Account e ruoli

Di seguito sono riportati i vari tipi di account e ruoli disponibili con CS First. Per saperne di più su, consulta le diverse sezioni qui sotto.

Insegnante

Il ruolo di insegnante di CS First consiste nel configurare un corso CS First, inserire gli studenti e tenere le lezioni.

Creare un account insegnante di CS First

Per gestire un corso CS First, devi prima creare un account insegnante di CS First. Tutti possono creare un account: insegnanti, genitori, educatori del doposcuola e così via. Per creare un account insegnante, visita la pagina di accesso. Fai clic su Sono un insegnante sul lato destro della schermata.

Ecco altri articoli utili su questo argomento:

Cambiare l'indirizzo email di un account insegnante di CS First

Se hai importato l'elenco degli studenti del tuo corso da Google Classroom, ignora le istruzioni riportate di seguito. Se devi apportare modifiche al tuo indirizzo email di G Suite for Education, contatta l'amministratore di riferimento della tua scuola.

1. Accedi a CS First come insegnante utilizzando il tuo vecchio indirizzo email.

2. Nella pagina Corsi, fai clic sull'icona Persone nella parte inferiore della scheda del corso a cui vuoi accedere con il tuo nuovo account.

3. Copia il codice insegnante dalla sezione Co-insegnante.

4. Copia i codici insegnante di tutti i corsi a cui vuoi accedere con il tuo nuovo account insegnante di CS First.

5. Esci dal tuo vecchio account.

6. Accedi a CS First come insegnante utilizzando il tuo nuovo indirizzo email.

7. Nella pagina Corsi, fai clic su Iscriviti a un corso.

8. Inserisci i codici di ciascun corso a cui vuoi partecipare.

9. Una volta verificato di poter accedere a tutti i corsi con il tuo nuovo account, se vuoi puoi rimuovere il vecchio account. A tale scopo, nella pagina Corsi fai clic sull'icona Persone nella parte inferiore della scheda del corso e rimuovi il tuo vecchio account in Co-insegnanti.

Modifiche al dominio per un account insegnante di CS First

Se il tuo istituto modifica il proprio dominio Google in un altro dominio Google, le precedenti informazioni riguardanti i tuoi corsi CS First resteranno disponibili. Il tuo nuovo indirizzo email verrà associato al vecchio account.

Accedi a CS First con il tuo nuovo indirizzo email. Visualizzerai le dashboard insegnante e i tuoi corsi esistenti. In caso contrario, segui la procedura standard per il recupero dell'Account Google in modo da richiedere l'accesso al tuo account precedente.

Ad esempio: da nome.insegnante@scuola.com a nome.insegnante@scuola.edu.it

Co-insegnante

Il ruolo di co-insegnante consiste nel collaborare con l'insegnante principale di CS First e/o di offrire assistenza. Le responsabilità possono essere diverse e per molti corsi non sarà presente un co-insegnante.

I co-insegnanti hanno lo stesso accesso ai dati del corso degli insegnanti principali di CS First. I co-insegnanti possono essere aggiunti solo dagli insegnanti principali di CS First, sempre che questi ultimi abbiano la certezza di voler condividere tutti i dati del corso, inclusi i progressi degli studenti, con queste persone.

Creare un account co-insegnante

Un co-insegnante è un account insegnante di CS First che è stato invitato al corso CS First di un insegnante esistente.

Collabora con l'insegnante principale per partecipare al suo corso come co-insegnante seguendo le istruzioni su come aggiungere un co-insegnante riportate di seguito.

Aggiungere un co-insegnante

Per aggiungere un co-insegnante a un corso CS First

L'insegnante principale deve

1. Andare alla pagina Corsi.

2. Fare clic sull'icona Persone nella scheda del corso e andare alla sezione Co-insegnanti.

3. Inviare il "codice insegnante" al co-insegnante.

Il co-insegnante deve

1. Accedere al sito web di CS First come insegnante.

2. Nella pagina Corsi, fare clic su Iscriviti a un corso.

3. Inserire il codice insegnante condiviso dall'insegnante principale.

Studenti

Gli studenti sono i partecipanti a un corso. Guardano i video disponibili su CS First per imparare a creare un progetto in Scratch per CS First.

Creare e accedere con un account studente

Esistono diversi modi per creare un account studente di CS First. Gli studenti possono accedere con un account CS First o con un account G Suite for Education.  L'insegnante può scegliere in che modo vuole che gli studenti del suo corso creino gli account.

Accedere con CS First:

1. Lo studente deve andare al sito web di CS First.

2. Fare clic su Accedi nell'angolo in alto a destra.

3. Fare clic su Sono uno studente.

4. Fare clic su Accedi con CS First.

5. Inserire il codice univoco del corso (disponibile nella pagina Corsi dell'insegnante) e fare clic su Avanti.

6. Da qui, lo studente può creare un account CS First o utilizzarne uno esistente. Per creare un nuovo account, deve fare clic su Crea un account.

7. Lo studente deve quindi confermare i dettagli del corso e fare clic su Ho capito.

8. Quindi deve prendere nota del nome utente e della password.

9. Una volta eseguito l'accesso, gli account degli studenti verranno visualizzati nella pagina Persone della dashboard del corso. Segui queste istruzioni per accedere ai progetti degli studenti in CS First.

Accedere con Google

1. Lo studente deve andare al sito web di CS First.

2. Fare clic su Accedi in alto a destra.

3. Fare clic su Sono uno studente.

4. Fare clic su Accedi con Google.

5. Scegliere il proprio account G Suite for Education o inserirlo. (Gli studenti possono utilizzare solo l'account G Suite for Education per accedere a CS First, non qualsiasi altro indirizzo email.)

6. Se lo studente ha già ricevuto un invito al corso CS First, lo vedrà sullo schermo. Potrà fare clic su Partecipa per accettare l'invito.

7. Se lo studente non ha un invito, gli verrà chiesto di inserire il codice univoco del corso, che si trova nella pagina Corsi dell'insegnante.

​Alcuni aspetti da tenere presente sugli account studente di CS First:
  • Indipendentemente dal metodo di accesso utilizzato da uno studente, quest'ultimo deve accedere a CS First per poter creare e consegnare i propri progetti e per consentire a un insegnante di monitorare i progressi e visualizzare i progetti.
  • Ti consigliamo di prendere nota dei tuoi studenti e dei dati del loro account al di fuori della dashboard di CS First. Se crei tutti gli account CS First in gruppo, riceverai automaticamente un file con il download del tuo elenco degli studenti in formato CSV. Qui puoi aggiungere i nomi degli studenti man mano che assegni loro gli account. Può essere utile anche chiedere agli studenti di annotare nome utente e password in un luogo sicuro. Gli studenti possono scrivere i loro nomi utente e le password sul retro della certificazione per gli studenti.

Eliminare gli account degli studenti

Puoi rimuovere gli account degli studenti dalla sezione Studenti della dashboard del corso.

1. Passa il mouse sopra la riga di uno studente.

2. Fai clic sui tre punti verticali all'estrema destra della riga.

3. Fai clic su Rimuovi studente dal corso.

Se hai importato l'elenco degli studenti da Google Classroom, segui questi passaggi:

1. Elimina lo studente in Google Classroom.

2. Accedi a CS First.

3. Vai al tuo corso in CS First.

4. Apri la pagina Persone relativa al corso.

5. Sul lato destro, fai clic su Importa modifiche.

Se rimuovi un account per errore:

1. Chiedi allo studente di accedere come studente, inserisci il tuo codice univoco del corso e fai clic su Avanti.

2. Chiedi allo studente di accedere con il suo Account Google o crea un nuovo account studente di CS First per aggiungerlo di nuovo al tuo corso.

Accedere al programma di CS First senza un account

Per saperne di più su come accedere ai contenuti di CS First senza un account, leggi la sezione Accedere a CS First senza creare un corso.

Scopri di più sui tuoi dati

Il nostro sito web è regolato dai termini e dalle norme sulla privacy indicati nel sito web (in fondo a ogni pagina). Inoltre:

• Gli studenti possono accedere a CS First utilizzando un account G Suite for Education oppure possono creare un account CS First con un nome utente e una password generati in modo casuale, ma non possono utilizzare un Account Google personale.

• Google non chiede agli utenti informazioni che consentono l'identificazione personale tramite CS First.

• Per tutelare la privacy degli studenti, i nomi aggiunti agli account CS First nella tua dashboard di insegnante vengono memorizzati sul tuo computer e sul tuo browser, anziché sui server di Google.