À propos de CS First

Présentation de CS First

CS First est un programme qui permet aux élèves de se familiariser à l'informatique au moyen de supports pédagogiques gratuits et conviviaux. Les contenus de ce programme ciblent les élèves du CM1 à la 3e (âgés de 9 à 14 ans). Les animateurs ont recours à des contenus vidéo pour enseigner aux enfants les bases du codage avec Scratch, un outil de programmation reposant sur l'assemblage de blocs de code. CS First est disponible en ligne à l'adresse http://g.co/csfirst et peut être utilisé par tous, quel que soit le contexte (au sein de l'école, après l'école ou en dehors de l'école).

Qu'est-ce qu'une classe CS First ?

Une classe est un groupe d'élèves travaillant sur des projets basés sur un theme spécifique.

Deux catégories de thèmes CS First sont proposées :

Activités préliminaires

• Description : Les activités préliminaires familiarisent les élèves avec Scratch et les bases du codage par blocs.
    Elles sont idéales pour les débutants en codage ou pour une journée-événement (conférences, réunions,
    Heure de Code, etc.).

• Structure : Les activités préliminaires sont autonomes et de courte durée activités (45 à 75 minutes). Elles sont conçues pour que les élèves
    commencent et terminent un projet de codage en une seule session.  Les élèves visionnent une série de vidéos et créent un projet de codage dans Scratch, qu'ils peuvent par ailleurs personnaliser à l'aide de modules complémentaires.

Thèmes complets

• Description : Les thèmes complets s'articulent autour de sujets qui intéressent les élèves. Leur complexité varie.
    Ils sont conçus pour initier les étudiants aux concepts informatiques fondamentaux au cours de plusieurs séquences.

• Structure : Chaque thème comprend huit activités et représente environ 10 à 12 heures de contenu. Pour chaque activité, les élèves visionnent une série de vidéos et créent un projet de codage dans Scratch, qu'ils peuvent par ailleurs personnaliser à l'aide de modules complémentaires.

Les élèves travaillent généralement de manière indépendante, mais sont encouragés à collaborer entre eux et à partager leur travail.

Comment ça marche ?

1. Commencez par set up a class online.
  2. CS First fournit le programme et le matériel. Tout est gratuit.
  3. Vous donnez le cours.

Conditions minimales requises pour organiser une classe CS First

Tout le monde peut organiser une classe à n'importe quel endroit. Vous devez réunir :

1. Des élèves
  2. Des ordinateurs
  3. Une connexion à Internet
  4. Des casques ou des écouteurs (recommandés mais pas obligatoires)

Bien que notre contenu cible les élèves du CM1 à la 3e (âgés de 9 à 14 ans), vous êtes tout à fait libre de proposer le programme CS First à des élèves d'une autre tranche d'âge. Nous vous conseillons de parcourir le document student content pour voir si CS First vous convient, à vous et à vos élèves.

Avantages d'une classe CS First

Créer une classe CS First vous permet de :

• demander des supports pédagogique sur papier ;
  • suivre la progression de vos élèves ;
  • obtenir des informations importantes grâce aux questionnaires de réflexion ;
  • accéder aux projets de vos étudiants dans Scratch.