Gestionar clases

Herramientas y consejos para ayudarte a gestionar las clases de CS First

Panel de control de CS First

En el panel de control de CS First se muestra toda la información relacionada con tu cuenta de CS First. Para acceder al panel de control de tu cuenta, inicia sesión en el sitio web de CS First. Cuando te desplaces a otras ubicaciones del sitio web de CS First, podrás volver al panel de control haciendo clic en la opción Mis clases que se muestra en la esquina superior derecha de la pantalla.

Componentes del panel de control de CS First

Página Clases

Para poder acceder a la página Clases, debes iniciar sesión en el sitio web de CS First.

Clases actuales

Se trata de una lista que contiene todas tus clases de CS First, junto con el código de la clase y los alumnos activos en cada una de ellas. Haz clic en cualquiera de las clases para ver más detalles o hacer cambios.

Si quieres archivar y cambiar el orden de las clases, haz clic en el icono de los tres puntos situado a la derecha del nombre de una clase y selecciona Archivar.

Clases archivadas

En esta sección, podrás ver y eliminar las clases que hayas archivado o moverlas a las clases actuales.

Unirse a una clase

Escribe el código de profesor para unirte a una clase como profesor colaborador.

Mi perfil

Accede a servicios relacionados con las cuentas de Google o elimina tu cuenta de CS First.

Página Plan de estudios

Te permite acceder a contenido de los alumnos, recursos para profesores y materiales digitales disponibles online.

Hacer clic en las clases para ver detalles específicos o realizar cambios

1. Ve a la página Clases y haz clic en la tarjeta de alguna de ellas para ver una vista detallada de la clase.

2. Haz clic en la pestaña Lecciones para ver o editar los detalles de la clase. En esta sección, puedes hacer lo siguiente:

• Editar el nombre de la clase (también se puede editar desde el encabezado de la clase)

• Añadir lecciones

• Ver las lecciones actuales

• Reorganizar, quitar y marcar las lecciones como finalizadas

• Acceder a materiales de las lecciones

• Ver un resumen y detalles del progreso de los alumnos

3. Haz clic en la pestaña Personas para gestionar a los alumnos y profesores colaboradores de tu clase. Aquí podrás hacer lo siguiente:

• Cambiar las contraseñas de los alumnos y ver los proyectos y la actividad reciente

• Añadir nombres a las cuentas de alumno si es necesario (en las clases donde haya cuentas que inicien sesión con G Suite para Centros Educativos, los nombres de los alumnos se mostrarán automáticamente en la lista)

• Quitar alumnos

• Ver y quitar profesores colaboradores

• Ver las instrucciones con las que los profesores colaboradores pueden unirse a tu clase

• Si has importado tu lista de Google Classroom, deberás añadir y quitar alumnos y profesores colaboradores en este servicio y actualizar tu lista en CS First

Añadir nombres a cuentas de alumno

Si has elegido que tus alumnos utilicen cuentas de CS First para iniciar sesión, no verás ningún nombre asociado a las cuentas. Para añadir nombres a tu lista, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Clases y haz clic en el icono Personas de tu clase.

2. Haz clic en Sin nombre en cada una de las cuentas de alumno. Los nombres de los alumnos solo se guardarán en el dispositivo y en el navegador que hayas utilizado para especificarlos; no se almacenarán en Internet ni en los servidores de Google.

3. Crea una copia de seguridad de la lista para registrar las cuentas y los nombres de los alumnos.

Cambiar las contraseñas de los alumnos

1. Ve a la página Clases y haz clic en el icono Personas de tu clase.

2. Busca la cuenta de alumno cuya contraseña quieres cambiar.

3. Haz clic en el icono de los tres puntos verticales situado a la derecha de la cuenta de alumno.

4. Haz clic en Cambiar contraseña.

5. Se mostrará un mensaje de confirmación en la pantalla. Haz clic en Cambiar y descargar contraseña nueva.

6. La nueva contraseña aparecerá en la pantalla y se descargará en tu dispositivo con un nombre de archivo similar a este: Cambio de contraseña de CS First - Nombre de usuario del alumno - Nombre de la clase (código de clase).csv.

Ver proyectos de los alumnos

Para ver los proyectos de tus alumnos en CS First:

1. Ve a la página Clases.

2. Haz clic en la tarjeta de la clase a la que quieras acceder.

3. Haz clic en la pestaña Personas, situada junto a Lecciones.

4. Utiliza la columna de actividad reciente (situada en el extremo derecho) para ver el progreso en la lección, los resultados de encuestas y los proyectos enviados o en fase de borrador de cada alumno.

Para ver los proyectos de tus alumnos en Google Classroom:

Si los alumnos han compartido sus proyectos en Google Classroom, usa tu cuenta de profesor para iniciar sesión en este servicio y ve a Trabajo de los alumnos.

Compartir proyectos de CS First con otros usuarios

Los alumnos no pueden compartir directamente sus proyectos con otros compañeros en Scratch for CS First. Si quieres ver algunas ideas sobre cómo fomentar la colaboración entre los alumnos, consulta el artículo Compartir proyectos de los alumnos.