Fehlerbehebung für CNAME-Einträge

Nachdem Sie den DNS-Einstellungen Ihrer Domain einen CNAME-Eintrag hinzugefügt haben, um z. B. eine Webadresse anzupassen oder Ihr Google-Konto wiederherzustellen, können Sie den Status der Änderung prüfen. Dafür sehen Sie nach, welche CNAME-Einträge derzeit für Ihre Domain gelten. Dazu müssen Sie die Einträge mithilfe eines Drittanbieter-Webdiensts oder mithilfe von DNS-Abfragen suchen, die Sie über Ihren Computer ausführen. Es wird angezeigt, ob der Eintrag hinzugefügt wurde. Wenn dem so ist, können Sie überprüfen, ob Sie die Änderung richtig vorgenommen haben.

Hinweise

Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Änderungen der DNS-Einstellungen wirksam werden. Die Dauer richtet sich nach dem TTL-Wert des Eintrags zum Zeitpunkt der Änderung. Was ist der TTL-Wert?

Wenn Sie bei der Registrierung Ihres Google Cloud-Kontos eine Domain von einem Google Partner gekauft haben, müssen Sie Ihre Domaininhaberschaft nicht durch das Hinzufügen eines CNAME-Eintrags bestätigen, da wir bereits wissen, dass Sie die Domain besitzen.

CNAME-Einträge suchen und prüfen

Beim Domainhost nach CNAME-Einträgen suchen
  1. Gehen Sie zur Website Ihres Domainhosts. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Domainhost identifizieren.
  2. Melden Sie sich im Konto bei Ihrem Domainhost an.
  3. Rufen Sie die DNS-Einträge Ihrer Domain auf. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel CNAME-Einträge hinzufügen (hostspezifische Anleitung).
  4. Prüfen Sie die Ergebnisse. Je nach Verwendungszweck sollten die zurückgegebenen Werte mit denen auf der Seite Werte für CNAME-Einträge übereinstimmen, zum Beispiel:

Domain Typ Klasse TTL Antwort
    mail.solarmora.com. CNAME IN 3600 ghs.googlehosted.com.
"nslookup" auf dem Computer ausführen

Die Anwendung nslookup ist im Lieferumfang der meisten Betriebssysteme enthalten. Damit können Nameserverdetails über die Microsoft Windows-, Apple Mac- oder Linux-Befehlszeile gesucht werden.

1. Um die Befehlszeile in Windows zu starten, klicken Sie auf Start > Ausführen. Geben Sie cmd ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Auf einem Mac oder in Linux müssen Sie das Terminal starten.

2. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

nslookup -q=cname mail.example.com

Ersetzen Sie example.com durch den Namen der Domain mit dem CNAME-Eintrag, den Sie aufrufen möchten.

3. Interpretieren Sie die Ausgabe wie in unserem Beispiel (solarmora.com):
    nslookup -q=cname mail.solarmora.com

Das Beispiel liefert folgendes Ergebnis:

Server:    8.8.8.8
    Address:   8.8.8.8#53
    Non-authoritative answer:
    mail.solarmora.com    canonical name = ghs.googlehosted.com.

Wichtig sind die letzten zwei Zeilen. Anhand der Ausgabe erkennt man, dass mail.solarmora.com auf den kanonischen Namen ghs.googlehosted.com verweist.

4. Optional: Überprüfen Sie die ersten beiden Zeilen der Ausgabe von nslookup und vergewissern Sie sich, dass die angezeigte IP-Adresse (in diesem Beispiel 8.8.8.8) dem gewünschten Nameserver entspricht. Je nach ISP oder benutzerdefinierter Konfiguration haben Sie möglicherweise einen anderen Nameserver konfiguriert. Sie können 8.8.8.8 auch an den Befehl nslookup anhängen, um den Auflösungsdienst Google Public DNS zu verwenden:
    nslookup -q=cname mail.solarmora.com 8.8.8.8

Sie haben noch Fragen?

Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren Domainhost. Weitere Informationen zur Bestätigung der Domaininhaberschaft und der Kommunikation mit Ihrem Host finden Sie im Hilfeartikel Ich benötige Hilfe bei der Erstellung eines CNAME-Eintrages. Was soll ich meinem Domain-Host sagen?.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.