mis à jour et disponibles lors du lancement de Scratch 3.0, en janvier.

"Friends", "Gumball's Coding Adventure", ainsi que "Create Your Own Google Logo – Valentine's Day" et "Earth Day" seront temporairement indisponibles à partir du 2 janvier 2019. Ils seront de nouveau accessibles lorsqu'ils auront été mis à jour pour Scratch 3.0.

"Animation" et "Social Media" seront éventuellement révisés et lancés plus tard dans l'année.

Supports de cours

En raison de la mise à jour du contenu de notre kit imprimé pour Scratch 3.0 et en prévision de la fermeture des écoles pendant la période des fêtes/d'hiver, tenez compte des points suivants lorsque vous sélectionnez vos préférences en matière de livraison de supports :

• Les supports actuels (Scratch 2.0) seront livrés jusqu'au 30 novembre 2018.
  • Aucun support ne sera livré entre le 30 novembre 2018 et le 2 janvier 2019.
  • Les supports mis à jour (Scratch 3.0) seront livrés à partir du 2 janvier 2019.

Autres changements notables de CS First avec la version Scratch 3.0

• Le terme "club" sera remplacé par "classe" dans nos supports.
  • Nos plans de cours et fiches de solutions seront fournis sur Google Docs. Vous aurez toujours la possibilité d'imprimer ces documents si vous le souhaitez.
  • Un nouveau guide de démarrage est ajouté pour aider les enseignants dans la première journée d'un cours sur CS First.
  • Scratch 3.0 fonctionnera sur les tablettes équipées de Chrome ou Safari pour mobile.
  • L'éditeur hors connexion de Scratch 3.0 sera disponible pour les Chromebooks au second semestre 2019.
  • Internet Explorer ne sera plus compatible avec Scratch ni le site Web CS First. Nous vous recommandons d'installer un navigateur compatible avant le lancement de janvier.
  • Pour en savoir plus sur les nouveautés apportées par Scratch 3.0, regardez cette vidéo.

Si vous avez des questions sur CS First et Scratch 3.0, pensez à les publier sur le forum de la communauté d'aide.

Lancement de la version bêta de Scratch 3.0

Mise à jour : 2 août 2018

Scratch a annoncé le lancement de la version bêta de Scratch 3.0 (beta.scratch.mit.edu) et vous invite à l'essayer !

Cette nouvelle version fonctionne avec tous les navigateurs modernes et sur une plus grande variété d'appareils, dont les tablettes. La période bêta s'étend d’août 2018 à janvier 2019. Pendant cette période bêta, la communauté et l'éditeur en ligne Scratch actuel (2.0) restent disponibles sur scratch.mit.edu.

Regardez cette vidéo et consultez les questions fréquentes sur Scratch 3.0 pour découvrir les nouveautés et en savoir plus.

Qu'est-ce que cela implique pour les utilisateurs de CS First ?

Rien ne change. Les utilisateurs de CS First continueront à utiliser l’éditeur en ligne Scratch actuel (2.0) (scratch.mit.edu) jusqu’en janvier 2019.

Après la sortie de Scratch 3.0 en janvier, le programme des cours de CS First sera mis à jour sur le site Web et les élèves créeront leurs projets à l'aide de l'éditeur Scratch 3.0.  Vous en saurez plus dès cet automne.

Nous vous encourageons vivement à essayer l'éditeur Scratch 3.0 pendant la période bêta, afin de vous familiariser avec la nouvelle plate-forme et ses nouvelles fonctionnalités pour janvier.

Remarque : Vous pouvez créer des projets dans la version bêta de Scratch 3.0 et les enregistrer localement sur votre appareil, mais vous ne pourrez pas enregistrer de projets en ligne. Si vous souhaitez enregistrer en ligne l'une de vos créations (et la partager avec la communauté Scratch), veuillez continuer à utiliser l'éditeur Scratch existant à l'adresse scratch.mit.edu.

En savoir plus sur le passage à Scratch 3.0

Mise à jour : semaine du 18 juin 2018

Août 2018 à décembre 2018

Tout le monde est invité à tester la version bêta de l'éditeur de programmation Scratch 3.0 (beta.scratch.mit.edu). Pendant cette phase bêta, le contenu CS First existant reste disponible et utilisable avec la communauté et l'éditeur en ligne Scratch actuels (2.0) (scratch.mit.edu).

Janvier 2019

L'éditeur Scratch 3.0 sera intégré à la communauté en ligne (scratch.mit.edu), l'éditeur en ligne existant (2.0) sera supprimé et une version hors connexion de l'éditeur de programmation Scratch 3.0 sera également disponible. Le contenu de CS First sera adapté à Scratch 3.0 et tous les projets CS First seront créés dans l'éditeur Scratch 3.0.

Consultez le blog et les questions fréquentes sur Scratch pour en savoir plus.

Migration des projets CS First vers Scratch 3.0

Mise à jour : semaine du 23 avril 2018

En tant qu'enseignant expérimenté de CS First, vous savez déjà que Scratch, le langage de programmation par blocs, est utilisé en complément des tutoriels vidéo gratuits de CS First pour faire découvrir aux élèves les concepts de base de l'informatique. Scratch est également une communauté d'apprentissage qui aide les jeunes à penser de manière créative, à raisonner de manière systématique et à travailler en collaboration.

En août prochain, Scratch lancera la nouvelle génération de cette plate-forme, sous le nom de Scratch 3.0. Cette dernière version apportera de nombreuses nouveautés en ce qui concerne les images, les supports de cours et les capacités de programmation. Elle pourra également être utilisée sur davantage d'appareils, dont les tablettes. Pour en savoir plus sur Scratch 3.0 et le lancement à venir, consultez le blog et les questions fréquentes à leur sujet. Si vous souhaitez vous tenir informé de l'évolution de Scratch 3.0 et des autres actualités, suivez-les sur Twitter et Facebook.

Notre équipe Google est ravie de l'arrivée de la version 3.0, sur laquelle nous travaillons en étroite collaboration avec l'équipe Scratch. Les vidéos et les supports CS First seront adaptés à la nouvelle interface, afin que les élèves continuent à créer des projets dans la version 3.0. Nous vous tiendrons au courant de l'avancée des modifications dans cet article du centre d'aide au fil des prochains mois.

Annonce du lancement de Scratch 3.0

Mise à jour : semaine du 2 avril 2018

Article de blog sur Scratch 3.0

Questions fréquentes sur Scratch 3.0