Exporter, sauvegarder ou restaurer des contacts

Vous pouvez utiliser votre ordinateur pour transférer des contacts vers un autre compte de messagerie.

Vous pouvez sauvegarder les contacts stockés sur votre téléphone ou votre carte SIM. Si vous perdez votre téléphone ou que vous devez le remplacer, vous aurez la possibilité de restaurer ces contacts sur le nouveau téléphone.

La restauration des données varie selon le téléphone et la version d'Android. Vous ne pouvez pas restaurer des données sur un téléphone dont la version d'Android est plus ancienne que celle de l'appareil sur lequel la sauvegarde de ces données a été effectuée.

Si vous enregistrez vos contacts dans votre compte Google, ils s'afficheront automatiquement sur votre téléphone quand vous serez connecté. Ainsi, vous n'aurez pas à les restaurer. En savoir plus sur la synchronisation

Exporter vos contacts

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Contacts .
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Corriger et gérer puis Exporter dans un fichier.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs comptes à partir desquels exporter vos contacts.
  4. Appuyez sur Exporter vers fichier VCF.

Activer ou désactiver la sauvegarde automatique

Lorsque vous configurez votre compte Google pour la première fois sur votre téléphone, il vous est demandé si vous souhaitez sauvegarder vos données. Pour modifier ce paramètre, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde.
  3. Activez ou désactivez le paramètre Sauvegarder sur Google Drive.

Restaurer les contacts à partir des sauvegardes

Important : Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde réalisée à partir d'une version plus récente d'Android sur un téléphone équipé d'une version plus ancienne d'Android. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour..

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Google.
  3. Appuyez sur Configurer et restaurer.
  4. Appuyez sur Restaurer les contacts.
  5. Si vous possédez plusieurs comptes Google, appuyez sur Depuis le compte pour sélectionner celui à partir duquel restaurer les contacts.
  6. Appuyez sur le téléphone contenant les contacts à copier.
  7. Si vous ne souhaitez pas copier les contacts depuis votre carte SIM ou votre téléphone, désactivez les options Carte SIM ou Mémoire de l'appareil.
  8. Appuyez sur Restaurer, puis attendez que le message "Contacts restaurés" s'affiche.
  9. Pour éviter les doublons, votre téléphone ne restaure que les contacts qu'il n'a pas encore en mémoire. Vos contacts restaurés sont également synchronisés avec votre compte Google actuel et avec les autres appareils.

Conseil : Pour restaurer les contacts à partir d'autres applications, comme Outlook ou WhatsApp, vous devrez réinstaller celles-ci.

Autres méthodes de sauvegarde et de restauration

Découvrez comment sauvegarder et restaurer vos données sur un téléphone Pixel ou sur un téléphone Android.