CS First nutzen

Auf CS First-Inhalte zugreifen, ohne einen Kurs einzurichten

Alle unsere Inhalte und Materialien sind kostenlos und online zugänglich. Als Lehrkraft benötigen Sie kein CS First-Konto und müssen keinen CS First-Kurs einrichten, um auf den Lehrplan oder die Materialien zugreifen zu können.

Um den Fortschritt der Schüler im Blick zu behalten, müssen Sie jedoch einen Kurs einrichten. Die Schüler können ihre Arbeit nicht in Scratch für CS First speichern. Sie müssen sich stattdessen in scratch.mit.edu anmelden. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie einen CS First-Kurs einrichten sollten, lesen Sie den Abschnitt Vorteile der Erstellung eines CS First-Kurses im CS First-Hilfeartikel „CS First“.

Einsatzmöglichkeiten von CS First

Klicken Sie zum Maximieren unten auf eine Rolle.

Lehrkraft

Sie können einen CS First-Kurs einrichten und dann in verschiedenen Situationen einsetzen. Zum Beispiel:

• Schulunterricht
  • Exkursionen
  • Nachmittagsbetreuung
  • Sommerkurse
  • Unterricht zu Hause
  • Andere Gelegenheiten zur Wissensvermittlung

Eltern

Als Erstes müssen Sie einen Kurs online einrichten.

• Sehen Sie sich die Videos an und arbeiten Sie gemeinsam mit Ihrem Kind in dessen Tempo an den Projekten.
  • Sie können die Schule Ihres Kindes bitten, CS First im Unterricht einzusetzen. Mehr dazu finden Sie in unseren Informationen zur Förderung von CS First.
  • Sie können einen CS First-Kurs einrichten, um ihn für den Unterricht zu Hause einzusetzen oder um gemeinsam mit Freunden, Nachbarn oder der Familie zu lernen. Als Erstes müssen Sie einen Kurs online einrichten.
  • Sie können online auf die Inhalte für Schüler und Lehrkräfte zugreifen, ohne einen Kurs einzurichten. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Auf CS First-Inhalte zugreifen, ohne einen Kurs einzurichten im CS First-Hilfeartikel „CS First nutzen“. Wenn Sie keinen Kurs einrichten möchten, kann Ihr Kind nicht auf Scratch für CS First zugreifen, sondern muss stattdessen in scratch.mit.edu arbeiten.

Schüler

• Schüler können CS First-Projekte erstellen, ohne Teil eines Kurses zu sein. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Auf CS First-Inhalte zugreifen, ohne einen Kurs einzurichten im CS First-Hilfeartikel „CS First nutzen“. So haben sie die Möglichkeit, die Lektionen in ihrem eigenen Tempo zu bearbeiten. Hinweis: Projekte werden dann in scratch.mit.edu erstellt, nicht in Scratch für CS First.
  • Erkundige dich bei deiner Bildungseinrichtung, ob CS First in den Lehrplan aufgenommen werden kann. Oder bitte deine Eltern, dir dabei zu helfen. Weitere Informationen dazu findest du in unseren Informationen zur Förderung von CS First.

Sonstige

Jeder kann CS First nutzen und an Kursen teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln.

1. Mindestanforderungen an die Organisation eines CS First-Kurses
  2. Vorteile der Erstellung eines CS First-Kurses
  3. Auf CS First-Inhalte zugreifen, ohne einen Kurs einzurichten

Creative Commons-Lizenz

CS First-Inhalte weiterverarbeiten

Die CS First-Inhalte sind unter der Creative Commons-Lizenz „Namensnennung – Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International“ lizenziert.

Wenn Sie dieses Material in irgendeiner Weise verwenden oder anpassen, müssen Sie Ihre Beiträge unter derselben Lizenz veröffentlichen.

Wenn Sie sich bezüglich der Nutzung dieser Inhalte nicht sicher sind, wenden Sie sich an einen Rechtsberater.

Gebühren für Kurse erheben

CS First ist ein kostenloses Tool. Wir haben diese Ressource unter anderem mit dem Ziel entwickelt, allen Schülern Zugang zu einer Informatikausbildung zu ermöglichen.

Wir hoffen, dass Schülern, die an CS First teilnehmen möchten, keine Steine in den Weg gelegt werden. Ob Sie eine Gebühr erheben, ist jedoch letztlich Ihre Entscheidung.

Weitere Informationen zur Creative Commons-Lizenz „Namensnennung – Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International“: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/