Application cloud Spoke

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud d'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Spoke

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Spoke dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Spoke, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et conservez-la.
    • Téléchargez le Certificat.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, modifiez la valeur de l'URL ACS en remplaçant {votre-domaine} par votre sous-domaine Spoke.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et mappez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs Spoke correspondants :
    Attribut d'annuaire Google Attribut Spoke
    Informations générales > Adresse e-mail principale primaryEmail
    Informations générales > Prénom firstName
    Informations générales > Nom lastName
    Coordonnées > Numéro de téléphone phoneNumber
  11. (Facultatif) Si vous souhaitez envoyer dans la réponse SAML les informations sur l'appartenance d'un utilisateur à un groupe, saisissez le nom des groupes pertinents pour cette application dans le champ Appartenance à un groupe.
    1. Sous Groupes Google, cliquez sur le champ Rechercher un groupe.
    2. Saisissez au moins une lettre du nom du groupe.
    3. Sélectionnez le nom du groupe dans la liste déroulante.
    4. Ajoutez des groupes si nécessaire (le nombre total de groupes ne peut pas dépasser 75).
    5. Sous Attribut de l'application, saisissez le nom d'attribut correspondant des groupes du fournisseur de services.

Remarque : Quel que soit le nombre de noms de groupes saisis, la réponse SAML inclut uniquement les groupes dont un utilisateur est membre (directement ou indirectement). Pour en savoir plus, consultez À propos du mappage des informations d'appartenance à un groupe.

12. Cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Spoke comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée dans votre navigateur, puis connectez-vous à Spoke en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur Settings (Paramètres) à gauche, puis sur SAMLpuisSAML Configuration (SAML > Configuration SAML).

3. Activez l'option Use SAML for user authentication (Utiliser SAML pour l'authentification de l'utilisateur).

4. Dans le champ Sign-on URL (URL d'authentification), saisissez l'URL d'authentification unique que vous avez copiée à l'étape 1.

5. Dans le champ Public Certificate (Certificat public), collez le certificat que vous avez téléchargé à l'étape 1.

6. Cliquez sur Save Settings (Enregistrer les paramètres).
Étape 3 : Activez l'application Spoke
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Spoke.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Spoke correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Spoke est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Spoke.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Spoke s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Accédez à la page https://{votre-domaine}.aha.com et connectez-vous. Vous devriez être redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Une fois authentifié, vous êtes redirigé vers Spoke.

Étape 5 : Configurez le provisionnement automatique

En tant que super-administrateur, vous pouvez provisionner automatiquement les utilisateurs dans l'application Spoke.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.