Application cloud Twic

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Twic

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application Twic.

Étape 1 : Obtenez des informations sur le fournisseur d'identité (IdP) Google
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Twic dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Twic, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, téléchargez le fichier des métadonnées IdP.

Laissez la console d'administration ouverte. Avant de poursuivre la procédure dans l'assistant de configuration, effectuez les opérations suivantes dans Twic.

Étape 2 : Définissez Twic comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Accédez à l'adresse https://twic.ai/portal/login?role=admin et connectez-vous à l'aide du compte administrateur Twic de votre organisation.
  2. Accédez SettingspuisIntegrationspuisSingle Sign on (Paramètres > Intégrations > Authentification unique).
  3. Collez les métadonnées IdP de Google téléchargées à l'étape 1 dans le champ de saisie textuelle des métadonnées dans Twic.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Copiez et enregistrez la valeur App ID (Identifiant de l'application). Cette valeur vous permettra de terminer la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration, à l'étape 3.
Étape 3 : Terminez la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration
  1. Retournez à l'onglet de navigateur où la console d'administration est ouverte.
  2. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, cliquez sur Continuer.
  3. Sur la page Détails du fournisseur de service, modifiez les valeurs par défaut URL ACS et ID d'entité, en remplaçant {app_id} par l'ID d'application copié dans Twic à l'étape 2.
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. (Optional) On the Attribute Mapping page, map Google directory attributes to corresponding application attributes:
    1. Click Add Mapping.
    2. Click the Select field menu and select a Google directory attribute.
    3. Enter the corresponding application attribute under App attributes.
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez envoyer dans la réponse SAML les informations sur l'appartenance d'un utilisateur à un groupe, saisissez le nom des groupes pertinents pour cette application dans le champ Appartenance à un groupe.
    1. Sous Groupes Google, cliquez sur le champ Rechercher un groupe.
    2. Saisissez au moins une lettre du nom du groupe.
    3. Sélectionnez le nom du groupe dans la liste déroulante.
    4. Ajoutez des groupes si nécessaire (le nombre total de groupes ne peut pas dépasser 75).
    5. Sous Attribut de l'application, saisissez le nom d'attribut correspondant des groupes du fournisseur de services.

Remarque : Quel que soit le nombre de noms de groupes saisis, la réponse SAML inclut uniquement les groupes dont un utilisateur est membre (directement ou indirectement). Pour en savoir plus, consultez À propos du mappage des informations d'appartenance à un groupe.

7. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 4 : Activez l'application Twic
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Twic.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Twic correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 5 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Remarque : Twic n'est compatible qu'avec l'authentification unique (SSO) initiée par le fournisseur d'identité (IdP). Vous ne pourrez pas en bénéficier si vous vous connectez directement sur Twic.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Twic.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML.

Twic s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Vous devriez être redirigé automatiquement vers votre compte Twic.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.