Konten und Rollen

Im Folgenden finden Sie verschiedene Arten von Konten und Rollen, die Sie mit CS First nutzen können. Weitere Informationen dazu finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Lehrkraft

Eine CS First-Lehrkraft hat die Aufgabe, einen CS First-Kurs einzurichten, Schüler einzuladen und die Lektionen zu unterrichten.

CS First-Lehrkraftkonto erstellen

Wenn Sie einen CS First-Kurs leiten möchten, benötigen Sie als Erstes ein CS First-Lehrkraftkonto. Jeder (Lehrkraft, Eltern, Nachhilfelehrer usw.) kann ein solches Konto ganz einfach erstellen. Rufen Sie die Anmeldeseite auf, um ein Lehrkraftkonto zu erstellen. Klicken Sie rechts auf Ich bin Lehrer.

Weitere Informationen zu diesem Thema:

E-Mail-Adresse für ein CS First-Lehrkraftkonto ändern

Wenn Sie die Teilnehmerliste aus Google Classroom importiert haben, benötigen Sie die folgende Anleitung. nicht Falls Sie Ihre G Suite for Education-E-Mail-Adresse ändern möchten, wenden Sie sich an den G Suite for Education-Administrator Ihrer Bildungseinrichtung.

1. Melden Sie sich mit Ihrer alten E-Mail-Adresse als Lehrkraft in CS First an.

2. Klicken Sie auf der Seite Kurse unten auf der Kurskarte, auf die Sie mit Ihrem neuen Konto zugreifen möchten, auf das Symbol „Personen“.

3. Kopieren Sie den Lehrkraftcode aus dem Abschnitt für zusätzliche Lehrkräfte.

4. Kopieren Sie die Lehrkraftcodes für alle Kurse, auf die Sie mit Ihrem neuen CS First-Lehrkraftkonto zugreifen möchten.

5. Melden Sie sich aus Ihrem alten Konto ab.

6. Melden Sie sich mit Ihrer neuen E-Mail-Adresse als Lehrkraft in CS First an.

7. Klicken Sie auf der Seite Kurse auf „Für Kurs anmelden“.

8. Geben Sie die Kurscodes für jeden Kurs ein, an dem Sie teilnehmen möchten.

9. Wenn Sie geprüft haben, ob Sie mit Ihrem neuen Konto Zugriff auf alle Kurse haben, können Sie Ihr altes Konto nach Bedarf entfernen. Klicken Sie dazu auf der Seite Kurse unten auf der Kurskarte auf das Symbol für Schüler und entfernen Sie Ihr altes Konto unter „Zusätzliche Lehrkräfte“.

Domainänderungen für ein CS First-Lehrkraftkonto

Wenn Ihre Einrichtung von einer Google-Domain zu einer anderen Domain wechselt, die auch bei Google ist, stehen Ihnen die Informationen zu Ihren bisherigen CS First-Kursen weiterhin zur Verfügung. Ihre neue E-Mail-Adresse wird Ihrem alten Konto zugeordnet.

Melden Sie sich bei CS First mit Ihrer neuen E-Mail-Adresse an. Die vorhandenen Kurs- und Lehrkraft-Dashboards sollten angezeigt werden. Wenn das nicht funktioniert, folgen Sie dem Vorgang zur Kontowiederherstellung, um den Zugriff auf Ihr vorheriges Konto wiederherzustellen.

Beispiel: lehrkraft.name@school.com wird zu lehrkraft.name@school.k12.ms.us geändert.

Co-Lehrkräfte

Die Rolle einer zusätzlichen Lehrkraft besteht darin, mit der CS First-Lehrkraft zusammenzuarbeiten bzw. sie zu unterstützen. Die Aufgaben variieren und bei vielen Kursen gibt es keine zusätzliche Lehrkraft.

Zusätzliche Lehrkräfte haben denselben Zugriff auf Kursdaten wie die eigentliche CS First-Lehrkraft. CS First-Lehrkräfte sollten nur dann eine Co-Lehrkraft hinzufügen, wenn sie sicher sind, dass diese Person alle Kursinformationen sehen soll, einschließlich des Lernfortschritts.

Konto für Co-Lehrkraft erstellen

Eine Co-Lehrkraft ist ein CS First-Lehrkraftkonto, das zum CS First-Kurs eines vorhandenen Lehrers eingeladen wurde.

Bitten Sie die Hauptlehrkraft, Sie wie unten unter "Co-Lehrkraft hinzufügen" beschrieben als Co-Lehrkraft für den Kurs aufzunehmen.

Co-Lehrkraft hinzufügen

So fügen Sie einem CS First-Kurs eine Co-Lehrkraft hinzu:

Die Hauptlehrkraft sollte Folgendes tun:

1. Rufen Sie die Seite Kurse auf.

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf das Symbol Personen und rufen Sie den Abschnitt Zusätzliche Lehrkräfte auf.

3. Senden Sie den Lehrkraftcode an die zusätzliche Lehrkraft.

Als Co-Lehrkraft sollten Sie Folgendes tun:

1. Melden Sie sich auf der CS First-Website als Lehrkraft an.

2. Klicken Sie auf der Seite Kurse auf "Für Kurs anmelden".

3. Geben Sie den Code ein, den Sie von der Hauptlehrkraft erhalten haben.

Schüler

Schüler sind die Teilnehmer eines Kurses. Die Schüler sehen sich eine Reihe von CS First-Videos an, die ihnen zeigen, wie sie ein Projekt in Scratch für CS First erstellen können.

Ein Schülerkonto erstellen und sich anmelden

Sie haben mehrere Möglichkeiten, ein CS First-Schülerkonto zu erstellen. Schüler können sich mit CS First oder mit einem G Suite for Education-Konto anmelden.  Eine Lehrkraft kann auswählen, wie die Schüler im Kurs Konten erstellen dürfen.

Über CS First anmelden:

1. Die Schüler gehen zur CS First-Website.

2. Klicken Sie rechts oben auf Anmelden.

3. Klicken Sie auf Ich bin Schüler/in.

4. Klicken Sie auf Über CS First anmelden.

5. Geben Sie den eindeutigen Kurscode für den Kurs ein (zu finden auf der Seite „Kurse“ der Lehrkraft) und klicken Sie auf Weiter.

6. Schüler können nun ein CS First-Konto erstellen oder ein vorhandenes verwenden. Wenn Sie ein neues Konto erstellen möchten, klicken Sie auf Konto erstellen.

7. Die Schüler bestätigen die Kursdetails und klicken auf Ich verstehe.

8. Notieren Sie sich Ihren Nutzernamen und das Passwort.

9. Die Konten der Schüler werden auf der Seite Personen des Kurs-Dashboards angezeigt, sobald sich die Schüler angemeldet haben. Sie können in CS First auf die Projekte von Schülern zugreifen. Folgen Sie dazu dieser Anleitung.

Über Google anmelden

1. Die Schüler gehen zur CS First-Website.

2. Die Schüler klicken rechts oben auf Anmelden.

3. Die Schüler klicken auf Ich bin Schüler/in.

4. Klicken Sie auf Über Google anmelden.

5. Die Schüler wählen ihr G Suite for Education-Konto aus oder geben es ein. Schüler können sich nur mit einem G Suite for Education-Konto in CS First anmelden, nicht mit einer anderen E-Mail-Adresse.

6. Wenn der Schüler bereits eine Einladung für einen CS First-Kurs erhalten hat, wird dieser Kurs auf dem Bildschirm angezeigt. Klicken Sie auf Teilnehmen, um die Einladung anzunehmen.

7. Hat der Schüler keine Einladung, wird er aufgefordert, den eindeutigen Kurscode für den Kurs einzugeben (zu finden auf der Seite „Kurse“ der Lehrkraft).

​Wichtige Hinweise zu CS First-Konten für Schüler:
  • Ein Schüler muss sich über eine der beiden oben beschriebenen Methoden in CS First anmelden, um Projekte erstellen und abgeben zu können sowie seiner Lehrkraft die Möglichkeit zu geben, seine Fortschritte zu verfolgen und sich seine Projekte anzusehen.
  • Am besten notieren Sie sich die Kontoinformationen Ihrer Schüler auch außerhalb Ihres CS First-Dashboards. Wenn Sie mehrere CS First-Konten auf einmal erstellen, wird Ihre Teilnehmerliste automatisch im CSV-Format heruntergeladen. In diese Liste können Sie die Namen der Schüler eintragen, während Sie ihnen Konten zuweisen. Am besten bitten Sie auch die Schüler, sich ihren Nutzernamen und ihr Passwort an einem sicheren Ort zu notieren. Eine Möglichkeit ist beispielsweise die Rückseite des Schülerzertifikats.

Konten von Schülern löschen

Sie können Konten von Schülern aus dem Abschnitt "Schüler" im Kurs-Dashboard entfernen.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Zeile eines Schülers.

2. Klicken Sie ganz rechts in der Zeile auf das Dreipunkt-Menü.

3. Klicken Sie auf „Schüler aus Kurs entfernen“.

Wenn Sie die Teilnehmerliste aus Google Classroom importiert haben, gehen Sie so vor:

1. Löschen Sie den Schüler in Google Classroom.

2. Melden Sie sich in CS First an.

3. Rufen Sie Ihren Kurs in CS First auf.

4. Öffnen Sie die Seite Personen für diesen Kurs.

5. Klicken Sie rechts auf Änderungen importieren.

Wenn Sie ein Konto versehentlich löschen, gehen Sie so vor:

1. Bitten Sie den Schüler, sich als Schüler anzumelden, Ihren eindeutigen Kurscode einzugeben und auf Weiter zu klicken.

2. Bitten Sie den Schüler, sich mit seinem Google-Konto anzumelden oder ein neues CS First-Schülerkonto zu erstellen. Daraufhin wird er dem Kurs wieder hinzugefügt.

Ohne Konto auf einen CS First-Lehrplan zugreifen

Weitere Informationen zum Zugriff auf CS First-Inhalte ohne Konto finden Sie im Abschnitt Auf CS First-Inhalte zugreifen, ohne einen Kurs einzurichten.

Weitere Informationen zu Ihren Daten

Unsere Website unterliegt den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerklärung, die unten auf jeder Seite aufgeführt sind. Außerdem gilt:

• Schüler können sich mit einem G Suite for Education-Konto in CS First anmelden oder ein CS First-Konto mit einem zufällig generierten Nutzernamen und Passwort erstellen. Sie können jedoch kein privates Google-Konto verwenden.

• Google fordert von CS First keine personenidentifizierbare Informationen von Schülern an.

• Die Daten der Schüler und Studenten werden im Dashboard der Lehrkraft zu CS First-Konten hinzugefügt. Sie werden dann auf Ihrem Computer und im Browser gespeichert, aber nicht auf den Servern von Google.