Utiliser des limites avec GCDS

Vous pouvez définir le nombre maximal d'éléments pouvant être supprimés à chaque simulation ou synchronisation dans Google Cloud Directory Sync (GCDS) à l'aide de limites. Si le nombre d'éléments dépasse cette limite, GCDS arrête la synchronisation, et aucune modification n'est prise en compte.

Les limites vous permettent d'empêcher la suppression accidentelle de vos données Google. Si vous définissez un nombre maximal de comptes utilisateur, le pourcentage est calculé en fonction du nombre de comptes utilisateur détectés par GCDS dans votre compte Google. Si une synchronisation s'arrête, vous pouvez consulter les journaux pour déterminer où la limite a été dépassée.

Vous pouvez définir une limite pour les utilisateurs, les unités organisationnelles, les contacts partagés, les ressources d'agenda et les groupes.

Définir une limite pour des groupes

1. Dans le gestionnaire de configuration, ouvrez la page Groups (Groupes).
  2. En haut, cliquez sur Exclusion Rules (Règles d'exclusion).
  3. Sélectionnez une option. Pour limiter le nombre de suppressions, procédez comme suit :
    • Suppressions de groupes : choisissez un type de valeur (pourcentage ou nombre spécifique) et ajoutez une valeur sous Do not synchronize if group deletions (Ne pas synchroniser si le nombre de groupes à supprimer dépasse).
    • Suppressions de comptes membre par groupe : choisissez un type de valeur (pourcentage ou nombre spécifique) et ajoutez une valeur sous Do not Synchronize if member deletions exceed (Ne pas synchroniser si le nombre de comptes de membre à supprimer dépasse).
  4. (Facultatif) Pour appliquer la limite uniquement aux groupes dont le nombre de membres dépasse une valeur donnée, saisissez un nombre à côté de Apply to groups with more than (Appliquer aux groupes comportant plus de).

GCDS exclut alors de cette limite les groupes dont le nombre de membres est inférieur à la valeur indiquée.

5. En bas, cliquez sur Add Exclusion Rule (Ajouter une règle d'exclusion).

Définir une limite pour les autres éléments

1. Dans le gestionnaire de configuration, ouvrez l'une des pages suivantes en fonction des éléments auxquels vous souhaitez appliquer une limite :
    • Unités organisationnelles
    • Comptes utilisateur
    • Contacts partagés
    • Ressources d'agenda
  2. En haut, cliquez sur Exclusion Rules (Règles d'exclusion).
  3. Choisissez un type de valeur (pourcentage ou nombre spécifique) et ajoutez une valeur sous Do not synchronize if deletions exceed (Ne pas synchroniser si le nombre d'éléments à supprimer dépasse).
  4. (Facultatif, comptes utilisateur uniquement) Pour limiter le nombre de comptes pouvant être suspendus, choisissez un type de valeur (pourcentage ou nombre spécifique) et ajoutez une valeur sous Do not synchronize if suspensions exceed (Ne pas synchroniser si le nombre de comptes à suspendre dépasse).

Pour en savoir plus sur la suspension des comptes, consultez Bonnes pratiques concernant GCDS.

5. En bas, cliquez sur Add Exclusion Rule (Ajouter une règle d'exclusion).

Vérifier si une limite est dépassée lors d'une synchronisation ou d'une simulation

Si une synchronisation ou une simulation dépasse une des limites fixées, les détails apparaissent dans le rapport de simulation ou d'application. De plus :

• À l'aide de la ligne de commande : si le niveau de journalisation est défini sur INFO (valeur par défaut), vous trouverez également des informations détaillées dans les journaux. Recherchez les entrées [INFO] [google.usersyncapp.Report] dans les journaux.
  • À l'aide du gestionnaire de configuration : les détails apparaissent dans le rapport une fois la synchronisation terminée. Vous pouvez également obtenir plus d'informations dans les journaux en recherchant les entrées [INFO] [google.usersyncapp.Report].
  • Si les notifications sont activées : le système envoie un rapport contenant les détails vis-à-vis des limites une fois la synchronisation terminée (cela ne s'applique pas aux simulations).

Remarque : Si vous souhaitez simplement vérifier si une limite a été dépassée lors de votre synchronisation ou de votre simulation, vous pouvez effectuer une recherche rapide dans les journaux, en saisissant [ERROR] [sync.agent.FullSyncAgent].

Exemples

Dans les deux exemples, le compte Google compte 1 000 utilisateurs. Lors d'une synchronisation, GCDS propose de supprimer 208 comptes utilisateur.

Exemple 1 :

1. Vous avez fixé à 208 la limite de comptes utilisateur pouvant être supprimés.
  2. Lors d'une synchronisation, GCDS compare le nombre de comptes à supprimer (ici, 208) au nombre maximal d'éléments pouvant être supprimés d'après la limite.
  3. Étant donné que le nombre de comptes à supprimer lors de la synchronisation est égal à la limite maximale, GCDS traite la suppression.

Exemple 2 :

1. Vous définissez la limite de comptes utilisateur pouvant être supprimés à 10 % du nombre total d'éléments à supprimer.
  2. Lors d'une synchronisation, GCDS calcule le pourcentage de comptes utilisateur concernés par la suppression. Dans ce cas, les 208 comptes à supprimer représentent 20 % du nombre total d'éléments à supprimer.
  3. Étant donné que le pourcentage de comptes à supprimer dépasse la limite de 10 %, GCDS interrompt la synchronisation sans appliquer les modifications.

Article associé

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.