Automatische Updates für Windows 10/11-Geräte verwalten

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Administrator können Sie festlegen, wie und wann die Microsoft Windows 10/11-Geräte Ihrer Organisation Sicherheitsupdates und andere wichtige Downloads über den Windows-Dienst für automatische Updates erhalten.

Automatische Updates für Windows 10/11-Geräte konfigurieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann Windows.
  3. Klicken Sie auf Windows Update-Einstellungen.
  4. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  5. Wählen Sie unter Windows Update aus der Liste der Elemente Aktiviert aus.
  6. Konfigurieren Sie die folgenden Optionen.
    • Updates für Microsoft-Anwendungen akzeptieren: Wenn diese Option aktiviert ist, suchen Geräte nach App-Updates über Microsoft Update.
    • Verhalten bei automatischen Updates: Wählen Sie eine Option aus:
      • Vor dem Herunterladen benachrichtigen: Mit dieser Option werden Nutzer benachrichtigt, wenn Updates für das Gerät verfügbar sind und heruntergeladen werden können. Die Updates lassen sich dann über das Windows Update-Steuerfeld herunterladen und installieren.
      • Automatische Installation und Benachrichtigung vor Neustart: Updates werden in nicht kostenpflichtigen Netzwerken automatisch heruntergeladen und während der automatischen Wartung installiert, wenn das Gerät nicht verwendet wird und nicht im Akkubetrieb läuft. Wenn die automatische Wartung zwei Tage lang keine Updates installieren konnte, werden Updates von Windows Update sofort installiert. Wenn für die Installation ein Neustart erforderlich ist, wird der Nutzer aufgefordert, die Zeit dafür anzugeben. Er hat bis zu sieben Tage Zeit, den Neustart zu planen. Danach wird ein Neustart des Geräts erzwungen. Durch die eigenständige Planung der Zeit für den Neustart verringert sich das Risiko eines versehentlichen Datenverlusts durch Anwendungen, die vor dem Neustart nicht ordnungsgemäß heruntergefahren wurden.
      • Automatische Installation und Neustart: Updates werden in nicht kostenpflichtigen Netzwerken automatisch heruntergeladen und während der automatischen Wartung installiert, wenn das Gerät nicht verwendet wird und nicht im Akkubetrieb läuft. Wenn die automatische Wartung zwei Tage lang keine Updates installieren konnte, werden Updates von Windows Update unverzüglich installiert. Ist ein Neustart erforderlich, erfolgt er, sobald das Gerät nicht aktiv verwendet wird. Dies ist die Standardeinstellung für nicht verwaltete Geräte. Dadurch werden die Geräte schnell aktualisiert. Andererseits erhöht sich das Risiko eines versehentlichen Datenverlusts durch Anwendungen, die vor dem Neustart nicht ordnungsgemäß heruntergefahren wurden.
      • Automatische Installation und Neustart erzwingen: Aktualisierungen werden in nicht kostenpflichtigen Netzwerken automatisch heruntergeladen und während der automatischen Wartung installiert, wenn das Gerät nicht verwendet wird und nicht im Akkubetrieb läuft. Wenn die automatische Wartung zwei Tage lang keine Updates installieren konnte, werden Updates von Windows Update unverzüglich installiert. Ist ein Neustart erforderlich, erfolgt er, sobald das Gerät nicht aktiv verwendet wird. Durch diese Option wird beim Steuerfeld für Nutzer der Lesemodus aktiviert.
    • Nutzungszeit: Damit können Sie einen Zeitraum festlegen, in den keine Neustarts von Updates gelegt werden. Dieser kann acht bis maximal 18 Stunden betragen.
    • Für Updates WSUS-Server anstatt Microsoft Update verwenden: Hier geben Sie an, ob für das Gerät Microsoft Update, Windows Server Update Services (WSUS) oder der Microsoft Store verwendet werden soll.
    • Häufigkeit automatischer Updates: Gibt in Stunden an, wie lange Windows warten soll, bevor wieder nach verfügbaren Updates gesucht wird.
    • Qualitätsupdates erhalten: Bei Qualitätsupdates gibt diese Richtlinie die Frist in Tagen an, bevor ein ausstehender Neustart außerhalb der Nutzungszeit automatisch geplant und ausgeführt wird.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Alternativ können Sie für eine Organisationseinheit auf Überschreiben klicken.

Wenn Sie den übernommenen Wert später wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Übernehmen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Automatische Updates für Windows 10/11-Geräte deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann Windows.
  3. Klicken Sie auf Windows Update-Einstellungen.
  4. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  5. Wählen Sie unter Windows Update aus der Liste der Elemente die Option Deaktiviert aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Alternativ können Sie für eine Organisationseinheit auf Überschreiben klicken.

Wenn Sie den übernommenen Wert später wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Übernehmen.

Einstellung „Nicht konfiguriert“ für Windows Updates verwenden

Wenn Sie unter Windows Update die Option Nicht konfiguriert auswählen, werden alle Windows-Update-Einstellungen auf dem Gerät entfernt und die vorherigen Einstellungen wiederhergestellt.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.