CS First

CS First – Übersicht

CS First ist ein kostenloser, nutzerfreundlicher Informatiklehrplan, der speziell für Schüler in den Klassen 4–8 (9–14 Jahre) entwickelt wurde. Lehrkräfte können mithilfe von Videoinhalten Grundkenntnisse im Programmieren vermitteln. Dabei kommt Scratch für CS First zum Einsatz, eine spezielle Version des Scratch-Code-Editors auf der CS First-Website. CS First ist online unter http://g.co/csfirst verfügbar. Das Tool kann von jedem beliebig genutzt werden – in der Schule, im Rahmen der Nachmittagsbetreuung oder auch außerhalb der Schule.

Was ist ein CS First-Kurs?

Ein Kurs besteht aus einer Gruppe von Schülern und einer oder mehreren CS First-Lektionen. Kurse können verwendet werden, um Schülern Lektionen zuzuweisen. Der Lehrplan umfasst eigenständige Lektionen und längere Module mit mehreren Lektionen. Sie können sie sich alle unter g.co/csfirst/curriculum ansehen.

Eigenständige Lektionen

• Beschreibung: In eigenständigen Lektionen lernen Schüler die Grundlagen des blockbasierten Programmierens mit Scratch für CS First kennen. Sie eignen sich hervorragend für jeden, für den Programmieren noch neu ist, oder für eintägige Veranstaltungen wie Konferenzen oder Hour of Code™.

• Aufbau: Eigenständige Lektionen dauern 45 bis 75 Minuten. Sie sind darauf ausgelegt, dass die Schüler das Programmierprojekt innerhalb einer Sitzung abschließen können. Die Schüler sehen sich eine Reihe von Videos an und erstellen ein Programmierprojekt in Scratch für CS First. Außerdem haben sie die Möglichkeit, ihre Arbeiten mithilfe von Add-ons zu personalisieren.

Längere Unterrichtsmodule

• Beschreibung: Module mit mehreren Lektionen basieren auf verschiedenen Interessengebieten und sind unterschiedlich komplex. Sie dienen dazu, Schülern in mehreren Sitzungen in die wichtigsten Konzepte der Informatik einzuführen.

• Struktur: Jedes Modul besteht aus acht Lektionen, die ungefähr in 10 bis 12 Stunden bearbeitet werden können. Die Schüler sehen sich bei jeder Lektion eine Reihe von Videos an und erstellen ein Programmierprojekt in Scratch für CS First. Außerdem haben sie die Möglichkeit, ihre Arbeiten mithilfe von Add-ons zu personalisieren.

In der Regel arbeiten die Schüler unabhängig voneinander. Sie werden jedoch dazu ermuntert, gemeinsam zu programmieren.

Wie funktioniert CS First?

1. Sie richten online einen Kurs ein. Jeder kann CS First unterrichten – Informatikkenntnisse sind nicht erforderlich.
  2. CS First stellt den Lehrplan und die Materialien kostenlos zur Verfügung.
  3. Sie unterrichten den Kurs. Lehrpläne und andere Ressourcen sind verfügbar. Weitere Informationen für CS First-Lehrkräfte

Mindestanforderungen an die Organisation eines CS First-Kurses

Sie können jederzeit und überall einen Kurs organisieren. Sie benötigen lediglich:

1. Computer
  2. Eine Internetverbindung: In unseren Tipps erfahren Sie, was zu tun ist, wenn Ihre Internetverbindung langsam ist oder keine Internetverbindung besteht.
  3. Kopfhörer (empfohlen, aber nicht erforderlich)

Vorteile der Erstellung eines CS First-Kurses

Das Einrichten eines CS First-Kurses ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Printmaterialien anfordern (nur für längere Module)
  • Die Fortschritte der Schüler für Ihren CS First-Kurs im Auge behalten
  • Wertvolle Einblicke durch nachträgliche Umfragen und Zusammenfassungen
  • Auf dem Dashboard für Lehrkräfte haben Sie Zugriff auf die Projekte Ihrer Schüler.