Benutzerdefinierte Einstellungen für Windows 10/11-Geräte hinzufügen, bearbeiten oder löschen

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Administrator können Sie mithilfe von benutzerdefinierten Einstellungen Geräteeinstellungen und -funktionen auf den Microsoft Windows 10/11-Geräten Ihrer Organisation konfigurieren. Auf diese Weise lassen sich in der Admin-Konsole schnell Richtlinieneinstellungen hinzufügen, für die es keine Konfigurationssteuerung gibt. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, die Verwendung der Kamera eines Geräts zu untersagen, Firewalleinstellungen zu konfigurieren oder nicht signierte Anwendungen zu blockieren.

Hinweis: Wenn Sie benutzerdefinierte Einstellungen anwenden möchten, müssen Sie die erhöhte Computersicherheit für Windows aktivieren.

Neue benutzerdefinierte Einstellung hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann Windows.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Einstellung hinzufügen.
  5. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
    • Name: Geben Sie einen eindeutigen Namen für die benutzerdefinierte Einstellung ein, damit Sie sie in der Liste der Einstellungen leichter wiedererkennen. Hinweis: Der Name wird aktualisiert, wenn Sie eine der vorkonfigurierten OMA-URI-Einstellungen auswählen.
    • OMA-URI: Dieses Feld ermöglicht die automatische Vervollständigung, sodass Sie nach einer von Google hinzugefügten Geräteeinstellung oder -funktion suchen können. Sie können entweder nach dem Funktionsnamen oder nach dem englischsprachigen Open Mobile Alliance Uniform Resource Identifier (OMA-URI) suchen. Wenn Sie beispielsweise das englische Wort Camera angeben, werden alle OMA-URI-Werte mit „Camera“ angezeigt. Sie können auch nach bestimmten OMA-URI-Werten wie PreventEnablingLockScreenCamera suchen.
    • Datentyp: Hier wird der richtige Datentyp für den ausgewählten OMA-URI festgelegt.
    • Wert: Geben Sie den Datenwert ein, den Sie mit dem OMA-URI verknüpfen möchten. Er hängt vom OMA-URI-Datentyp ab.
    • Beschreibung (optional): Geben Sie eine Beschreibung ein, die einen Überblick über die benutzerdefinierte Einstellung sowie weitere wichtige Details enthält.

Beispiele finden Sie unter Allgemeine benutzerdefinierte Einstellungen für Windows 10/11-Geräte und Anwendungen mit benutzerdefinierten Einstellungen blockieren. Informationen zu weiteren Einstellungen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Hinweis: Google bietet keinen technischen Support für Drittanbieterprodukte oder deren Einstellungen. GOOGLE ÜBERNIMMT KEINE VERANTWORTUNG FÜR PRODUKTE VON DRITTANBIETERN. Die aktuellen Konfigurations- und Supportinformationen finden Sie auf der Website zum jeweiligen Produkt.

6. Klicken Sie dann auf Weiter und wählen Sie die Organisationseinheit aus, für die die benutzerdefinierte Einstellung gelten soll, oder klicken Sie auf Weitere hinzufügen, um eine neue Einstellung anzulegen. Zusätzliche Richtlinien werden erst auf eine Organisationseinheit angewendet, wenn Sie auf Weiter klicken und die Organisationseinheit auswählen.
  7. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, auf die die Richtlinie angewendet werden soll.
  8. Klicken Sie auf Anwenden.

Benutzerdefinierte Einstellung bearbeiten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann Windows.
  3. Klicken Sie auf die Option für benutzerdefinierte Einstellungen.
  4. Klicken Sie links auf eine Organisationseinheit, auf die die benutzerdefinierte Einstellung angewendet werden soll.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die benutzerdefinierte Einstellung, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Aktualisieren Sie den Namen, den Wert oder die Beschreibung und klicken Sie dann auf Anwenden. Wenn die benutzerdefinierte Einstellung für eine untergeordnete Organisationseinheit gilt, können Sie auch auf Überschreiben klicken. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Aktionen auf benutzerdefinierte Einstellungen für Windows 10-Geräte anwenden.

Benutzerdefinierte Einstellung löschen

Wenn Sie eine Richtlinieneinstellung löschen, wird die Einstellung wiederhergestellt, die vor der Anwendung der Richtlinie galt.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann Windows.
  3. Klicken Sie auf die Option für benutzerdefinierte Einstellungen.
  4. Klicken Sie links auf eine Organisationseinheit, auf die die benutzerdefinierte Einstellung angewendet werden soll.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben jeder benutzerdefinierten Einstellung an, die Sie löschen möchten, und klicken Sie dann auf Auswahl löschen.
    • Wenn die benutzerdefinierte Einstellung von einer übergeordneten Organisationseinheit übernommen wurde, ist die Richtlinie ausgegraut und für diese untergeordnete Organisationseinheit inaktiv.
    • Wenn es keine übernommene Einstellung ist, wird sie gelöscht.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.