Importer, restaurer ou sauvegarder des contacts

Vous pouvez enregistrer des noms, des adresses e-mail, des numéros de téléphone et d'autres informations dans Google Contacts.

Importer des contacts

Si vous avez des listes de contacts que vous souhaitez utiliser dans Gmail, vous pouvez les importer dans Google Contacts.

Remarque : Lorsque vous importez les coordonnées d'une personne qui figure déjà dans vos contacts Google, le contact importé remplace le contact existant.

Depuis Yahoo, Outlook, Hotmail, AOL et d'autres services de messagerie
  1. Accédez à Google Contacts.
  2. À gauche, cliquez sur Plus puis Importer.
  3. Sélectionnez le compte à partir duquel vous souhaitez effectuer l'importation.
  4. Cliquez sur J'accepte. Commencer l'importation.
  5. Connectez-vous à votre compte de messagerie.
  6. Cliquez sur Accepter.
Depuis un compte Gmail

Étape 1 : Exporter les contacts Gmail existants sous forme de fichier CSV

1. Accédez à l'ancienne version de Google Contacts.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Plus puis Exporter.
  3. Sélectionnez les contacts à exporter.
  • La section "Mes contacts" contient les contacts que vous avez créés.
  • La section "Tous les contacts" regroupe les contacts que vous avez créés, ainsi que les autres contacts auxquels vous avez envoyé des e-mails.
  1. Sélectionnez le format CSV Google.
  2. Cliquez sur Exporter.
  3. En haut à droite, cliquez sur votre photo, puis sur Déconnexion.

Étape 2 : Importer le fichier

1. Accédez à l'ancienne version de Google Contacts.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Plus puis Importer.
  3. Cliquez sur Sélectionner un fichier.
  4. Sélectionnez votre fichier CSV.
  5. Cliquez sur Importer.

Depuis un compte Apple ou iCloud via Shuttlecloud

Étape 1 : Générer un mot de passe d'application

1. Accédez à l'adresse Appleid.apple.com.
  2. Connectez-vous avec votre identifiant et votre mot de passe Apple.
  3. Confirmez votre identité via l'identification à deux facteurs.
  4. Dans la section "Sécurité", sélectionnez Générer un mot de passe. Si vous ne voyez pas cette option, veuillez activer l'identification à deux facteurs.
  5. Indiquez un libellé à associer au mot de passe ("Importation dans Google Contacts", par exemple).
  6. Copiez le mot de passe d'application.

Étape 2 : Importer les contacts

1. Accédez à Google Contacts.
  2. À gauche, cliquez sur Plus puis Importer.
  3. Sélectionnez le compte à partir duquel vous souhaitez effectuer l'importation.
  4. Cliquez sur J'accepte. Commencer l'importation.
  5. Connectez-vous à votre compte de messagerie.
  6. Indiquez le mot de passe d'application que vous avez généré.
  7. Cliquez sur Accepter.

Problème lors de l'importation

Différentes raisons peuvent expliquer les difficultés d'importation :

• Vous importez plus de 3 000 contacts à la fois. Si le nombre de vos contacts est supérieur à 3 000, divisez-les en plusieurs fichiers CSV avant de les importer.
  • Vous avez atteint 25 000 contacts, qui est le nombre maximal autorisé. En savoir plus sur les limites relatives au nombre de contacts
  • Le format de vos contacts n'est pas compatible avec Google Contacts.
  • Le fichier contient des caractères non latins ou ASCII.

Ajouter un seul contact

1. Accédez à Google Contacts.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Ajouter. (Si l'option Ajouter Ajouter ne s'affiche pas, accédez à l'option d'ajout de contacts dans l'ancienne version de Google Contacts.)
  3. Saisissez les coordonnées du contact.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Fusionner les doublons

Si vous avez des fiches en double pour la même personne dans Google Contacts, vous pouvez les fusionner.

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Dans la partie gauche, cliquez sur Doublons. Si aucun doublon n'est trouvé, accédez à l'option de fusion des contacts dans l'ancienne version de Google Contacts.
  3. En haut à droite, cliquez sur Tout fusionner. Vous pouvez également afficher les doublons un par un et, pour chacun, cliquer sur Fusionner.

Restaurer ou exporter des contacts

Restaurer vos contacts

Si vous avez supprimé, synchronisé, importé ou fusionné des contacts au cours des 30 derniers jours, vous pouvez annuler ces modifications afin de récupérer vos contacts.

Remarque : Lorsque vous restaurez des contacts par rapport à un certain moment (une semaine auparavant, par exemple), les contacts ajoutés après cette période ne s'affichent pas. Découvrez comment exporter vos contacts actuels et les rajouter ultérieurement.

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Cliquez sur Plus puis Annuler les modifications.
  3. Sélectionnez le moment auquel vous voulez revenir.
  4. Cliquez sur Confirmer.
Exporter vos contacts

Vous pouvez ajouter vos contacts Google à un autre service de messagerie ou de contacts.

1. Accédez à Google Contacts.
  2. Sélectionnez les contacts que vous souhaitez exporter :
    • Pour sélectionner des contacts spécifiques, cochez les cases associées à leurs noms, puis cliquez sur Plus puis Exporter.
    • Pour sélectionner un groupe de contacts, cliquez sur Plus puis Exporter, puis choisissez le groupe.
  3. Choisissez ou enregistrez vos contacts en tant que fichier CSV ou vCard.
    • Pour ajouter des contacts à un autre compte Google ou à Microsoft Outlook, sélectionnez CSV Google.
    • Pour ajouter des contacts à un autre service de messagerie ou de contacts, sélectionnez vCard.
  4. Pour enregistrer votre fichier, cliquez sur Exporter.

Astuce : Pour libérer de l'espace de stockage, exportez, puis supprimez les contacts dont vous n'avez pas besoin.

Contrôler l'enregistrement automatique de vos contacts

Certains services Google affichent des suggestions de contacts, comme Gmail lorsque vous commencez à saisir le nom d'une personne dans un nouvel e-mail. Vous pouvez contrôler les personnes enregistrées et qui apparaissent dans vos suggestions de contact.

Enregistrer les contacts issus de vos interactions

Lorsque vous interagissez avec des personnes via les produits Google, vous pouvez enregistrer automatiquement leurs coordonnées (nom, adresse e-mail et numéro de téléphone). Lorsque ce paramètre est activé, les coordonnées des personnes suivantes sont enregistrés :

• Personnes avec lesquelles vous avez partagé un élément tel qu'un document dans Drive
  • Personnes qui ont des contenus en commun avec vous, comme des albums partagés dans Google Photos
  • Personnes associées aux mêmes événements ou groupes que vous

Activer ou désactiver l'enregistrement automatique

1. Accédez à la section Coordonnées enregistrées à partir des interactions de votre compte Google.
  2. Activez ou désactivez Enregistrer les coordonnées des personnes avec lesquelles vous interagissez.
  3. Si vous utilisez Gmail, choisissez si cette application doit enregistrer les coordonnées des personnes avec qui vous communiquez par e-mail :
    1. Sur un ordinateur, accédez à vos paramètres Gmail.
    2. Sous "Ajouter des contacts pour la saisie semi-automatique", sélectionnez une option.
    3. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.
Afficher la liste des personnes que vous avez contactées par e-mail
  1. Accédez à Google Contacts.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Autres contacts.

Remarque : L'option "Autres contacts" ne s'affiche que si vous utilisez un ordinateur.

Supprimer des contacts
  1. Accédez à Google Contacts.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Autres contacts.
  3. Pour sélectionner des contacts, cochez les cases associées à leurs noms.
  4. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Supprimer puis Supprimer.