Application cloud TalentLMS

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour TalentLMS

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez TalentLMS dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML TalentLMS, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'ID d'entité et l'URL d'authentification unique, puis sauvegardez-les.
    • Téléchargez le Certificat.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, modifiez l'URL ACS, l'ID d'entité et l'URL de démarrage en remplaçant {subdomain} par votre sous-domaine TalentLMS.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Sous Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et faites correspondre les attributs de l'annuaire Google suivants aux attributs TalentLMS correspondants :

Attribut d'annuaire Google Attribut TalentLMS
    Informations générales > Adresse e-mail Email
    Informations générales > Prénom FirstName
    Informations générales > Nom LastName
  11. (Facultatif) Pour saisir des noms de groupes pertinents pour cette application :
    1. Dans le champ Appartenance à un groupe (facultatif), cliquez sur Rechercher un groupe, saisissez une ou plusieurs lettres du nom du groupe, puis sélectionnez-en un.
    2. Ajoutez des groupes si nécessaire (75 groupes au maximum).
    3. Sous Attribut de l'application, saisissez le nom d'attribut correspondant des groupes du fournisseur de services.

Quel que soit le nombre de noms de groupes saisis, la réponse SAML inclut uniquement les groupes dont un utilisateur est membre (directement ou indirectement). Pour en savoir plus, consultez À propos du mappage des informations d'appartenance à un groupe.

12. Cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez TalentLMS comme fournisseur de services (SP) SAML 2.0
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée dans votre navigateur, puis connectez-vous à TalentLMS en tant qu'administrateur.
  2. Accédez à Account SettingspuisUserspuisSingle Sign On (SSO) (Paramètres de compte > Utilisateurs > Authentification unique [SSO]).
  3. Pour la méthode d'authentification ("Authentification method"), sélectionnez SAML 2.0 dans le menu déroulant.
  4. Saisissez les informations suivantes :
    • Identity Provider ID (ID de fournisseur d'identité) : saisissez l'ID d'entité que vous avez copié à l'étape 1.
    • SAML Certificate (Certificat SAML) : ouvrez le certificat que vous avez téléchargé à l'étape 1, puis copiez et collez son contenu dans ce champ dans TalentLMS.
    • Remote sign-in URL (URL de connexion à distance) : saisissez l'URL d'authentification unique que vous avez copiée à l'étape 1.
    • Targeted ID (ID ciblé) : saisissez l'adresse E-mail.
    • First Name (Prénom) : saisissez FirstName en tant qu'attribut.
    • Last Name (Nom de famille) : saisissez LastName en tant qu'attribut.
    • Email (E-mail) : saisissez Email en tant qu'attribut.
Étape 3 : Activez l'application TalentLMS
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez TalentLMS.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur TalentLMS correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

TalentLMS est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez TalentLMS.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

TalentLMS s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services

1. Dans une nouvelle fenêtre de navigation privée, accédez à votre instance TalentLMS.
    Vous devriez être redirigé vers la page de connexion Google.
  2. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
    Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes redirigé vers TalentLMS.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.