CS First et Scratch 3.0

Vous trouverez sur cette page les dernières mises à jour et informations concernant CS First et Scratch 3.0.

Tout ce que vous devez savoir sur CS First et Scratch 3.0

Mis à jour le 4 octobre 2018

Nous sommes ravis de présenter les avancées de Scratch 3.0 aux enseignants et aux élèves : une expérience utilisateur améliorée, une plate-forme plus stable et plus encore !

Si vous donnez des cours sur CS First dans les mois à venir, veuillez garder à l’esprit les points suivants :

Dates de début

Pour profiter au mieux de l'expérience CS First au moment du passage à Scratch 3.0, lancez votre club suffisamment à l'avance pour terminer toutes les activités avant le 31 décembre 2018, ou faites-le commencer à partir du 7 janvier 2019.

Disponibilité des thèmes

"Aventure en haute mer" et "Raconter une histoire" seront mis à jour et disponibles au lancement de Scratch 3.0, en janvier prochain.

"Amis", "Conception de jeux",  "Art", "Music&Sound", "Mode et stylisme" et "Sports" seront temporairement indisponibles à partir du 2 janvier 2019. Ils seront de retour lorsqu'ils auront été mis à jour pour Scratch 3.0.

Supports de cours

En raison de la mise à jour du matériel de notre kit d’impression pour Scratch 3.0 et en prévision de la fermeture des écoles pendant la période des fêtes/d’hiver, tenez compte des points suivants lorsque vous sélectionnez vos préférences en matière de livraison de supports :

• Les supports actuels (Scratch 2.0) seront livrés jusqu'au 30 novembre 2018.
  • Aucun support ne sera livré entre le 30 novembre 2018 et le 2 janvier 2019.
  • Les supports mis à jour (Scratch 3.0) seront livrés à partir du 2 janvier 2019.

Autres changements notables de CS First avec la version Scratch 3.0

• Le terme "club" sera désigné par "classe" dans nos supports de cours.
  • Nos plans de cours et fiches de solutions seront fournis sur Google Docs. Vous aurez toujours la possibilité d'imprimer ces documents si vous le souhaitez.
  • Un nouveau guide de démarrage est ajouté pour aider les enseignants dans la première journée d'un cours sur CS First.
  • Scratch 3.0 fonctionnera sur les tablettes équipées de Chrome ou Safari pour mobile.
  • L'éditeur hors connexion de Scratch 3.0 sera disponible pour les Chromebooks au second semestre 2019.
  • Internet Explorer ne sera plus compatible avec Scratch ni le site Web CS First. Nous vous recommandons d'installer un navigateur compatible avant le lancement de janvier.
  • Pour en savoir plus sur les nouveautés apportées par Scratch 3.0, regardez cette vidéo.

Si vous avez des questions sur CS First et Scratch 3.0, pensez à les publier sur le forum de la communauté d'aide.

La version bêta de Scratch 3.0 Beta est arrivée !

Mis à jour le 2 août 2018

Scratch a annoncé le lancement de la version bêta de Scratch 3.0 (beta.scratch.mit.edu) et vous invite à l'essayer !

Cette nouvelle version fonctionne avec tous les navigateurs modernes et sur une plus grande variété d'appareils, dont les tablettes. La période bêta s'étend d’août 2018 à janvier 2019. Pendant cette période bêta, la communauté et l'éditeur en ligne Scratch actuels (2.0) restent disponibles sur scratch.mit.edu.

Regardez cette vidéo et consultez les questions fréquentes sur Scratch 3.0 pour découvrir les nouveautés et en savoir plus.

Qu'est-ce que cela implique pour les utilisateurs de CS First ?

Rien ne change. Les utilisateurs de CS First continueront à utiliser l’éditeur en ligne Scratch actuel (2.0) (scratch.mit.edu) jusqu’en janvier 2019.

Après la sortie de Scratch 3.0 en janvier, le programme de cours de CS First sera mis à jour sur le site Web et les étudiants créeront leurs projets à l'aide de l'éditeur Scratch 3.0.  Vous en saurez plus dès cet automne.

Nous vous encourageons vivement à essayer l'éditeur Scratch 3.0 pendant la période bêta, afin de vous familiariser avec la nouvelle plate-forme et ses nouvelles fonctionnalités pour janvier.

Remarque : Vous pouvez créer des projets dans la version bêta de Scratch 3.0 et les enregistrer localement sur votre appareil, mais vous ne pourrez pas enregistrer de projets en ligne. Si vous souhaitez enregistrer en ligne l'une de vos créations (et la partager avec la communauté Scratch), veuillez continuer à utiliser l'éditeur Scratch existant à l'adresse scratch.mit.edu.

En savoir plus sur le passage à Scratch 3.0

Mis à jour la semaine du 18 juin 2018

Août 2018 à décembre 2018

Tout le monde est invité à tester la version bêta de l'éditeur de programmation Scratch 3.0 (beta.scratch.mit.edu). Pendant cette phase bêta, le contenu CS First existant reste disponible et utilisable avec la communauté et l'éditeur en ligne Scratch actuels (2.0) (scratch.mit.edu).

Janvier 2019

L'éditeur Scratch 3.0 sera intégré à la communauté en ligne (scratch.mit.edu), l'éditeur en ligne existant (2.0) sera supprimé et une version hors connexion de l'éditeur de programmation Scratch 3.0 sera également disponible. Le contenu de CS First sera adapté à Scratch 3.0 et tous les projets CS First seront créés dans l'éditeur Scratch 3.0.

Consultez le blog et les questions fréquentes sur Scratch pour en savoir plus.

Migrations des projets CS First vers Scratch 3.0

Mis à jour la semaine du 23 avril 2018

En tant qu'enseignant expérimenté de CS First, vous savez déjà que Scratch, le langage de programmation par blocs, est utilisé en complément des tutoriels vidéo gratuits de CS First pour faire découvrir aux élèves les concepts de base de l'informatique. Scratch est également une communauté d'apprentissage qui aide les jeunes à penser de manière créative, à raisonner de manière systématique et à travailler en collaboration.

En août prochain, Scratch lancera la nouvelle génération de cette plate-forme, sous le nom de Scratch 3.0. Cette dernière version apportera de nombreuses nouveautés en ce qui concerne les images, les supports de cours et les capacités de programmation. Elle pourra également être utilisée sur davantage d'appareils, dont les tablettes. Pour en savoir plus sur Scratch 3.0 et le lancement à venir, consultez le blog et les questions fréquentes à leur sujet. Si vous souhaitez vous tenir informé de l'évolution de Scratch 3.0 et des autres actualités, suivez-les sur Twitter et Facebook.

Notre équipe Google est ravie de l'arrivée de Scratch 3.0, sur lequel nous travaillons en étroite collaboration avec l'équipe Scratch. Les vidéos et les supports de cours CS First seront adaptés à la nouvelle interface, afin que les étudiants continuent à créer des projets dans la version 3.0. Nous vous tiendrons au courant de l'avancée des modifications dans cet article du centre d'aide au fil des prochains mois.

Annonce du lancement de Scratch 3.0

Mis à jour la semaine du 2 avril 2018

Article de blog sur Scratch 3.0

Questions fréquentes sur Scratch 3.0