Verificación en dos pasos

Recuperar cuentas protegidas con la verificación en dos pasos

Si en tu empresa es obligatorio usar la verificación en dos pasos, los administradores y los usuarios no podrán iniciar sesión en sus cuentas si pierden el acceso al método con el que realizan esta verificación o no la configuran. Por ejemplo:
  • Un administrador o un usuario pierden su llave de seguridad.
  • Un usuario pierde su teléfono y no puede generar códigos de verificación en dos pasos.
  • Un usuario no se registra en la verificación en dos pasos durante el periodo de registro de nuevos usuarios.
  • Un usuario creado recientemente no puede iniciar sesión en su cuenta para configurar la verificación en dos pasos.

Prepararse para recuperar cuentas

• Los administradores deberían tener una llave de seguridad de repuesto: los administradores deberían registrar más de una llave de seguridad en su cuenta de administrador y guardarla en un lugar seguro.
  • Guardar códigos de verificación alternativos con antelación: los administradores y los usuarios deberían generar e imprimir códigos de verificación alternativos por si los necesitan en algún momento. Estos códigos deben guardarse en un lugar seguro.
  • Generar códigos de usuario: si un usuario bloqueado no tiene códigos de verificación alternativos, puedes generarlos para él. Consulta las instrucciones en la sección Cuentas de usuario de esta página.
  • Configurar un administrador adicional: si un administrador no puede iniciar sesión en su cuenta, otro administrador puede generar códigos de verificación alternativos para que pueda acceder a ella.
  • Si es obligatorio usar llaves de seguridad, configura un periodo de gracia: cuando configures la implementación obligatoria de la verificación en dos pasos, define un periodo de gracia. Durante este periodo, los usuarios podrán introducir un código de verificación alternativo como método de verificación. Consulta más información en el artículo Implementar la verificación en dos pasos.

Recuperar cuentas mediante códigos de verificación alternativos

Si tienes que recuperar una cuenta, utiliza códigos de verificación alternativos. Las cuentas seguirán estando protegidas por la verificación en dos pasos y estos códigos son fáciles de generar. Si mueves usuarios a un grupo de configuración o cambias su unidad organizativa y no se requiere la verificación en dos pasos, sus cuentas dejarán de estar protegidas por este método. Consulta más información en el artículo Evitar que se bloqueen cuentas al implementar la verificación en dos pasos de forma obligatoria.

Recuperar cuentas

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Cuentas de usuario
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en el usuario que quieres añadir a la lista.
    Verás información resumida sobre el usuario. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en Seguridad.
  5. Haz clic en Verificación en dos pasos.

Nota: Solo puedes acceder a la configuración de la verificación en dos pasos de un usuario si este método ya es un requisito en tu organización.

6. Haz clic en Obtener códigos de verificación alternativos.
  7. Copia uno de los códigos de verificación.
  8. Envía el código de verificación alternativo al usuario a través de un mensaje instantáneo o de texto.
    El usuario podrá iniciar sesión en su cuenta con su contraseña y el código de verificación alternativo.
Cuentas de administrador
  1. Pide a otro administrador de la empresa que genere códigos de verificación alternativos, tal como se ha descrito en la sección anterior.
  2. Si no hay ningún otro administrador disponible, sigue las instrucciones del artículo Cambiar la contraseña de administrador.

Información sobre la recuperación de cuentas mediante nombres de usuario alternativos

En algunos casos, puedes recuperar tu cuenta con un nombre de usuario alternativo. Sin embargo, no recomendamos usar este método, ya que no es seguro. Si el nombre de usuario alternativo no está cubierto por la verificación en dos pasos, su seguridad está en riesgo, por lo que también lo estará la de tu cuenta de administrador.

Si tu empresa tiene 3 o más superadministradores o más de 500 usuarios, la opción para recuperar cuentas mediante nombres de usuario alternativos está inhabilitada.