Application cloud Qubole

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Qubole

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Qubole dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Qubole, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et sauvegardez-la.
    • Copiez l'ID d'entité et sauvegardez-le.
    • Téléchargez le Certificat.
  7. Cliquez sur Continuer.
  1. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, les valeurs d'URL ACS et d'ID d'entité sont automatiquement renseignées. Conservez les valeurs par défaut.
  2. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Le mappage des attributs n'est pas nécessaire pour Qubole.

3. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Qubole comme fournisseur de services (SP) SAML 2.0

La configuration de l'authentification unique est actuellement effectuée par l'équipe d'assistance Qubole. Envoyez les informations suivantes par e-mail à l'équipe d'assistance pour configurer et activer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) pour votre organisation.

• Le domaine de messagerie auquel vous souhaitez associer l'authentification unique
  • L'URL cible d'authentification unique du fournisseur d'identité
  • L'empreinte du certificat du fournisseur d'identité

Une fois la configuration terminée, vous pouvez la valider en vous connectant à votre application Qubole en tant qu'administrateur, puis en cliquant sur SettingspuisSingle Sign-On (Paramètres > Authentification unique). Si l'authentification unique est activée, un message de confirmation s'affiche, et l'URL de connexion de l'organisation est également disponible.

Étape 3 : Activez l'application Qubole
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Qubole.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Qubole correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Qubole est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Qubole.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML.

Qubole s'ouvre dans un nouvel onglet. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Ouvrez https://api.qubole.com/?saml=true et connectez-vous avec l'ID d'adresse e-mail Google de l'utilisateur. Vous devriez être redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes redirigé vers Qubole.

.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.