Google Kontakte mit einem Mobilgerät oder Computer synchronisieren

Google Contacts Sync

Sie können Ihre Google-Kontakte mit einem Smartphone, Tablet oder Computer synchronisieren. Wenn Sie die Angaben zu einem Kontakt ändern, werden die Änderungen auf allen Geräten angezeigt.

Ihre Google-Kontakte werden bei der Anmeldung mit Ihrem Android-Gerät synchronisiert. Änderungen an Ihren Kontakten werden automatisch synchronisiert, damit sie jederzeit gesichert und auf dem aktuellen Stand sind. Wenn mehrere Google-Konten auf demselben Gerät angemeldet sind, werden Google-Kontakte aus allen Konten mit dem Gerät synchronisiert.

Wichtig: Wenn Sie ein Google-Konto über Ihren Arbeitsplatz oder Ihre Bildungseinrichtung nutzen, laden Sie die Kontakte App herunter, damit alle Kontaktdaten wie beispielsweise die Berufsbezeichnungen enthalten sind.

Kontakte auf dem Gerät mit Google Kontakte sichern und synchronisieren
Wenn Sie auf Ihrem Gerät Kontakte gespeichert haben (in der Kontakte App als „Smartphone“, „Gerät“ oder „Lokal“ gekennzeichnet) und Sie diese mit Google Kontakte synchronisieren möchten, finden Sie hier Informationen zum Sichern und Synchronisieren von auf dem Gerät gespeicherte Kontakte.
Synchronisierung mit Google Kontakte aktivieren oder deaktivieren
Wichtig: Wenn Sie die Synchronisierung mit Google Kontakte deaktivieren, gilt Folgendes:
  • Deine Kontakte werden von deinem Gerät entfernt. Wenn Sie sie wieder auf Ihrem Gerät sehen möchten, aktivieren Sie die Synchronisierung mit Google Kontakte wieder.
  • Änderungen, die Sie auf Ihrem Gerät vorgenommen haben und die noch nicht mit der Cloud synchronisiert wurden, gehen verloren. Damit diese Änderungen in der Cloud gespeichert werden, folgen Sie der Anleitung unten zur manuellen Synchronisierung, bevor Sie die Synchronisierung mit Google Kontakte deaktivieren:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Einstellungen .
  2. Tippe auf Google und dann Alle Dienste und dann Einstellungen für Google-Apps.
  3. Tippen Sie auf Synchronisierung von Google Kontakte und dann Status.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Google Kontakte synchronisieren.
Automatische Synchronisierung deaktivieren
Wenn Sie Google Kontakte auf Ihrem Gerät verwenden möchten, Ihre Änderungen aber nicht automatisch mit der Cloud synchronisiert werden sollen, können Sie die automatische Synchronisierung beenden:
  1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie auf Passwörter und Konten.
  3. Wählen Sie Ihr Google-Konto aus.
    • Wenn mehrere Konten vorhanden sind, wählen Sie das Konto aus, dessen Einstellung Sie ändern möchten.
  4. Tippen Sie auf Kontosynchronisierung.
  5. Deaktivieren Sie Kontakte.
Kontakte manuell synchronisieren
Wenn die automatische Synchronisierung deaktiviert ist und Sie Ihre Kontakte aktualisieren möchten, können Sie Google Kontakte manuell synchronisieren:
  1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippe auf Google und dann Alle Dienste und dann Einstellungen für Google-Apps.
  3. Tippen Sie auf Synchronisierung von Google Kontakte und dann Status.
  4. Tippen Sie auf "Aktualisieren" .

Sie können dazu auch die Google Kontakte App verwenden:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Kontakte App Personen.
  2. Wischen Sie in der Kontaktliste nach unten, um sie zu synchronisieren.