Kontakte exportieren oder sichern

Sie können zum Übertragen Ihrer Kontakte in ein anderes E-Mail-Konto Ihren Computer verwenden.

Sie können die auf Ihrem Smartphone oder Ihrer SIM-Karte gespeicherten Kontakte sichern. Wenn Sie Ihr Smartphone verlieren oder ersetzen, können Sie diese Kontakte auf dem neuen Smartphone wiederherstellen.

Wenn Sie Ihre Kontakte in Ihrem Google-Konto speichern, werden diese nach der Anmeldung automatisch auf Ihrem Smartphone angezeigt. Sie müssen sie dann nicht wiederherstellen. Informationen zur Synchronisierung

Kontakte exportieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Kontakte App Kontakte App.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Exportieren.
  3. Wählen Sie mindestens ein Konto aus, aus dem Kontakte exportiert werden sollen.
  4. Tippen Sie auf In VCF-Datei exportieren.

Automatische Sicherung aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie Ihr Google-Konto erstmalig auf Ihrem Smartphone einrichten, werden Sie gefragt, ob Sie Ihre Daten sichern möchten. So ändern Sie diese Einstellung:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option In Google Drive sichern.

Kontakte aus Sicherungen wiederherstellen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Google.
  3. Tippen Sie unter "Dienste" auf Kontakte wiederherstellen.
  4. Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, tippen Sie auf Von Konto und wählen Sie das Konto aus, von dem die Kontakte wiederhergestellt werden sollen.
  5. Tippen Sie auf das Smartphone mit den Kontakten, die kopiert werden sollen.
  6. Wenn Sie keine Kontakte von Ihrer SIM-Karte oder aus Ihrem Telefonspeicher kopieren möchten, deaktivieren Sie SIM-Karte oder Gerätespeicher.
  7. Tippen Sie auf Wiederherstellen und warten Sie, bis "Kontakte wurden wiederhergestellt" angezeigt wird.
  8. Ihr Smartphone stellt nur Kontakte wieder her, die es noch nicht hat, um so Duplikate zu vermeiden. Die wiederhergestellten Kontakte werden auch mit Ihrem aktuellen Google-Konto und anderen Geräten synchronisiert.

Tipp: Wenn Sie Kontakte aus anderen Apps wie Outlook oder WhatsApp wiederherstellen möchten, müssen Sie diese Apps noch einmal installieren.

Weitere Möglichkeiten zum Sichern und Wiederherstellen

Weitere Informationen zum Sichern oder Wiederherstellen von Daten auf einem Pixel oder auf einem Android-Smartphone