Synchroniser Google Contacts avec votre appareil mobile ou votre ordinateur

Google Contacts Sync

Vous pouvez synchroniser vos contacts Google avec un téléphone, une tablette et un ordinateur. Lorsque vous modifiez un contact, la modification est effectuée sur tous les appareils.

Vos contacts Google se synchronisent avec votre appareil Android lorsque vous vous connectez. Les modifications apportées à vos contacts sont automatiquement synchronisées. Vos contacts sont ainsi toujours sauvegardés et à jour. Si plusieurs comptes Google sont connectés au même appareil, les contacts Google de l'ensemble des comptes sont synchronisés sur l'appareil.

Important : Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire, téléchargez l'application Contacts pour obtenir toutes les informations sur vos contacts, comme les intitulés de poste.

Sauvegarder les contacts sur l'appareil et les synchroniser avec Google Contacts
Si des contacts associés au libellé "Téléphone", "Appareil" ou "Local" sont enregistrés sur votre appareil dans l'application Contacts et que vous souhaitez les synchroniser avec Google Contacts, découvrez comment sauvegarder et synchroniser les contacts sur l'appareil.
Activez ou désactivez la synchronisation de Google Contacts.
Important : Lorsque vous désactivez la synchronisation de Google Contacts :
  • Vos contacts seront supprimés de votre appareil. Pour qu'ils reviennent sur votre appareil, réactivez la synchronisation de Google Contacts.
  • Vous perdrez les modifications apportées sur votre appareil qui ne sont pas encore synchronisées dans le cloud. Pour vous assurer que ces modifications sont enregistrées dans le cloud, suivez les instructions ci-dessous afin d'effectuer une synchronisation manuelle avant de désactiver la synchronisation de Google Contacts :
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez les paramètres de l'appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Tous les services puis Paramètres des applis Google.
  3. Appuyez sur Synchronisation de Google Contacts puis État.
  4. Activez ou désactivez la synchronisation de Google Contacts.
Désactiver la synchronisation automatique
Si vous souhaitez utiliser Google Contacts sur votre appareil, mais que vous ne voulez pas que vos modifications soient automatiquement synchronisées dans le cloud, vous pouvez arrêter la synchronisation automatique :
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Mots de passe et comptes.
  3. Sélectionnez votre compte Google.
    • Si plusieurs comptes sont présents, choisissez celui dont vous souhaitez modifier le paramètre.
  4. Appuyez sur Synchronisation du compte.
  5. Désactivez Contacts.
Synchroniser les contacts manuellement
Si la synchronisation automatique est désactivée et si vous souhaitez mettre à jour vos contacts, vous pouvez synchroniser manuellement Google Contacts :
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Tous les services puis Paramètres des applis Google.
  3. Appuyez sur Synchronisation de Google Contacts puis État.
  4. Appuyez sur Actualiser .

Vous pouvez également effectuer cette opération sur l'application Contacts de Google :

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Contacts Contacts.
  2. Pour effectuer la synchronisation, faites défiler la liste des contacts vers le bas.