Application cloud Saba

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Saba

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Saba dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, pointez sur l'application SAML Saba et cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, téléchargez le fichier XML de métadonnées.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails concernant le fournisseur de services, modifiez les champs URL ACS et ID d'entité en remplaçant {subdomain} par votre sous-domaine Saba.
    Une fois reçue la réponse de l'assistance de Saba (voir l'étape 2), collez la valeur du champ SAML Relay State (État du relais SAML) dans le champ URL de démarrage.
  9. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Le mappage des attributs n'est pas nécessaire pour Saba.

10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Saba comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Effectuez une nouvelle demande d'assistance auprès de Saba pour lui indiquer que vous souhaitez activer le protocole SAML sur votre compte.
    Incluez le fichier de métadonnées que vous avez téléchargé à l'étape 1.
  2. Demandez-lui de vous fournir le SAML Relay State (État du relais SAML).
  3. Répétez la procédure de l'étape 1 si nécessaire pour accéder au champ Start URL (URL de démarrage), puis collez la valeur SAML Relay State (État du relais SAML) obtenue à l'étape 1.

Saba vous contacte dès que le protocole SAML est activé par son équipe.

Étape 3 : Activer l'application Saba
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Saba.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Saba correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Saba est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Saba.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Saba s'ouvre dans un nouvel onglet. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Dans une nouvelle fenêtre de navigation privée, accédez à votre instance Saba.
    Vous devriez être redirigé vers la page de connexion Google.
  2. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
    Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes redirigé vers Saba.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.