Scale di valutazione

Esistono diverse scale comunemente utilizzate nella creazione dei questionari, tra cui le scale Likert e di differenziale semantico.

Contenuti di questo articolo:

Linee guida generali

Google Surveys ti consente di scegliere tra 5, 7, 10 o 11 stelle. Si è dibattuto a lungo sull'uso delle 5 e delle 7 stelle, dei numeri pari e dei numeri dispari (vedi presentazione). I nostri sondaggi possono essere copiati e svolti con facilità, è quindi buona norma utilizzare scale diverse per una stessa domanda. In questo modo è possibile convalidare e confrontare i vari risultati. È anche possibile provare un paio di dimensioni alla volta (ad esempio risposte affettive e cognitive in relazione ai contenuti).

Intenzione comportamentale

Utilizza questa scala per misurare la propensione di un utente ad assumere un certo comportamento, ad esempio la possibilità di acquistare un prodotto o prestare attenzione a un annuncio.

extremely_unlikely_extremely_likely

La scala sopra riportata è una delle più popolari, tuttavia ve ne sono altre. È buona norma includere 2-3 alternative nel sondaggio formulando la domanda nello stesso modo. In questo modo si possono convalidare i dati e le distribuzioni dei dati. A volte le alternative hanno una sfumatura diversa rispetto alla dimensione che viene analizzata.  L'uso di alternative permette di aggiungere punteggi a un indice.

Per l'intenzione comportamentale sono disponibili le seguenti alternative:

unlikely_likely

impossible_possible

Credibilità (affidabilità)

Questa scala misura la credibilità della fonte ed è molto utilizzata per la ricerca in ambito pubblicitario. Esempi di utilizzo comprendono la credibilità di un'indicazione nutrizionale in un annuncio, l'affidabilità di un'azienda o la reputazione di un sito web.

notcredible_credible

Le alternative comprendono:

nottrustworthy_trustworthy

notbelievable_believable

Frequenza di utilizzo

Sono disponibili un paio di opzioni per misurare la frequenza con la quale un utente utilizza un prodotto, una funzione o una tecnologia. Una scala popolare per il marketing è la seguente:

frequency_use_of_internet_never_veryfrequent

Le alternative comprendono:

notatall_veryfrequent

never_always

Livello di consenso

Questa scala consente di valutare se una persona concorda con la dichiarazione pubblicata.

stronglydisagree_stronglyagree

Preoccupazione

Puoi misurare il livello di preoccupazione di un utente rispetto alle norme sulla privacy o altre norme (ad esempio ti preoccupa la tua privacy rispetto a XXX?). Questa scala consente di misurare la preoccupazione dell'utente.

notatallconcerned_extremelyconcerned

Importanza

Questa scala consente di misurare il livello di importanza.

unimportant_veryimportant