Questions fréquentes sur les agents de gestion des appareils Android

Si vous êtes administrateur et que vous utilisez la gestion avancée des appareils mobiles dans votre organisation, ce que vous pouvez contrôler sur l'appareil Android d'un utilisateur dépend de l'application de gestion de l'appareil. Cette application est un agent qui permet à votre organisation d'accéder aux informations et aux paramètres de l'appareil.

En septembre 2019, Google a déployé une nouvelle application de gestion Android appelée Android Device Policy. Cette application a remplacé l'ancienne application, Google Apps Device Policy, qui n'est plus compatible. Android Device Policy offre de nouvelles fonctionnalités et modifie le comportement de certaines fonctionnalités existantes. Pour passer à Android Device Policy, les utilisateurs doivent disposer d'un appareil équipé d'Android 6.0 Marshmallow ou d'une version ultérieure compatible avec les profils professionnels.

Depuis le 19 mars 2022, l'application Google Apps Device Policy n'est plus compatible. Découvrez comment identifier les appareils qui utilisent encore cet agent.

Passer à Android Device Policy

Comment puis-je effectuer la transition des appareils Android de mon organisation depuis l'application Google Apps Device Policy vers Android Device Policy ?

Le processus de transition dépend de la configuration de l'appareil :

Appareil personnel avec profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire du profil".

Sur l'appareil, l'utilisateur supprime son profil professionnel, puis ajoute à nouveau son compte professionnel. Il est invité à configurer Android Device Policy.

Remarque : Si l'appareil n'est pas compatible avec Android Device Policy, l'utilisateur est invité à configurer l'application Google Apps Device Policy.

Appareil personnel sans profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Administrateur de l'appareil".

Sur l'appareil, l'utilisateur effectue les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'application Google Apps Device Policy.
  2. Appuyez sur Annuler l'enregistrement. Le compte professionnel est supprimé de l'appareil.
  3. Ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Comptes.
  4. Ajoutez à nouveau le compte professionnel et configurez Android Device Policy. Lors de l'inscription, l'utilisateur doit configurer un profil professionnel, requis pour Android Device Policy.

Remarque : Si l'appareil n'est pas compatible avec Android Device Policy, l'utilisateur est invité à configurer l'application Google Apps Device Policy.

Appareil appartenant à l'entreprise ou appareil personnel défini par l'utilisateur pour une utilisation professionnelle uniquement

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire de l'appareil".

Pour déclencher le changement, un administrateur doit réinitialiser l'appareil ou, s'il y est autorisé, l'utilisateur peut le faire. L'utilisateur peut alors ajouter à nouveau le compte professionnel et configurer Android Device Policy. Remarque : Si l'appareil n'est pas compatible avec Android Device Policy, l'utilisateur est invité à configurer l'application Google Apps Device Policy.

Pour réinitialiser l'appareil à partir de la console d'administration, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à Menu puis AppareilspuisAperçu.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Placez le curseur sur l'appareil, puis cliquez sur Plus  puis Effacer les données de l'appareil.

Si vous autorisez les utilisateurs à réinitialiser leur appareil, l'utilisateur peut réinitialiser l'appareil.

Comment identifier l'application de gestion d'un appareil ?
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à Menu puis AppareilspuisAperçu.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Cliquez sur la ligne correspondant à l'appareil dont vous souhaitez afficher les informations.
  5. Cliquez sur Sécurité de l'appareil.

Les informations sur la gestion de l'appareil apparaissent sous User-agent.

Comment identifier l'application de gestion de plusieurs appareils ?
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisAppareils.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtrepuissélectionnez OSpuissaisissez Androidpuiscliquez sur Appliquer.
  4. Cliquez sur Ajouter un filtrepuissélectionnez Niveau de gestionpuissélectionnez Avancéepuiscliquez sur Appliquer.
  5. Pour exporter les résultats, cliquez sur Télécharger la liste des appareils en haut à droite.
  6. Dans la zone de téléchargement, sélectionnez Toutes les colonnes, puis Google Sheetspuiscliquez sur Télécharger.
  7. Pour ouvrir votre téléchargement, sous Vos tâches, cliquez sur Ouvrir dans Google Sheets.
  8. Dans Google Sheets, filtrez les données par User-Agent.

Installer Android Device Policy

Comment installer Android Device Policy ?

L'utilisateur n'a rien à installer, mais il sera invité à configurer un profil professionnel sur les appareils personnels.

Où se trouve l'icône Android Device Policy sur un appareil ?

Android Device Policy est intégré directement dans le système d'exploitation de l'appareil et ne s'ouvre donc pas comme une application distincte sur l'appareil. Si nécessaire, vous pouvez accéder à l'application depuis Google Play. Sur l'appareil, appuyez sur Play Store et recherchez Android Device Policy.

Gérer Android Device Policy

Que se passe-t-il lorsque j'efface à distance les données d'un compte ou d'un appareil ?

Les données supprimées d'un appareil dépendent du droit de gestion dont dispose votre organisation :

Type d'appareil

Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte

Appareil personnel avec profil professionnel

Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte professionnel, ainsi que toutes les données et applications qui y sont associées.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Identique à l'option "Effacer les données de l'appareil"

Appareil appartenant à l'entreprise (ou appareil personnel défini par l'utilisateur pour une utilisation professionnelle uniquement)

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine. Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Remarque : Dans le cas d'un appareil qui est actuellement soumis à la gestion de base des appareils mobiles, mais pour lequel la gestion avancée des appareils mobiles était précédemment activée, il n'est pas possible d'effacer les données du compte. La seule solution est d'effacer les données de l'appareil.

Puis-je désactiver la configuration du profil professionnel pour Android Device Policy ?

Non. Sur les appareils Android personnels gérés à l'aide de la gestion avancée des appareils mobiles et configurés comme appareils appartenant à l'utilisateur (l'utilisateur sélectionne Utilisation professionnelle et personnelle lors de la configuration), un profil professionnel doit être configuré pour accéder aux données professionnelles.

Remarque : L'utilisateur doit créer un profil professionnel même si vous désactivez la création du profil professionnel ou si vous la rendez facultative. Pour réaliser ces actions, dans la console d'administration, accédez à AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisParamètres AndroidpuisProfil professionnelpuisConfiguration du profil professionnel.

Un profil professionnel n'est pas nécessaire lorsque les utilisateurs sélectionnent Utilisation professionnelle uniquement lors de la configuration de leur appareil personnel. Toutefois, l'organisation gère toujours l'appareil et l'utilisateur ne peut pas ajouter de comptes personnels. Si le compte est effacé à distance, la configuration d'usine de l'appareil est rétablie, et toutes les données sont supprimées.