Autoriser un autre utilisateur à accéder à vos contacts

Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou de toute autre entité, vous pouvez autoriser d'autres utilisateurs de votre domaine à accéder à vos contacts et à les gérer. Ces utilisateurs peuvent ajouter et mettre à jour vos contacts avec des informations telles que des noms, des numéros de téléphone et des adresses. En autorisant l'accès à vos contacts, vous n'autorisez pas pour autant l'accès à votre compte de messagerie.

Obligations

Déléguer la gestion de vos contacts

1. Ouvrez le gestionnaire de contacts.
  2. Assurez-vous d'être connecté au gestionnaire de contacts via votre compte professionnel ou scolaire.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Menu Menu puis Plus puis Déléguer l'accès.

Si le bouton Déléguer l'accès ne s'affiche pas, demandez à l'administrateur de votre annuaire d'activer le partage des contacts.

4. Cliquez sur Inviter un délégué
  5. Saisissez le nom ou l'adresse de la personne que vous souhaitez autoriser à gérer vos contacts.

Vous pouvez indiquer jusqu'à 25 noms en les séparant par une virgule.

6. Cliquez sur Envoyer.

Les utilisateurs que vous invitez peuvent désormais accéder à vos contacts.

Actions concernant les contacts délégués

Vous pouvez :

• Ajouter de nouveaux contacts à l'aide des boutons Créer un contact ou Nouveau contact
  • Modifier les contacts dans la liste des contacts délégués
  • Supprimer des contacts de la liste des contacts délégués

Ce que vous ne pouvez pas faire :

• Imprimer les coordonnées des contacts
  • Importer des contacts
  • Exporter ou transférer des contacts
  • Rechercher et fusionner les contacts en double
  • Annuler les modifications
  • Gérer les libellés des contacts délégués, sauf si ces derniers délèguent également l'accès à leur messagerie Gmail. Gérer les libellés de groupe pour les contacts délégués dans Gmail
  • Obtenir des contacts délégués pour permettre la saisie semi-automatique dans Gmail ou dans d'autres services Google

Gérer les contacts qui vous ont été délégués

Si un utilisateur de votre organisation vous donne accès à ses contacts, vous pouvez les gérer depuis votre compte.

1. Ouvrez le gestionnaire de contacts.
  2. Assurez-vous d'être connecté au gestionnaire de contacts via votre compte professionnel ou scolaire.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Menu Menu puis Contacts délégués, puis cliquez sur le nom de la personne qui vous a délégué ses contacts.

Lorsque le nom de la personne est sélectionné :
    • les contacts que vous ajoutez ou modifiez figurent dans ses contacts, et non dans les vôtres ;
    • vous pouvez modifier et supprimer ses contacts ;
    • ses contacts apparaissent dans les résultats de recherche de contacts.
    Il suffit de cliquer sur le nom d'un autre utilisateur pour que les contacts de cette personne n'apparaissent plus.

Rechercher des contacts qui vous ont été délégués

Si de nombreux contacts vous ont été délégués, vous devrez peut-être rechercher un contact dans la liste des contacts pour le trouver rapidement. Pour rechercher des contacts délégués, procédez comme suit :

1. Ouvrez le gestionnaire de contacts.
  2. Assurez-vous d'être connecté au gestionnaire de contacts via votre compte professionnel ou scolaire.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Menu Menu puis Contacts délégués, puis cliquez sur le nom de la personne qui vous a délégué ses contacts.
  4. Dans le champ de recherche situé en haut de l'écran, saisissez le nom ou l'adresse e-mail du contact que vous voulez trouver et appuyez sur Entrée.

Remarque : Si vous recherchez un contact délégué ayant la même adresse e-mail ou le même nom qu'un contact de l'annuaire, la saisie semi-automatique suggère le contact de l'annuaire.