Gestion des classes

Outils et astuces pour vous aider à gérer vos classes CS First

Tableau de bord CS First

Votre tableau de bord CS First contient des informations concernant votre compte CS First. Pour accéder au tableau de bord de votre compte, connectez-vous au site Web de CS First. Lorsque vous parcourez le site Web de CS First, vous pouvez revenir à votre tableau de bord en cliquant sur Mes cours dans l'angle supérieur droit de l'écran.

Composants du tableau de bord CS First

Page "Classes"

Pour accéder à la page "Classes", vous devez être connecté au site Web de CS First.

Classes

Cette page répertorie toutes vos classes CS First actuelles, en indiquant le code du cours et le nombre d'élèves connectés pour chaque classe. Cliquez sur une classe pour en afficher les détails ou pour y apporter des modifications.

Pour archiver et réorganiser des classes, cliquez sur les trois points situés à droite du nom d'une classe, puis cliquez sur Archiver.

Cours archivés

Affichez et supprimez les classes que vous avez archivées, ou restaurez-les dans la section "Classes".

Rejoindre un cours

Saisissez un code enseignant pour rejoindre une classe en tant que co-enseignant.

Profil

Accédez aux services de compte Google et/ou supprimez votre compte CS First.

Page "Programme"

Accédez en ligne au contenu des élèves, aux ressources de l'enseignant et aux supports de cours numériques.

Cliquer sur une classe pour en afficher les détails ou pour y apporter des modifications

1. Pour afficher une vue détaillée d'une classe spécifique, accédez à votre page Classes, puis cliquez sur la fiche de la classe.

2. Pour afficher ou modifier les détails de votre classe, cliquez sur l'onglet Activités. Cet onglet vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Modifier le nom de la classe (remarque : vous pouvez également modifier ce nom dans l'en-tête de la classe)

• Ajouter des leçons

• Afficher les leçons actuelles

• Réorganiser des leçons, en supprimer et les marquer comme terminées

• Accéder aux supports de cours

• Afficher le résumé et les détails de la progression des élèves

3. Pour gérer les élèves et les co-enseignants de votre classe, cliquez sur l'onglet Personnes. Cet onglet vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Réinitialiser les mots de passe des élèves, et consulter l'activité et les projets récents

• Ajouter des noms aux comptes élève si nécessaire (Remarque : Le nom des élèves connectés avec un compte G Suite for Education est automatiquement affiché dans la liste des élèves.)

• Supprimer des élèves de la classe

• Afficher et supprimer les co-enseignants

• Accéder aux instructions expliquant aux co-enseignants comment rejoindre votre classe

• Si vous avez importé la liste des élèves à partir de Google Classroom, vous ajouterez ou supprimerez des élèves et des co-enseignants dans la liste Classroom, puis vous mettrez à jour votre liste dans CS First.

Ajouter des noms aux comptes élève

Si vous avez décidé que les élèves se connecteront avec des comptes CS First, aucun nom ne sera associé à ces comptes. Pour ajouter des noms à la liste des élèves :

1. Accédez à la page Classes, puis cliquez sur l'icône Personnes associée à votre classe.

2. Cliquez sur Saisissez un nom pour chaque compte élève. Les noms des élèves sont uniquement enregistrés sur l'appareil et dans le navigateur que vous avez utilisés pour les saisir. Ils ne sont pas enregistrés sur Internet, ni sur les serveurs de Google.

3. Créez une liste d'élèves de sauvegarde pour effectuer le suivi des comptes et des noms des élèves.

Réinitialiser les mots de passe des élèves

1. Accédez à la page Classes, puis cliquez sur l'icône Personnes associée à votre classe.

2. Recherchez le compte élève dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe.

3. Cliquez sur les trois points verticaux à droite du compte élève.

4. Cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.

5. Un message de confirmation s'affiche à l'écran. Cliquez sur Réinitialiser le mot de passe et en télécharger un nouveau.

6. Le nouveau mot de passe s'affiche et est téléchargé sur votre appareil avec un nom de fichier présentant le format suivant : mot de passe CS First réinitialisé - nom d'utilisateur de l'élève - nom de la classe (code de classe).csv.

Afficher les projets de vos élèves

Pour afficher les projets de vos élèves dans CS First :

1. Accédez à la page Classes.

2. Cliquez sur la fiche de la classe à laquelle vous souhaitez accéder.

3. Cliquez sur l'onglet Personnes à côté de l'onglet Activités.

4. Utilisez la colonne d'activité récente (à l'extrême droite) pour consulter la progression de chaque élève dans la leçon, les résultats du questionnaire, ainsi que les projets soumis ou à l'état de brouillons.

Pour afficher les projets de vos élèves dans Google Classroom :

Si des élèves ont partagé leurs projets avec Google Classroom, utilisez votre compte enseignant pour vous connecter à Google Classroom, puis accédez à l'onglet Devoirs des élèves.

Partage de projets CS First entre élèves

Les élèves ne peuvent pas partager leurs projets directement dans Scratch pour CS First. Pour découvrir comment favoriser la collaboration entre les élèves, consultez l'article Partager des projets d'élèves.