CS First und Scratch 3.0

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Neuigkeiten und Informationen zu CS First und Scratch 3.0.

Alles Wissenswerte zu CS First und Scratch 3.0

Aktualisiert am 4. Oktober 2018

Wir freuen uns über die Neuerungen, die wir mit Scratch 3.0 Lehrern und Schülern bieten können: eine verbesserte Nutzererfahrung, eine stabilere Plattform und mehr.

Wenn Sie in den nächsten Monaten CS First unterrichten, beachten Sie bitte Folgendes:

Starttermine

Da wir zu Scratch 3.0 migrieren, sollten Sie Ihren Kurs früh genug starten, um mit CS First alle Aktivitäten vor dem 31. Dezember 2018 abschließen zu können. Falls dies nicht möglich ist, starten Sie den Kurs am besten nach dem 7. Januar 2019.

Verfügbarkeit der Designs

"Abenteuer auf hoher See" und"Geschichten erzählen" werden aktualisiert und sind verfügbar, sobald Scratch 3.0 im Januar auf den Markt gebracht wird.

"Freunde", "Game Design", "Kunst", "Music & Sound", "Modedesign" und "Sport" sind ab dem 2. Januar 2019 vorübergehend nicht verfügbar. Sie stehen wieder zur Verfügung, sobald sie für Scratch 3.0 aktualisiert wurden.

Materialien

Da wir unsere Druckmaterialien für Scratch 3.0 aktualisieren und manche Schulen zu Weihnachten bzw. im Winter zu bestimmten Zeiten geschlossen sind, sollten Sie Folgendes beachten, wenn Sie Ihre Präferenzen für den Versand von Materialien auswählen:

• Die aktuellen Materialien (Scratch 2.0) werden bis zum 30. November 2018 geliefert.
  • Zwischen dem 30. November 2018 und dem 2. Januar 2019 werden keine Materialien zugestellt.
  • Die aktualisierten Materialien (Scratch 3.0) werden am oder nach dem 2. Januar 2019 geliefert.

Weitere wichtige Änderungen bei CS First im Rahmen der Einführung von Scratch 3.0

• In den englischsprachigen Materialien wird statt "club" der Begriff "class" verwendet.
  • Unsere Stundenpläne und Lösungsblätter sind zukünftig bei Google Docs verfügbar. Sie können diese Dokumente weiterhin bei Bedarf ausdrucken.
  • Es wird ein neuer, zusätzlicher Startleitfaden bereitgestellt, der Lehrern bei ihrem ersten Tag mit einem CS First-Kurs hilft.
  • Auf Tablets ist Scratch 3.0 mit Chrome und Safari kompatibel.
  • Der Offline-Editor von Scratch 3.0 ist ab der zweiten Hälfte des Jahres 2019 für Chromebooks verfügbar.
  • Internet Explorer wird von Scratch und der CS First-Website nicht mehr unterstützt. Wir empfehlen, vor der Einführung im Januar zu einem unterstützten Browser zu wechseln.
  • Weitere Informationen zu Neuerungen in Scratch 3.0 finden Sie in diesem Video.

Wenn Sie Fragen zu CS First und Scratch 3.0 haben, können Sie diese im Hilfeforum der Community posten.

Scratch 3.0 Beta ist da!

Aktualisiert am 2. August 2018

Scratch hat die Einführung von Scratch 3.0 Beta angekündigt (betake.mit.mit.edu) und lädt Sie ein, es auszuprobieren.

Diese neue Version funktioniert in allen modernen Browsern auf vielen verschiedenen Geräten, einschließlich Tablets. Die Betaphase läuft von August 2018 bis Januar 2019. Während dieser Zeit sind der aktuelle Scratch-Online-Editor (2.0) und die Community weiterhin unter scratch.mit.edu verfügbar.

Informationen zu den Neuerungen und zu weiteren Themen finden Sie in diesem Video in den FAQs zu Scratch 3.0.

Was bedeutet das für Nutzer von CS First?

Es ändert sich nichts. Nutzer von CS First verwenden bis Januar 2019 weiterhin den aktuellen Scratch-Online-Editor (2.0) (scratch.mit.edu).

Nach der vollständigen Veröffentlichung von Scratch 3.0 im Januar wird der CS First-Lehrplan auf der Website aktualisiert und die Schüler erstellen ihre Projekte dann mit dem Scratch 3.0-Editor.  Weitere Informationen gibt es im Herbst.

Wir empfehlen Ihnen, sich den Scratch 3.0-Editor während der Betaphase anzusehen, damit Sie nächsten Januar bereits mit der neuen Plattform und den neuen Funktionen vertraut sind.

Hinweis: In Scratch 3.0 Beta können Sie Projekte erstellen und lokal auf Ihrem Gerät speichern, aber nicht online. Wenn Sie etwas erstellen möchten, das online gespeichert werden und für die Scratch-Community zugänglich sein soll, verwenden Sie weiter den vorhandenen Scratch-Editor unter scratch.mit.edu.

Weitere Informationen zur Migration zu Scratch 3.0

Aktualisiert in der Woche vom 18. Juni 2018

August 2018 bis Dezember 2018

Jeder ist eingeladen, die Betaversion des Programmiereditors von Scratch 3.0 (beta.shilli.mit.edu) auszuprobieren. Während der Betaphase können bereits bestehende CS First-Inhalte allerdings nur mit dem aktuellen Scratch-Online-Editor (2.0) und der zugehörigen Community (scratch.mit.edu) verwendet werden.

Januar 2019

Der Scratch 3.0-Editor wird in die Online-Community (scratch.mit.edu) integriert. Der bestehende Online-Editor (2.0) wird entfernt und es wird auch eine Offline-Version des Scratch 3.0-Programmiereditors verfügbar sein. Die CS First-Inhalte werden an Scratch 3.0 angepasst und alle CS First-Projekte werden im Scratch 3.0-Editor erstellt.

Weitere Informationen finden Sie im Blog und in den FAQs zu Scratch.

CS First-Projekte werden zu Scratch 3.0 migriert

Aktualisiert in der Woche vom 23. April 2018

Als erfahrener CS First-Lehrer wissen Sie, wie Scratch, die blockbasierte Programmiersprache, zusammen mit den kostenlosen Video-Anleitungen von CS First verwendet wird, um Schüler mit grundlegenden Konzepten der Informatik vertraut zu machen. Scratch ist eine kreative Lern-Community, die jungen Menschen hilft, kreativ zu denken, systematisch nachzudenken und mit anderen zusammenzuarbeiten.

Im August veröffentlicht Scratch eine neue Generation der Plattform mit dem Namen Scratch 3.0. Diese neue Version umfasst neue Bilder, Supportmaterialien und Programmfunktionen und kann auf noch mehr Geräten verwendet werden, einschließlich Tablets. Weitere Informationen zu Scratch 3.0 und zur bevorstehenden Einführung finden Sie im zugehörigen Blog und in den FAQs. Wenn Sie über die Fortschritte von Scratch 3.0 auf dem Laufenden bleiben und auch sonstige Nachrichten erhalten möchten, folgen Sie Scratch auf Twitter und auf Facebook.

Wir bei Google freuen uns schon sehr auf Scratch 3.0 und arbeiten eng mit dem Scratch-Team zusammen. Die Videos und Materialien zu CS First werden an die neue Benutzeroberfläche angepasst, sodass die Schüler in 3.0 weiterhin Projekte erstellen können. Wir werden Sie in den kommenden Monaten in diesem Hilfeartikel über unseren Fortschritt auf dem Laufenden halten.

Ankündigung von Scratch 3.0

Aktualisiert am 2. April 2018

Blogpost zu Scratch 3.0

FAQs zu Scratch 3.0