Google Kontakte mit einem Mobilgerät oder Computer synchronisieren

Google Contacts Sync

Sie können Ihre Google-Kontakte mit einem Smartphone, Tablet oder Computer synchronisieren. Wenn Sie die Angaben zu einem Kontakt ändern, werden die Änderungen auf allen Geräten angezeigt.

Ihre Google-Kontakte werden bei der Anmeldung mit Ihrem Android-Gerät synchronisiert. Änderungen an Ihren Kontakten werden automatisch synchronisiert, damit sie jederzeit gesichert und auf dem aktuellen Stand sind. Wenn mehrere Google-Konten auf demselben Gerät angemeldet sind, werden Google-Kontakte aus allen Konten mit dem Gerät synchronisiert.

Wichtig: Wenn Sie ein Google-Konto über Ihren Arbeitsplatz oder Ihre Bildungseinrichtung nutzen, laden Sie die Kontakte App herunter, damit alle Kontaktdaten wie beispielsweise die Berufsbezeichnungen enthalten sind.

Auf dem Gerät gespeicherte Kontakte sichern und mit Google Kontakte synchronisieren
Wenn Sie auf Ihrem Gerät Kontakte gespeichert haben (in der Kontakte App als „Telefon“, „Gerät“ oder „Lokal“ gekennzeichnet) und diese mit Google Kontakte synchronisieren möchten, finden Sie hier Informationen zum Sichern und Synchronisieren von auf dem Gerät gespeicherten Kontakten.
„Google Kontakte synchronisieren“ aktivieren oder deaktivieren
Wenn Sie „Google Kontakte synchronisieren“ deaktivieren, gilt Folgendes:
  • Ihre Kontakte werden von Ihrem Gerät entfernt. Wenn Sie sie auf Ihrem Gerät wiederherstellen möchten, aktivieren Sie „Google Kontakte synchronisieren“ wieder.
  • Änderungen, die Sie auf Ihrem Gerät vorgenommen haben und die noch nicht mit der Cloud synchronisiert wurden, gehen verloren. Damit diese Änderungen in der Cloud gespeichert werden, folgen Sie der Anleitung zur manuellen Synchronisierung unten, bevor Sie „Google Kontakte synchronisieren“ deaktivieren:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Geräteeinstellungen.
  2. Tippen Sie auf Google und dann Alle Dienste und dann Einstellungen für Google-Apps.
  3. Tippen Sie auf Google Kontakte synchronisieren und dann Status.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Google Kontakte synchronisieren.
Wenn Sie die Kontakte App ohne Konto verwenden und die Synchronisierung wieder aktivieren, sind Ihr Google-Konto und Ihre Kontakte in der App verfügbar.
Automatische Synchronisierung deaktivieren
Wenn Sie Google Kontakte auf Ihrem Gerät verwenden möchten, Ihre Änderungen aber nicht automatisch mit der Cloud synchronisiert werden sollen, können Sie die automatische Synchronisierung deaktivieren:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Passwörter & Konten.
  3. Wählen Sie Ihr Google-Konto aus.
    • Wenn es mehrere Konten gibt, wählen Sie das Konto aus, dessen Einstellung Sie ändern möchten.
  4. Tippen Sie auf Kontosynchronisierung.
  5. Deaktivieren Sie Kontakte.
Kontakte manuell synchronisieren
Wenn die automatische Synchronisierung deaktiviert ist und Sie Ihre Kontakte aktualisieren möchten, können Sie Google Kontakte manuell synchronisieren:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Google und dann Alle Dienste und dann Einstellungen für Google-Apps.
  3. Tippen Sie auf Google Kontakte synchronisieren und dann Status.
  4. Tippen Sie auf „Aktualisieren“ .

Sie können dazu auch die Google Kontakte App verwenden:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Kontakte App Personen.
  2. Wischen Sie in der Kontaktliste nach unten, um sie zu synchronisieren.