Zugriff auf Apps gewähren oder entfernen

Der Dienst „Durch Password Vault geschützte Apps“ war bis Juni 2022 in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Er wird seit dem 21. September 2022 heruntergefahren und am 21. Juni 2023 komplett eingestellt. Weitere Informationen

Über die Seite „Durch Password Vault geschützte Apps“ können Sie den Zugriff auf verschiedene Apps für bestimmte Nutzer oder Gruppen gewähren oder entfernen.

Wichtig: Bevor Sie den Zugriff auf Apps gewähren oder entfernen, müssen Sie in der Google Admin-Konsole eine neue Gruppenstruktur einrichten, die speziell auf durch Password Vault geschützte Apps ausgelegt ist. Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Einführung in Password Vault.

Nutzern oder Gruppen Zugriff gewähren

Sie können allen Nutzern in einer Gruppe dieselben Anmeldedaten für eine App zuweisen. Wenn es für Sie als Administrator praktischer ist, können Sie Apps auch individuelle Anmeldedaten zuweisen, sodass Nutzer der App ihren eigenen Nutzernamen und ihr eigenes Passwort hinzufügen können.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannDurch Password Vault geschützte Apps.
  3. Klicken Sie auf eine der Apps.
  4. Klicken Sie auf den Bereich Zuweisungen.
  5. Suchen Sie im linken Bereich der Seite nach der Gruppe, die Sie für durch Password Vault geschützte Apps eingerichtet haben, und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie möchten, dass jeder Nutzer seinen eigenen Nutzernamen und sein Passwort eingibt, um die App zu konfigurieren, klicken Sie auf Individuelle Anmeldedaten. Wenn Sie allen Nutzern in dieser Gruppe denselben Nutzernamen und dasselbe Passwort für den Zugriff auf die App zuweisen möchten, klicken Sie auf Gleiche Anmeldedaten für alle.
  7. Klicken Sie auf ZUGRIFF ERLAUBEN.

Wichtig: Gruppen können Zugriffsrechte auf Apps durch die Mitgliedschaft in anderen Gruppen übernehmen. Wenn Sie also einer Gruppe, die untergeordnete Gruppen enthält, Zugriff gewähren, erhalten auch die Mitglieder der untergeordneten Gruppe Zugriff. In der Tabelle unten auf der App-Seite werden Nutzer nur dann aufgeführt, wenn sie über die ausgewählte Gruppe Zugriff auf diese App haben. Weitere Informationen zur Funktionsweise verschachtelter Gruppen finden Sie im Hilfeartikel Einer Gruppe eine andere Gruppe hinzufügen

Zugriff für Nutzer oder Gruppen entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannDurch Password Vault geschützte Apps.
  3. Klicken Sie auf eine der Apps.
  4. Klicken Sie auf den Bereich Zuweisungen.
  5. Suchen Sie im Bereich auf der linken Seite nach Nutzern oder Gruppen und wählen Sie sie aus, um eine Liste der Nutzer und Anmeldedaten aufzurufen, die Zugriff auf die ausgewählte App haben.
  6. Klicken Sie auf Zugriff entfernen.

Wenn es für eine Gruppe mehrere Zuweisungen gibt, müssen Sie auf das Kästchen neben den Zuweisungen klicken, die Sie entfernen möchten, und dann auf ENTFERNEN.

Anmeldedaten für einzelne Nutzer hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannDurch Password Vault geschützte Apps.
  3. Klicken Sie auf eine der Apps.
  4. Klicken Sie auf den Bereich Zuweisungen.
  5. Suchen Sie im Bereich auf der linken Seite nach Nutzern oder Gruppen und wählen Sie sie aus, um eine Liste der Nutzer und Anmeldedaten aufzurufen, die Zugriff auf die ausgewählte App haben.
  6. Klicken Sie auf eine der Gruppen, um eine Seite mit den Nutzern in dieser Gruppe zu öffnen.
  7. Klicken Sie in der Spalte Anmeldedaten auf Anmeldedaten hinzufügen.
  8. Wählen Sie vorhandene Anmeldedaten aus oder erstellen Sie neue.
  9. Klicken Sie auf SPEICHERN.