Información sobre CS First

Descripción general de CS First

CS First es un plan de estudios de informática gratuito y fácil de usar diseñado para alumnos de entre 9 y 14 años. Ofrece vídeos con los que los profesores pueden enseñar a los niños aspectos básicos de programación con la herramienta Scratch for CS First, una versión especial del editor de código de Scratch que se incluye en el sitio web de CS First. CS First está disponible online en http://g.co/csfirst y puede usarlo cualquier persona, ya sea durante las clases, tras la jornada escolar o como una actividad extraescolar.

¿Qué es una clase de CS First?

Una clase consta de una lista de alumnos y una o varias lecciones de CS First. Las clases se pueden utilizar para organizar y asignar lecciones a los alumnos. El plan de estudios incluye lecciones independientes y unidades compuestas por varias lecciones sucesivas. Si quieres ver todo el contenido que hay disponible, visita g.co/csfirst/curriculum.

Lecciones independientes

• Descripción: en las lecciones independientes, los alumnos aprenden conceptos básicos de programación basada en bloques con Scratch for CS First. Se trata de recursos ideales para enseñar a personas que se inician en la programación o para utilizarlos en eventos especiales de un día, como conferencias o actividades de la iniciativa Hora del Código (Hour of Code™).

• Estructura: las lecciones independientes, que tienen una duración de entre 45 y 75 minutos, se han diseñado para que los alumnos puedan empezar y completar un proyecto de programación en una sola sesión. Los alumnos verán una serie de vídeos y crearán un proyecto de programación en Scratch for CS First, que podrán personalizar con complementos.

Unidades compuestas por varias lecciones

• Descripción: las unidades de este tipo se han desarrollado a partir de los intereses de los alumnos e incluyen diferentes niveles de complejidad. Se han diseñado para presentar a los alumnos los conceptos fundamentales de la informática a lo largo de varias sesiones.

• Estructura: cada una de estas unidades consta de 8 lecciones que incluyen entre 10 y 12 horas de contenido. En cada lección, los alumnos verán una serie de vídeos y crearán un proyecto de programación en Scratch for CS First, que también podrán personalizar con complementos.

Aunque los alumnos pueden completar las lecciones de CS First de forma independiente, se les anima a colaborar con otros compañeros en el proceso de programación.

Cómo funciona CS First

1. Primero tienes que configurar una clase online. Cualquier persona puede enseñar en CS First, ya que no es necesario tener experiencia en informática.
  2. CS First proporciona el plan de estudios y los materiales, todo de forma gratuita.
  3. Impartes la clase. Tienes a tu disposición guías didácticas y otros recursos. Para obtener más información, consulta nuestros artículos de asistencia para profesores de CS First.

Requisitos mínimos para organizar una clase de CS First

Cualquier persona puede impartir una clase siempre que tenga:

1. Ordenadores
  2. Conexión a Internet (consulta nuestras sugerencias para saber qué hacer si no tienes conexión a Internet o si tu conexión es lenta)
  3. Auriculares (se recomiendan, pero no son obligatorios)

Ventajas de crear clases de CS First

Configurar una clase de CS First te permite:

• Solicitar materiales físicos (solo para las unidades compuestas por varias lecciones)
  • Hacer un seguimiento del progreso de los alumnos de tu clase de CS First
  • Obtener información valiosa a través de los resúmenes de las encuestas de reflexión
  • Acceder a los proyectos de tus alumnos desde el panel de control del profesor