Looker-Cloudanwendung

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Die Security Assertion Markup Language (SAML) ermöglicht es Nutzern, sich mit ihren Google Cloud-Anmeldedaten in geschäftlichen Cloudanwendungen anzumelden.

SSO über SAML für Looker einrichten

Bevor Sie die Einmalanmeldung (SSO) konfigurieren, müssen Sie sich an den Looker-Support wenden, um eine Subdomain für Ihre Organisation einzurichten. Admin- und Nutzerkonten lassen sich unter https://{Ihre-Domain}.looker.com erstellen.

Schritt 1: Google als SAML-Identitätsanbieter einrichten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Nach Apps suchen.
  4. Geben Sie Looker in das Suchfeld ein.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger in den Suchergebnissen auf die SAML-App Looker und klicken Sie dann auf Select (Auswählen).
  6. Laden Sie auf der Seite Google Identity Provider details (Details zum Google-Identitätsanbieter) die IdP metadata (IdP-Metadaten) herunter und kopieren Sie die SSO URL (SSO-URL) und die Entity ID (Entitäts-ID).
  7. Klicken Sie auf Continue (Weiter).
  8. Ersetzen Sie auf der Seite Service provider details (Details zum Dienstanbieter) im Feld ACS URL (ACS-URL) den Platzhalter {your-domain} durch die Subdomain Ihres Unternehmens, das von Looker eingerichtet wird.
  9. Klicken Sie auf der Seite Attribute Mapping (Attributzuordnung) auf das Menü „Select field“ (Feld auswählen) und ordnen Sie die folgenden Google-Verzeichnisattribute den entsprechenden Looker-Attributen zu:

Google-Verzeichnisattribut Looker-Attribut
    Basic Information > First Name (Allgemeine Informationen > Vorname) FirstName
    Basic Information > Last Name (Allgemeine Informationen > Nachname) LastName
    Basic Information > Primary Email (Allgemeine Informationen > Primäre E-Mail-Adresse) E-Mail
  10. Optional: So geben Sie Gruppennamen ein, die für diese App relevant sind:
    1. Klicken Sie unter Gruppenmitgliedschaft (optional) auf Nach einer Gruppe suchen, geben Sie einen oder mehrere Buchstaben des Gruppennamens ein und wählen Sie den Gruppennamen aus.
    2. Fügen Sie nach Bedarf weitere Gruppen hinzu (maximal 75 Gruppen).
    3. Geben Sie unter App-Attribut den entsprechenden Gruppenattributnamen des Dienstanbieters ein.

Unabhängig davon, wie viele Gruppennamen Sie eingeben, enthält die SAML-Antwort nur Gruppen, in denen ein Nutzer direkt oder indirekt Mitglied ist. Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnung von Gruppenmitgliedschaften.

11. Klicken Sie auf Beenden.
Schritt 2: Looker als SAML 2.0-Dienstanbieter einrichten
  1. Öffnen Sie ein neues Inkognitofenster in Ihrem Browser.
  2. Melden Sie sich auf https://www.{IhreDomain}.looker.com mit dem Looker-Administratorkonto Ihrer Organisation an.
  3. Öffnen Sie Admin und dann Authentication und dann SAML (Administrator > Authentifizierung > SAML).
  4. Geben Sie die Informationen zu Ihren SAML-Konfigurationen ein. Weitere Informationen finden Sie in der SAML-Dokumentation.
  5. Geben Sie in die folgenden Felder die Informationen ein, die Sie in Schritt 1 von Google erhalten haben:
    • IdP Metadata (Metadaten des Identitätsanbieters): die Metadaten
    • IdP Issuer (Aussteller des Identitätsanbieters): die Entitäts-ID
    • IdP URL (URL des Identitätsanbieters): die SSO-URL
    • IdP Certificate (Zertifikat des Identitätsanbieters): das heruntergeladene Zertifikat, einschließlich der Tags Begin Certificate und End Certificate
    • SP Entity (Dienstanbieterentität): https://looker.com
  6. Klicken Sie auf Update Settings (Einstellungen aktualisieren).
Schritt 3: Looker-Anwendung aktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Looker.
  4. Klicken Sie auf Nutzerzugriff.
  5. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

6. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  7. Optional: Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktivieren
    Verwenden Sie Zugriffsgruppen, um Dienste für bestimmte Nutzer innerhalb einer Organisationseinheit oder für mehrere Einheiten zu aktivieren. Weitere Informationen

8. Achten Sie darauf, dass die E-Mail-IDs der Looker-Nutzerkonten mit denen in Ihrer Google-Domain übereinstimmen.
Schritt 4: SSO testen

Looker unterstützt sowohl die vom Identitätsanbieter (IdP) als auch die vom Dienstanbieter (SP) initiierte SSO. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die SSO in beiden Modi zu bestätigen:

Vom IdP initiiert

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Looker.
  4. Klicken Sie links oben auf Test SAML login (SAML-Testanmeldung).

Looker sollte in einem separaten Tab geöffnet werden. Ist das nicht der Fall, aktualisieren Sie die IdP- und SP-Einstellungen anhand der Informationen in den entsprechenden Fehlermeldungen zu SAML-Apps und testen Sie die SAML-Anmeldung noch einmal.

Vom SP initiiert

1. Schließen Sie alle Browserfenster.
  2. Gehen Sie zu https://{Ihre-Domain}.looker.com.
  3. Klicken Sie auf Authenticate (Authentifizieren). Sie werden daraufhin automatisch zur Google Log-in-Seite weitergeleitet.
  4. Geben Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort ein.

Nach der Authentifizierung werden Sie automatisch zu Looker zurückgeleitet.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.