Application cloud Qualtrics

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Qualtrics

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via le protocole SAML pour l'application Qualtrics.

Étape 1 : Obtenez des informations sur le fournisseur d'identité (IdP) Google
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Sécurité puis Configurer l'authentification unique pour les applications SAML.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

3. Dans la section Configurer l'authentification unique (SSO) :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et l'ID d'entité, et conservez-les.
    • Téléchargez le certificat.

L'étape suivante consiste à transmettre ces informations à l'équipe de Qualtrics par e-mail. Une fois la réponse reçue, vous devrez retourner dans la console d'administration à l'étape 3 ci-dessous afin de configurer l'authentification unique pour Qualtrics.

Étape 2 : Transmettez à Qualtrics les informations relatives au fournisseur d'identité (IdP)

Envoyez un e-mail à l'assistance Qualtrics (support@Qualtrics.com) afin de demander l'activation de l'authentification unique pour votre organisation.

1. Incluez les informations suivantes concernant le fournisseur d'identité (IdP), que vous avez copiées lors de l'étape 1 :
    • URL d'authentification unique
    • ID d'entité
    • Ajoutez en pièce jointe le fichier du certificat téléchargé à l'étape 1.
  2. Demandez à Qualtrics de vous fournir vos valeurs "Organization ID" (ID d'organisation) et "datacenter" (centre de données). Elles vous serviront à terminer la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration à l'étape 3 ci-dessous.
Étape 3 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Qualtrics dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Qualtrics, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Les champs de la page Google Identity Provider details (Informations sur le Fournisseur d'identité Google) sont renseignés automatiquement.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, modifiez les champs par défaut URL ACS, ID d'entité et URL de démarrage en remplaçant {your-data-center} et {your-organization-id} par les valeurs correspondantes fournies par l'assistance Qualtrics.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et associez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs Qualtrics correspondants :

Attribut d'annuaire Google Attribut Qualtrics
    Informations générales > Adresse e-mail principale email
    Informations générales > Prénom firstName
    Informations générales > Nom lastName
  11. Cliquez sur Terminer.
Étape 4 : Activez l'application Qualtrics
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Qualtrics.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Qualtrics correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 5 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Qualtrics est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Qualtrics.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Qualtrics s'ouvre dans un nouvel onglet. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Ouvrez https://{your-organization-id}.{your-data-center}.qualtrics.com, en insérant les valeurs correspondant à votre compte Qualtrics.
  2. Saisissez votre sous-domaine, puis cliquez sur Sign in (Connexion). Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Une fois authentifié, vous êtes automatiquement redirigé vers Qualtrics.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.