Application cloud Sumtotal

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Sumtotal

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO) via SAML pour l'application Sumtotal.

Étape 1 : Obtenez des informations sur le fournisseur d'identité (IdP) Google
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Sécurité puis Configurer l'authentification unique pour les applications SAML.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

3. Dans la section Configurer l'authentification unique (SSO), procédez comme suit :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et conservez-la.
    • Copiez l'ID d'entité et sauvegardez-le.
    • Téléchargez le certificat.

L'étape suivante consiste à transmettre ces informations à l'équipe Sumtotal par e-mail. Une fois la réponse reçue, vous devrez retourner dans la console d'administration à l'étape 3 ci-dessous pour y terminer la configuration de l'authentification unique.

Étape 2 : Contactez l'assistance Sumtotal pour configurer le protocole SAML
  1. Soumettez une demande d'assistance à Sumtotal pour configurer le protocole SAML pour votre organisation.
  2. Transmettez à Sumtotal l'URL d'authentification unique, l'ID d'entité et le certificat téléchargé à l'étape 1.
  3. Sumtotal vous fait alors parvenir les informations suivantes :
    • URL ACS
    • L'ID d'entité
    • L'URL de connexion pour votre organisation
Étape 3 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Sumtotal dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Sumtotal, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, remplacez l'URL ACS et l'ID d'entité par les valeurs correspondantes transmises par l'assistance Sumtotal à l'étape 2 ci-dessus.
  8. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Le mappage des attributs n'est pas nécessaire pour Sumtotal.

9. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 4 : Activez l'application Sumtotal
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Sumtotal.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Sumtotal correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 5 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Remarque : Sumtotal n'est compatible qu'avec l'authentification unique (SSO) initiée par le fournisseur d'identité (IdP). Vous ne pourrez pas en bénéficier si vous vous connectez directement sur Sumtotal.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Sumtotal.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Sumtotal s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Vous devriez être redirigé automatiquement vers votre compte Sumtotal.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.