Emburse-Cloud-Anwendung

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Mit Security Assertion Markup Language (SAML) können Nutzer sich mit ihren Google Cloud-Anmeldedaten in geschäftlichen Cloud-Anwendungen anmelden.

Einmalanmeldung (SSO) über SAML für Emburse einrichten

Mit diesen Schritten richten Sie die SSO über SAML für Emburse ein.

Schritt 1: Google-IdP-Informationen (Identitätsanbieter) abrufen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Nach Apps suchen.
  4. Geben Sie Emburse in das Suchfeld ein.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger in den Suchergebnissen auf die SAML-App Emburse und klicken Sie dann auf Auswählen.
  6. Laden Sie auf der Seite Details zum Google-Identitätsanbieter die IdP-Metadaten herunter.

Lassen Sie die Admin-Konsole geöffnet. Nachdem Sie den nächsten Schritt in Emburse ausgeführt haben, kommen wir zum Konfigurationsassistenten zurück.

Schritt 2: Emburse als SAML 2.0-Dienstanbieter einrichten
  1. Öffnen Sie ein neues Inkognitofenster in Ihrem Browser.
  2. Melden Sie sich mit dem Emburse-Administratorkonto Ihrer Organisation unter https://app.emburse.com/login?next=/members an.
  3. Klicken Sie auf Admin und dann Company Settings (Unternehmenseinstellungen).
  4. Klicken Sie bei Single Sign-On (SSO) Settings (Einstellungen für die Einmalanmeldung) auf Enable Single Sign-On (Einmalanmeldung aktivieren).
  5. Geben Sie den Domainnamen Ihrer Organisation ein und klicken Sie auf Next (Weiter).
  6. Fügen Sie die in Schritt 1 heruntergeladenen Google IdP-Metadaten in den dafür vorgesehenen Texteingabebereich IdP Metadata in Emburse ein.
  7. Klicken Sie auf Save (Speichern).
  8. Kopieren Sie die Single Sign-on URL (ACS URL) (die URL für die Einmalanmeldung, ACS-URL) und speichern Sie sie. Damit schließen Sie dann in Schritt 3 die SSO-Konfiguration in der Admin-Konsole ab.
Schritt 3: SSO-Konfiguration in der Admin-Konsole abschließen
  1. Kehren Sie zum Browsertab zurück, in dem die Admin-Konsole geöffnet ist.
  2. Klicken Sie auf der Seite Details zum Google-Identitätsanbieter auf Weiter.
  3. Ersetzen Sie auf der Seite Details zum Dienstanbieter die Standard-ACS-URL durch die in Schritt 2 aus Emburse kopierte ACS-URL.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf der Seite Attributzuordnung auf das Menü Feld auswählen und ordnen Sie die folgenden Google-Verzeichnisattribute den entsprechenden Emburse-Attributen zu:

Google-Verzeichnisattribut Emburse-Attribut
    Basic Information > First Name (Allgemeine Informationen > Vorname) firstName
    Basic Information > Last Name (Allgemeine Informationen > Nachname) lastName
  6. Optional: So geben Sie Gruppennamen ein, die für diese App relevant sind:
    1. Klicken Sie unter Gruppenmitgliedschaft (optional) auf Nach einer Gruppe suchen, geben Sie einen oder mehrere Buchstaben des Gruppennamens ein und wählen Sie den Gruppennamen aus.
    2. Fügen Sie nach Bedarf weitere Gruppen hinzu (maximal 75 Gruppen).
    3. Geben Sie unter App-Attribut den entsprechenden Gruppenattributnamen des Dienstanbieters ein.

Unabhängig davon, wie viele Gruppennamen Sie eingeben, enthält die SAML-Antwort nur Gruppen, in denen ein Nutzer direkt oder indirekt Mitglied ist. Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnung von Gruppenmitgliedschaften.

7. Klicken Sie auf Fertigstellen.
Schritt 4: Emburse-Anwendung aktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Wählen Sie Emburse aus.
  4. Klicken Sie auf Nutzerzugriff.
  5. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

6. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  7. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen
  8. Achten Sie darauf, dass die E-Mail-IDs der Emburse-Nutzerkonten mit denen in Ihrer Google-Domain übereinstimmen.
Schritt 5: SSO testen

Emburse unterstützt sowohl die vom Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) als auch die vom Dienstanbieter initiierte SSO. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die SSO in beiden Modi zu bestätigen:

Vom IdP initiiert

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Wählen Sie Emburse aus.
  4. Klicken Sie links oben auf SAML-Testanmeldung

Emburse sollte in einem separaten Tab geöffnet werden. Ist das nicht der Fall, aktualisieren Sie die IdP- und Dienstanbieter-Einstellungen anhand der Informationen in den entsprechenden SAML-Fehlermeldungen und testen Sie die SAML-Anmeldung noch einmal.

Vom Dienstanbieter initiiert

1. Öffnen Sie https://app.emburse.com/login?next=/members, geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Kontos ein und klicken Sie auf Next (Weiter).
  2. Klicken Sie auf Log in with SSO (Mit SSO anmelden). Sie sollten zur Google Log-in-Seite weitergeleitet werden.
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Sign in (Anmelden).

Im Rahmen der Bestätigung in zwei Schritten von Emburse wird ein Bestätigungscode an das Smartphone gesendet, das Ihrem Administratorkonto zugeordnet ist.

4. Klicken Sie auf Code bestätigen.

Nach der Authentifizierung werden Sie automatisch zu Emburse zurückgeleitet.

Schritt 6: Automatische Nutzerbereitstellung einrichten

Als Super Admin können Sie die automatische Nutzerverwaltung für Emburse konfigurieren.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.