Ne plus gérer les appareils mobiles de votre organisation

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour savoir comment gérer votre compte professionnel sur votre appareil mobile, consultez plutôt cet article.

Si vous choisissez de ne pas gérer les appareils mobiles, vous pouvez désactiver leur gestion. Vous avez également la possibilité d'empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les appareils mobiles à l'aide d'un autre paramètre.

Si vous souhaitez désactiver les règles concernant les mots de passe pour les appareils mobiles sans pour autant désactiver la gestion des appareils mobiles, consultez cet article.

Conséquences liées à la désactivation de la gestion des appareils mobiles

Si vous désactivez la gestion des appareils mobiles et empêchez la synchronisation des données professionnelles sur les appareils :

• Les utilisateurs ne pourront pas se connecter à des applications sur leur appareil mobile via leur compte professionnel. Ils pourront toujours se connecter aux versions Web de Gmail et à d'autres services via une application de navigateur.

Si vous désactivez la gestion des appareils mobiles tout en autorisant la synchronisation des données professionnelles sur les appareils :

• Vous ne pourrez pas effacer les données professionnelles d'un appareil en cas de perte ou de vol.
  • Vous ne pourrez pas appliquer de règles ni gérer des appareils à partir de la console d'administration Google.
  • Vous pourrez toujours obtenir des informations sur les appareils qui étaient auparavant gérés dans la console d'administration.
  • (Google Workspace uniquement) Les nouveaux appareils sont répertoriés s'ils synchronisent les données via Google Sync.
  • Vous ne pouvez pas examiner ni approuver des appareils avant de leur donner accès aux données professionnelles, même si vous demandez l'approbation de l'administrateur pour accéder à l'appareil.
  • Les utilisateurs Android pour lesquels la gestion avancée des appareils mobiles était activée ne peuvent ni télécharger, ni installer d'applications. Seules les applications installées avant la désactivation de la gestion des appareils mobiles ou approuvées dans votre EMM fonctionnent. Pour éviter ce problème, choisissez l'une des solutions suivantes :
    • Activez la gestion de base des appareils mobiles pour ces utilisateurs.
    • Supprimez le profil professionnel de l'appareil, puis configurez le compte professionnel à nouveau.
    • Rétablissez la configuration d'usine de l'appareil.
  • Les utilisateurs ne seront plus invités à valider leur identité sur un appareil mobile géré lorsque nous détectons une tentative de connexion suspecte. Toutefois, d'autres questions d'authentification via les appareils mobiles peuvent être utilisées. Pour en savoir plus, consultez l'article Valider l'identité d'un utilisateur à l'aide de paramètres de sécurité supplémentaires.

Empêcher les appareils de synchroniser les données professionnelles

Vous pouvez empêcher la synchronisation des données professionnelles sur tous les appareils mobiles de votre organisation, ou uniquement pour certains types d'appareils ou d'unités organisationnelles.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisUniversel.
  3. Cliquez sur Accès aux données.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Pour empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les appareils Android, cliquez sur Android Sync, puis décochez la case.
  6. Pour empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les iPhone et les iPad, cliquez sur iOS Sync, puis décochez la case.
  7. (Google Workspace uniquement) Pour empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les appareils Google Sync (tels que Microsoft Windows Phone, iOS et BlackBerry), cliquez sur Google Sync, puis décochez l'option Autoriser la synchronisation des données professionnelles via ActiveSync.
  8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Désactiver la gestion (non recommandé)

Vous pouvez désactiver la gestion de tous les appareils mobiles de votre organisation ou uniquement de certains types d'appareils. Si vous désactivez la gestion, nous vous recommandons d'empêcher également la synchronisation des données professionnelles sur les appareils.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisUniversel.
  3. Cliquez sur GénéralpuisGestion des appareils mobiles.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour désactiver la gestion de tous les appareils mobiles, sélectionnez Désactiver la gestion des appareils mobiles.
    • Si vous souhaitez désactiver la gestion uniquement pour certains types d'appareils, sélectionnez Personnaliser. Ensuite, pour les appareils que vous ne souhaitez pas gérer, sélectionnez Non gérés.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
  7. (Recommandé) Empêchez les appareils de synchroniser les données professionnelles.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.