Verwaltung von Mobilgeräten für Ihre Organisation einstellen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie Ihr Arbeitskonto auf einem Mobilgerät verwalten, lesen Sie diesen Hilfeartikel.

Wenn Sie möchten, können Sie die Mobilgeräteverwaltung deaktivieren. Sie haben auch die Möglichkeit, Nutzer mit einer separaten Einstellung daran zu hindern, Unternehmensdaten mit ihrem Mobilgerät zu synchronisieren.

Wenn Sie für Mobilgeräte keine Passwörter mehr erzwingen, die Mobilgeräteverwaltung aber nicht deaktivieren möchten, finden Sie in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

Auswirkungen, wenn die Mobilgeräteverwaltung deaktiviert wird

Wenn Sie die Mobilgeräteverwaltung deaktivieren und nicht zulassen, dass weiterhin Unternehmensdaten mit diesen Geräten synchronisiert werden, hat dies die folgenden Auswirkungen:

• Nutzer können sich nicht mehr mit ihrem Arbeitskonto in Apps auf ihrem Mobilgerät anmelden. Sie haben aber weiterhin die Möglichkeit, sich über eine Browser-App in Web-Versionen von Gmail und anderen Diensten anzumelden.

Falls Sie die Mobilgeräteverwaltung deaktivieren, aber weiterhin zulassen möchten, dass Unternehmensdaten mit Geräten synchronisiert werden, müssen Sie Folgendes beachten:

• Sie können keine Unternehmensdaten von Geräten löschen, die gestohlen wurden oder verloren gegangen sind.
  • Sie können keine Richtlinien anwenden und Geräte nicht über die Admin-Konsole verwalten
  • Geräte, die zuvor verwaltet wurden, werden weiterhin in der Admin-Konsole aufgeführt.
  • (Nur Google Workspace) Neue Geräte werden aufgeführt, wenn darauf Daten über Google Sync synchronisiert werden.
  • Sie können keine Geräte prüfen und genehmigen, solange sie nicht auf Unternehmensdaten zugreifen können, auch wenn Sie eine Administratorgenehmigung für den Zugriff über Mobilgeräte erzwingen.
  • Android-Nutzer, für die die erweiterte Mobilgeräteverwaltung eingerichtet war, können keine Apps herunterladen oder installieren. Es funktionieren nur Apps, die vor der Deaktivierung installiert wurden, oder im EMM zugelassene Apps. Sie können das Problem mit einem der folgenden Schritte umgehen:
    • Aktivieren Sie für diese Nutzer die einfache Mobilgeräteverwaltung.
    • Entfernen Sie das Arbeitsprofil vom Gerät und richten Sie das Arbeitskonto noch einmal ein.
    • Setzen Sie es auf die Werkseinstellungen zurück.
  • Nutzer können nicht mehr dazu aufgefordert werden, ihre Identität auf einem verwalteten Mobilgerät zu bestätigen, wenn verdächtige Anmeldeversuche festgestellt werden. Es können aber andere Arten der Identitätsbestätigung für Mobilgeräte genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Identitätsbestätigung mit zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen.

Verhindern, dass Unternehmensdaten mit Geräten synchronisiert werden

Sie können festlegen, ob die Synchronisierung von Unternehmensdaten für alle Mobilgeräte in Ihrer Organisation oder nur für bestimmte Gerätetypen oder Organisationseinheiten deaktiviert wird.

Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universell.
  3. Klicken Sie auf Datenzugriff.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Wenn Sie verhindern möchten, dass Android-Geräte Unternehmensdaten synchronisieren, klicken Sie auf Android-Synchronisierung und entfernen Sie das entsprechende Häkchen.
  6. Wenn Sie verhindern möchten, dass iPhones und iPads Unternehmensdaten synchronisieren, klicken Sie auf iOS-Synchronisierung und entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen.
  7. Nur Google Workspace: Wenn Sie die Synchronisierung von Unternehmensdaten für Google Sync-Geräte, z. B. Microsoft Windows Phone, iOS und BlackBerry, deaktivieren möchten, klicken Sie auf Google Sync und entfernen Sie das Häkchen neben Synchronisieren von Arbeitsdaten über ActiveSync zulassen.
  8. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Verwaltung deaktivieren (nicht empfohlen)

Sie können die Mobilgeräteverwaltung für alle Geräte in Ihrer Organisation oder nur für bestimmte Gerätetypen deaktivieren. Wenn Sie die Verwaltung deaktivieren, sollten Sie auch verhindern, dass weiterhin Unternehmensdaten auf Mobilgeräten synchronisiert werden.

Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universell.
  3. Klicken Sie auf Allgemein und dann Mobilgeräteverwaltung.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie die Verwaltung für alle Mobilgeräte deaktivieren möchten, wählen Sie Mobilgeräteverwaltung deaktivieren aus.
    • Um die Mobilgeräteverwaltung für ausgewählte Geräte zu deaktivieren, wählen Sie Benutzerdefiniert aus. Wählen Sie dann für die gewünschten Geräte Nicht verwaltet aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.
  7. Empfohlen: Verhindern Sie, dass Unternehmensdaten mit Geräten synchronisiert werden.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.