À propos de CS First

Présentation de CS First

CS First est un programme de formation en informatique gratuit et convivial conçu pour les élèves du CM1 à la 4e (âgés de 9 à 14 ans). Les animateurs ont recours à des contenus vidéo pour enseigner aux enfants les bases du codage avec Scratch pour CS First, une version spéciale de l'éditeur de codage Scratch accessible depuis le site Web de CS First. CS First est disponible en ligne à l'adresse http://g.co/csfirst et peut être utilisé par tous, quel que soit le contexte (au sein de l'école, après l'école ou en dehors de l'école).

Qu'est-ce qu'une classe CS First ?

Une classe est constituée d'un groupe d'élèves et d'une ou plusieurs leçons CS First. Les classes permettent d'organiser des leçons et de les attribuer aux élèves. Le programme de formation comprend des leçons indépendantes et des modules multileçons, qui sont tous répertoriés sur la page g.co/csfirst/curriculum.

Leçons indépendantes

• Description : les leçons indépendantes familiarisent les élèves avec les bases du codage par blocs par le biais de Scratch pour CS First. Elles constituent la solution idéale pour les apprentis codeurs ou pour les événements spéciaux d'une journée (par exemple, conférences ou Heure de Code™).

• Structure : les leçons indépendantes durent entre 45 et 75 minutes et sont conçues pour permettre aux élèves de commencer et terminer un projet de codage en une seule session. Les élèves regardent une série de vidéos et créent un projet de codage dans Scratch pour CS First, avec la possibilité de personnaliser leur travail à l'aide de modules complémentaires.

Modules multileçons

• Description : les modules multileçons s'articulent autour de sujets qui intéressent les élèves. Leur complexité varie. Ils sont conçus pour initier les élèves aux concepts informatiques fondamentaux durant plusieurs sessions.

• Structure : chaque module multileçon comprend huit leçons et représente environ 10 à 12 heures de contenu. Pour chaque leçon, les élèves regardent une série de vidéos et créent un projet de codage dans Scratch pour CS First, avec la possibilité de personnaliser leur travail à l'aide de modules complémentaires.

Les élèves peuvent suivre les leçons CS First de manière indépendante, mais ils sont également encouragés à collaborer les uns avec les autres tout au long du processus de codage.

Comment fonctionne CS First ?

1. Vous configurez une classe en ligne. N'importe quel formateur peut enseigner le codage avec CS First. Aucune expérience en informatique n'est requise.
  2. CS First fournit le programme et les supports de cours. Tout est gratuit.
  3. Vous donnez le cours. Des plans de cours et d'autres ressources sont mis à votre disposition. (Pour en savoir plus, consultez nos articles Accompagnement des enseignants pour CS First.)

Conditions minimales requises pour organiser une classe CS First

L'organisation d'une classe est accessible à tous et en tous lieux. Il suffit de réunir les équipements suivants :

1. Ordinateurs
  2. Accès à Internet (si votre connexion Internet est lente ou inexistante, consultez nos conseils pour connaître la procédure à suivre)
  3. Casque (recommandé, mais non obligatoire)

Avantages liés à la création d'une classe CS First

Configurer une classe CS First vous permet de :

• demander des supports de cours sur papier (pour les modules multileçons uniquement) ;
  • suivre la progression des élèves inscrits à votre classe CS First ;
  • obtenir de précieux renseignements grâce aux questionnaires de réflexion ;
  • accéder aux projets de vos élèves à partir du tableau de bord de l'enseignant.