Application cloud Oomnitza

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Oomnitza

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application Oomnitza.

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Oomnitza dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Oomnitza, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et l'ID d'entité, et sauvegardez-les.
    • Téléchargez le certificat.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, modifiez l'URL ACS et l'ID d'entité en remplaçant "{your‑domain}" par le nom de votre domaine Oomnitza.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et associez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs Oomnitza correspondants :

Attribut d'annuaire Google Attribut Oomnitza
    Informations générales > Adresse e-mail principale SAML_SUBJECT
    Informations générales > Prénom Prénom
    Informations générales > Nom Nom
  11. Cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Oomnitza comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée dans votre navigateur.
  2. Connectez-vous à Oomnitza avec votre compte administrateur.
  3. Cliquez sur Settings (Paramètres).
  4. Dans Integrations (Intégrations), cliquez sur Edit (Modifier) à côté de SSO (Authentification unique).
  5.  Sélectionnez Other (SAML) (Autre [SAML]), puis cliquez sur Next (Suivant).
  6. Saisissez les informations suivantes :
    • SSO URL (URL d'authentification unique) : l'URL d'authentification unique copiée à l'étape 1 ci-dessus.
    • IDP Certificate (Certificat IdP) : importez le certificat téléchargé à l'étape 1.
  7. Cliquez sur Integrate (Intégrer).
Étape 3 : Activez l'application Oomnitza
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Oomnitza.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Oomnitza correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Oomnitza est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Oomnitza.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Oomnitza s'ouvre dans un nouvel onglet. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Accédez à votre instance Oomnitza. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Une fois authentifié, vous êtes automatiquement redirigé vers Oomnitza.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.