Application cloud Wdesk

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Wdesk

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO) via SAML pour l'application Wdesk.

Étape 1 : Obtenez des informations sur le fournisseur d'identité (IdP) Google
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Wdesk dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Wdesk, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, téléchargez le fichier des métadonnées IdP.

Laissez la console d'administration ouverte. Avant de poursuivre la procédure dans l'assistant de configuration, effectuez les opérations suivantes dans l'application Wdesk.

Étape 2 : Définissez Wdesk comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée dans votre navigateur.
  2. Connectez-vous à Wdesk avec votre compte administrateur.
  3. Accédez à AdminpuisSecuritypuisSettings (Administration > Sécurité > Paramètres).
  4. Cliquez sur SAML Settings (Paramètres SAML) et cochez les options suivantes :
    • Enable SAML Single Sign-On (Activation de l'authentification unique SAML)
    • SAML User ID is Wdesk username (L'ID d'utilisateur SAML est le nom d'utilisateur Wdesk)
    • NameIdentifier element in Subject statement (Élément d'identifiant de nom dans l'énoncé Objet)
  5. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).
  6. Cliquez sur Configure IdP Settings (Configurer les paramètres IdP).
  7. Cliquez sur Choose File (Choisir un fichier) à côté de Identity Provider Metadata (Métadonnées de fournisseur d'identité).
  8. Recherchez et importez le fichier de métadonnées IdP téléchargé à l'étape 1 ci-dessus.
  9. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).
  10. Dans Service Provider Details (Détails relatifs au fournisseur de service), copiez et enregistrez les valeurs Metadata URL (URL de métadonnées) et Consumer URL (URL de consommateur), qui contiennent votre nom de domaine Wdesk et votre ID client unique. Ces URL vous permettront de terminer la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration à l'étape suivante.
Étape 3 : Terminez la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration
  1. Retournez à l'onglet de navigateur où la console d'administration est ouverte.
  2. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, cliquez sur Continuer.
  3. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, modifiez l'URL ACS et l'ID d'entité comme suit :
    • URL ACS : remplacez la valeur par défaut par l'URL de consommateur copiée depuis Wdesk à l'étape 2.
    • ID d'entité : remplacez la valeur par défaut par l'URL de métadonnées copiée depuis Wdesk à l'étape 2.
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et mappez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs Wdesk correspondants :
    Attribut de l'application Sélectionner une catégorie
    Informations générales > Adresse e-mail principale email
    Informations générales > Adresse e-mail principale username
  6. (Facultatif) Pour saisir des noms de groupes pertinents pour cette application :
    1. Dans le champ Appartenance à un groupe (facultatif), cliquez sur Rechercher un groupe, saisissez une ou plusieurs lettres du nom du groupe, puis sélectionnez-en un.
    2. Ajoutez des groupes si nécessaire (75 groupes au maximum).
    3. Sous Attribut de l'application, saisissez le nom d'attribut correspondant des groupes du fournisseur de services.

Quel que soit le nombre de noms de groupes saisis, la réponse SAML inclut uniquement les groupes dont un utilisateur est membre (directement ou indirectement). Pour en savoir plus, consultez À propos du mappage des informations d'appartenance à un groupe.

7. Cliquez sur Terminer.
Étape 4 : Activez l'application Wdesk
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Wdesk.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Wdesk correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 5 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Wdesk est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Wdesk.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML.

Wdesk s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Accédez à votre instance Wdesk. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Une fois authentifié, vous êtes automatiquement redirigé vers Wdesk.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.