Kurse verwalten

Tools und Tipps zum Verwalten von CS First-Kursen

CS First-Dashboard

Das CS First-Dashboard enthält Informationen zu Ihrem CS First-Konto. Melden Sie sich auf der CS First-Website an, um auf Ihr Konto-Dashboard zuzugreifen. Klicken Sie auf der CS First-Website rechts oben auf Meine Kurse.

Bestandteile des CS First-Dashboards

Seite „Kurse“

Sie müssen auf der CS First-Website angemeldet sein, um auf die Seite „Kurse“ zugreifen zu können.

Aktuelle Kurse

Das ist eine Liste Ihrer aktuellen CS First-Kurse. Sie enthält auch den jeweiligen Kurscode und die aktiven Teilnehmer für jeden Kurs. Klicken Sie auf einen Kurs, um sich dessen Details anzusehen oder Änderungen vorzunehmen.

Sie können Kurse archivieren und neu anordnen, indem Sie rechts neben einem Kursnamen auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Archivieren klicken.

Archivierte Kurse

Hier können Sie archivierte Kurse aufrufen, löschen oder auf der Seite „Aktuelle Kurse“ wiederherstellen.

Für Kurse anmelden

Geben Sie einen Lehrkräftecode ein, um als zusätzliche Lehrkraft einem Kurs beizutreten.

Mein Profil

Hier können Sie auf Google-Kontodienste zugreifen und/oder Ihr CS First-Konto löschen.

Seite „Lehrplan“

Hier können Sie auf Onlineinhalte für Schüler, Ressourcen für Lehrer und das digitale Material zugreifen.

Klicken Sie auf einen Kurs, um sich die Details anzusehen oder Änderungen vorzunehmen.

1. Rufen Sie die Seite Kurse auf und klicken Sie auf eine Kurskarte, um eine detaillierte Ansicht des Kurses aufzurufen.

2. Klicken Sie auf den Tab Lektionen, um die Details Ihres Kurses anzusehen oder zu bearbeiten. Hier haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Kursnamen bearbeiten (Hinweis: Der Kursname kann auch im Kursheader bearbeitet werden)

• Lektionen hinzufügen

• Aktuelle Lektionen ansehen

• Lektionen organisieren, entfernen und als abgeschlossen markieren

• Auf Unterrichtsmaterialien zugreifen

• Zusammenfassung und Details der Fortschritte der Schüler ansehen

3. Klicken Sie auf den Tab Personen, um Schüler und zusätzliche Lehrkräfte für Ihren Kurs zu verwalten. Hier haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Passwörter der Schüler zurücksetzen sowie letzte Aktivitäten und Projekte aufrufen

• Falls gewünscht: Namen für Schülerkonten hinzufügen. Hinweis: Bei Kursen mit Konten, die sich mit G Suite for Education anmelden, werden die Namen der Kursteilnehmer automatisch in der Teilnehmerliste angezeigt.

• Teilnehmer entfernen

• Zusätzliche Lehrkräfte ansehen und entfernen

• Anleitung für zusätzliche Lehrkräfte Ihres Kurses aufrufen

• Wenn Sie Ihre Teilnehmerliste aus Google Classroom importiert haben, können Sie dort Schüler und zusätzliche Lehrkräfte hinzufügen und entfernen. Ihre Teilnehmerliste können Sie dann in CS First aktualisieren.

Namen für Schülerkonten hinzufügen

Wenn Sie festgelegt haben, dass sich Ihre Schüler mit CS First-Konten anmelden müssen, werden bei den Konten keine Namen angezeigt. So fügen Sie die Namen in die Teilnehmerliste ein:

1. Rufen Sie die Seite Kurse auf und klicken Sie auf das Personensymbol für Ihren Kurs.

2. Klicken Sie für jedes Schülerkonto auf Name hinzufügen. Namen von Schülern werden nur auf dem Gerät und in dem Browser gespeichert, in die sie eingegeben wurden, nicht im Internet oder auf den Google-Servern.

3. Erstellen Sie eine zweite Teilnehmerliste, in der Sie die Konten und Namen der Schüler festhalten.

Passwörter von Schülern zurücksetzen

1. Rufen Sie die Seite Kurse auf und klicken Sie auf das Personensymbol für Ihren Kurs.

2. Suchen Sie das Schülerkonto, dessen Passwort Sie zurücksetzen möchten.

3. Klicken Sie rechts neben dem Schülerkonto auf das Dreipunkt-Menü.

4. Klicken Sie auf Passwort zurücksetzen.

5. Daraufhin wird auf dem Bildschirm eine Bestätigungsnachricht angezeigt. Klicken Sie auf Zurücksetzen und neues Passwort herunterladen.

6. Das neue Passwort wird auf dem Bildschirm angezeigt und auf das Gerät heruntergeladen. Der Dateiname hat folgendes Format: CS First-Passwort zurückgesetzt – Nutzername des Schülers – Kursname (Kurscode).csv.

Projekte Ihrer Schüler ansehen

So sehen Sie sich die Projekte Ihrer Schüler in CS First an:

1. Rufen Sie die Seite „Kurse“ auf.

2. Klicken Sie auf die Kurskarte, auf die Sie zugreifen möchten.

3. Klicken Sie neben Lektionen auf den Tab Personen.

4. Verwenden Sie die Spalte „Letzte Aktivität“ ganz rechts, um auf die Fortschritte der Teilnehmer bei dieser Lektion, auf Umfrageergebnisse und auf Entwürfe oder abgegebene Projekte zuzugreifen.

So sehen Sie sich die Projekte Ihrer Schüler in Google Classroom an:

Wenn Schüler ihre Projekte in Google Classroom geteilt haben, melden Sie sich über Ihr Lehrkraftkonto in Google Classroom an und rufen Sie Aufgaben von Schülern/Studenten auf.

CS First-Projekte mit Mitschülern teilen

Die Schüler können ihre Projekte in Scratch für CS First nicht direkt teilen. Tipps dazu, wie sich die Zusammenarbeit unter den Schülern fördern lässt