Apps durch Password Vault schützen lassen

Der Dienst „Durch Password Vault geschützte Apps“ war bis Juni 2022 in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Er wird seit dem 21. September 2022 heruntergefahren und am 21. Juni 2023 komplett eingestellt. Weitere Informationen

Wenn Sie Apps durch Password Vault schützen möchten, müssen Sie die betreffenden webbasierten Anwendungen in der App-Mediathek auswählen und dem Dienst hinzufügen. Sie können auch eine benutzerdefinierte App hinzufügen. Die Anleitung für beides finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Wichtig: Bevor Sie Apps durch Password Vault schützen lassen, müssen Sie in der Google Admin-Konsole eine neue Gruppenstruktur einrichten, die speziell auf durch Password Vault geschützte Apps ausgelegt ist. Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Einführung in Password Vault.

Apps aus der App-Mediathek hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannDurch Password Vault geschützte Apps.
  3. Klicken Sie auf APP HINZUFÜGEN.
  4. Geben Sie den Namen der App ein, um sie in der Mediathek mit verfügbaren Apps zu suchen.
    Eine Liste mit übereinstimmenden Apps wird angezeigt.

Hinweis: Wenn die gesuchte App in der Mediathek nicht vorhanden ist, können Sie eine benutzerdefinierte App hinzufügen. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter Benutzerdefinierte App hinzufügen weiter unten.

5. Scrollen Sie zu der App, die Sie hinzufügen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger darauf und klicken Sie auf APP HINZUFÜGEN.
  6. Geben Sie die App-Daten ein:
    Geben Sie im Feld App-Name einen benutzerdefinierten Anzeigenamen ein, der auf dem Nutzerdashboard eingeblendet wird.
    Geben Sie bei Bedarf den App-Namen und eine Log-in-URL ein. Das ist bei Apps mit mehreren Installationen (d. h. mehreren Mandanten) und unterschiedlichen Log-in-URLs erforderlich.
  7. Klicken Sie auf APP HINZUFÜGEN.
  8. Um der App eine Gruppe oder einen Nutzer zuzuweisen, klicken Sie auf Zuweisungen.
    Mit dem Filter Gruppen oder Nutzer können Sie die Zuweisung auf bestimmte Nutzer beschränken.
  9. Nachdem Sie die Gruppen oder Nutzer ausgewählt haben, klicken Sie auf Zugriff erlauben.

Benutzerdefinierte App hinzufügen

Wenn die gesuchten webbasierten Anwendungen nicht in der App-Mediathek enthalten sind, können Sie den durch Password Vault geschützten Apps eine benutzerdefinierte App hinzufügen. Hierfür müssen Sie die folgenden Schritte ausführen, um Details von der Anmeldeseite der benutzerdefinierten App abzurufen. Das funktioniert nur bei Apps, bei denen sich das Feld für den Nutzernamen und für das Passwort sowie die Schaltfläche zum Senden auf derselben Seite befinden.

Gehen Sie dazu so vor:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannDurch Password Vault geschützte Apps.
  3. Klicken Sie auf APP HINZUFÜGEN.
  4. Geben Sie im Feld Apps suchen den Text benutzerdefinierte App ein, bewegen Sie den Mauszeiger auf Benutzerdefinierte App und klicken Sie dann auf APP HINZUFÜGEN.

Hinweis: Sie können auch den Namen einer App eingeben, die nicht in der App-Mediathek vorhanden ist, und dann auf BENUTZERDEFINIERTE APP HINZUFÜGEN klicken.

5. Geben Sie die folgenden Daten für die benutzerdefinierte App ein:
    1. App-Name: Geben Sie einen benutzerdefinierten Anzeigenamen ein, der auf dem Nutzerdashboard eingeblendet wird.
    2. Log-in-URL: Das ist die vollständige Log-in-URL für die benutzerdefinierte App, die Sie den durch Password Vault geschützten Apps hinzufügen möchten. Wenn die Log-in-URL beispielsweise https://solarmora.com lautet, geben Sie https://solarmora.com ein.
    3. CSS-Selektor für das Feld mit dem Nutzernamen: Geben Sie einen gültigen CSS-Selektor für die Anmeldung ein. Weitere Informationen zu CSS-Selektoren finden Sie in englischer Sprache unter CSS Selector Reference.

Sie müssen den CSS-Selektor für das Feld mit dem Nutzernamen von der im obigen Schritt beschriebenen Seite der Log-in-URL abrufen und diese Informationen bereitstellen, damit das Google-System das Anmeldefeld für Ihre App finden kann:
      1. Klicken Sie auf der Anmeldeseite mit der rechten Maustaste auf das Feld für den Nutzernamen und wählen Sie Prüfen aus. Die DevTools-Konsole des Browsers wird geöffnet und das DOM-Element des Felds für den Nutzernamen wird hervorgehoben. Der folgende Textstring ist ein Beispiel für ein DOM-Element:

<input type="text" class="inputtext _55r1 _6luy" name="email" placeholder="Email or Phone Number" aria-label="Email or Phone Number">

2. Kopieren Sie das Attribut ID oder name aus dem hervorgehobenen DOM-Element, z. B. name="email". Wenn diese Attribute nicht verfügbar sind, kopieren Sie das Attribut type. Die Attribute ID und name werden empfohlen, da sie für das DOM-Element eindeutig sind. Andere Attribute können ebenfalls verwendet werden, wenn der jeweilige Wert für dieses DOM-Element eindeutig ist.
      3. Im obigen Beispiel fügen Sie name="email" in das Feld CSS-Selektor für das Feld mit dem Nutzernamen ein und setzen es so in eckige Klammern: [name="email"]

Hinweis: Das ist nur ein Beispiel für einen String, den Sie in das Feld eingeben können.
    4. CSS-Selektor für das Passwortfeld: Geben Sie einen gültigen CSS-Selektor für das Passwortfeld ein.

Ähnlich wie oben beschrieben müssen Sie den CSS-Selektor für das Passwortfeld über die Seite der Log-in-URL abrufen:
      1. Klicken Sie auf der Anmeldeseite mit der rechten Maustaste auf das Passwortfeld und wählen Sie Untersuchen aus. Die DevTools-Konsole des Browsers wird geöffnet und das DOM-Element des Passwortfelds wird hervorgehoben.
      2. Kopieren Sie das Attribut ID oder name aus dem hervorgehobenen DOM-Element, z. B. name="pass". Wenn diese Attribute nicht verfügbar sind, kopieren Sie das Attribut type. Die Attribute ID und name werden empfohlen, da sie für das DOM-Element eindeutig sind. Andere Attribute können ebenfalls verwendet werden, wenn der jeweilige Wert für dieses DOM-Element eindeutig ist.
      3. Im obigen Beispiel fügen Sie name="pass" in das Feld CSS-Selektor für das Passwortfeld ein und setzen es so in eckige Klammern: [name="pass"]

Hinweis: Das ist nur ein Beispiel für einen String, den Sie in das Feld eingeben können.
    5. CSS-Selektor für die Anmeldeschaltfläche: Geben Sie einen gültigen CSS-Selektor für die Anmeldeschaltfläche ein.

Ähnlich wie bei den obigen Schritten müssen Sie den CSS-Selektor für die Anmeldeschaltfläche über die Seite der Log-in-URL abrufen:
      1. Klicken Sie auf der Anmeldeseite mit der rechten Maustaste auf die Anmeldeschaltfläche und wählen Sie Prüfen aus. Die DevTools-Konsole des Browsers wird geöffnet und das DOM-Element der Anmeldeschaltfläche wird hervorgehoben.
      2. Kopieren Sie das Attribut ID oder name aus dem hervorgehobenen DOM-Element, z. B. name="login". Wenn die Attribute nicht verfügbar ist, kopieren Sie das Attribut type. Die Attribute ID und name werden empfohlen, da sie für das DOM-Element eindeutig sind. Andere Attribute können ebenfalls verwendet werden, wenn der jeweilige Wert für dieses DOM-Element eindeutig ist.
      3. Im obigen Beispiel fügen Sie name="login" in das Feld CSS-Selektor für die Anmeldeschaltfläche ein und setzen es so in eckige Klammern: [name="login"]

Hinweis:: Das ist nur ein Beispiel für einen String, den Sie in das Feld eingeben können.

Sie können die Gültigkeit der CSS-Selektoren nach Bedarf mit document.querySelector testen. Weitere Informationen finden Sie in diesen Beispielen.
  6. Klicken Sie auf APP HINZUFÜGEN.
  7. Um der App eine Gruppe oder einen Nutzer zuzuweisen, klicken Sie auf Zuweisungen.
    Mit dem Filter Gruppen oder Nutzer können Sie die Zuweisung auf bestimmte Nutzer beschränken.
  8. Nachdem Sie die Gruppen oder Nutzer ausgewählt haben, klicken Sie auf Zugriff erlauben.