Bericht "Anmeldeversuche des Nutzers"

Sicherheitsdashboard

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Standard; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus. G Suite-Versionen vergleichen

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Im Bericht „Anmeldeversuche des Nutzers“ sehen Sie, wann Anmeldungen in Ihrer Domain besonders häufig fehlgeschlagen sind oder verdächtig waren. Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich Statistiken zu den verwendeten Methoden der Identitätsbestätigung anzusehen.

Mithilfe dieses Diagramms können Sie Versuche, Nutzerkonten in Ihrer Organisation zu hacken, erkennen und untersuchen.

Bericht "Anmeldeversuche des Nutzers" aufrufen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannSicherheitund dannSicherheitscenterund dannDashboard.
  3. Klicken Sie im Bereich Anmeldeversuche des Nutzers rechts unten auf Bericht ansehen.

Grafik zu Anmeldeversuchen

In dieser Grafik ist die Zahl der Anmeldeversuche im Zeitverlauf zu sehen. Sie lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber anpassen.

Filter Beschreibung

Ergebnis der Anmeldung: "Alle", "Fehlgeschlagen", "Erfolgreich", "Verdächtig"

Alle: Alle Anmeldeversuche werden berücksichtigt.
Fehlgeschlagen: Nur fehlgeschlagene Anmeldeversuche werden berücksichtigt.
Erfolgreich: Nur erfolgreiche Anmeldeversuche werden berücksichtigt.
Verdächtig: Nur verdächtige Anmeldeversuche werden berücksichtigt.

Hinweise:

• Ein Anmeldeversuch wird als verdächtig eingestuft, wenn er ungewöhnliche Merkmale hat, z. B. weil er von einer unbekannten IP-Adresse erfolgt ist.
  • Verdächtige Anmeldeversuche sind auch erfolgreich.
Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum

Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und ein Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Sie haben auch die Möglichkeit, mit einem Klick auf Als Tabelle exportieren aus den Daten der Grafik eine Tabelle zu erstellen, die in Drive im Ordner "Meine Ablage" gespeichert wird.

Aktuelle Daten mit Verlaufsdaten vergleichen

Wenn Sie die aktuellen Daten mit den Verlaufsdaten vergleichen möchten, wählen Sie rechts oben im Menü Statistische Analyse die Option Perzentil aus. Diese Option ist jedoch für Diagramme auf dem Sicherheitsdashboard nicht verfügbar. Im Diagramm wird ein Overlay eingeblendet, in dem das 10., 50. und 90. Perzentil der Verlaufsdaten angezeigt wird (180 Tage für die meisten Daten und 30 Tage für Gmail-Daten). Wenn Sie dann rechts oben im Diagramm das Menü aufrufen, können Sie die Overlay-Linie ändern und die Analyse entsprechend anpassen.

Tabelle zu Anmeldeversuchen

Sie können auf einen beliebigen Datenpunkt in der Grafik klicken, um für ein bestimmtes Datum weitere Details zu Anmeldeversuchen aufzurufen.

Die Tabelle unten auf der Seite hat drei verschiedene Tabs: NUTZER, ART DER ANMELDUNG und ART DER IDENTITÄTSBESTÄTIGUNG. Je nachdem, welcher Diagrammtyp oben auf der Seite angezeigt wird, enthält jeder Tab unterschiedliche Daten.

Fehlgeschlagene Anmeldungen

• NUTZER: Hier werden die Nutzer und die Gesamtzahl ihrer fehlgeschlagenen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt.
  • ART DER ANMELDUNG: Hier werden die Arten der Anmeldung und die Gesamtzahl der damit verbundenen fehlgeschlagenen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt. Beispiele für Anmeldearten sind SAML, Exchange und Erneute Authentifizierung.
  • ART DER IDENTITÄTSBESTÄTIGUNG: Hier werden die Arten der Identitätsbestätigung und die Gesamtzahl der damit verbundenen fehlgeschlagenen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt. Beispiele für Arten der Identitätsbestätigung sind Aufforderung von Google, Passwort, Offline-OTP, Anmeldestandort und Sicherheitsschlüssel.

Verdächtige Anmeldungen

• NUTZER: Hier werden die Nutzer und die Gesamtzahl ihrer verdächtigen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt.
  • ART DER ANMELDUNG: Hier werden die Arten der Anmeldung und die Gesamtzahl der damit verbundenen verdächtigen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt. Beispiele für Anmeldetypen sind SAML, Exchange und Erneute Authentifizierung.
  • ART DER IDENTITÄTSBESTÄTIGUNG: Hier werden die Arten der Identitätsbestätigung und die Gesamtzahl der damit verbundenen verdächtigen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt. Beispiele für Arten der Identitätsbestätigung sind Aufforderung von Google, Passwort, Offline-OTP, Anmeldestandort und Sicherheitsschlüssel.

Erfolgreiche Anmeldungen

• NUTZER: Hier werden die Nutzer und die Gesamtzahl ihrer erfolgreichen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt.
  • ART DER ANMELDUNG: Hier werden die Arten der Anmeldung und die Gesamtzahl der damit verbundenen erfolgreichen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt. Beispiele für Anmeldearten sind SAML, Exchange und Erneute Authentifizierung.
  • ART DER IDENTITÄTSBESTÄTIGUNG: Hier werden die Arten der Identitätsbestätigung und die Gesamtzahl der damit verbundenen erfolgreichen Anmeldungen während des ausgewählten Zeitraums angezeigt. Beispiele für Arten der Identitätsbestätigung sind Aufforderung von Google, Passwort, Offline-OTP, Anmeldestandort und Sicherheitsschlüssel.