Mobilgeräteverwaltung deaktivieren

Wenn Sie möchten, können Sie die Mobilgeräteverwaltung deaktivieren. Sie haben auch die Möglichkeit, Nutzer daran zu hindern, Unternehmensdaten mit ihrem Mobilgerät zu synchronisieren.

Falls Sie die Mobilgeräteverwaltung deaktivieren, aber weiterhin zulassen möchten, dass Unternehmensdaten mit Geräten synchronisiert werden, müssen Sie Folgendes beachten:

• Sie können keine Unternehmensdaten von Geräten löschen, die gestohlen wurden oder verloren gegangen sind
  • Sie können keine Richtlinien anwenden und Geräte nicht über die Admin-Konsole verwalten
  • Geräte, die zuvor verwaltet wurden, werden weiterhin in der Admin-Konsole aufgeführt
  • Nur G Suite: Neue Geräte werden aufgelistet, wenn sie Daten mit Google Sync synchronisieren
  • Wird ein verdächtiger Anmeldeversuch festgestellt, können Nutzer nicht aufgefordert werden, ihre Identität auf einem verwalteten Mobilgerät zu bestätigen. Es können aber andere Arten der Identitätsbestätigung für Mobilgeräte genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Identitätsbestätigung bei verdächtigen Anmeldungen.

Mobilgeräteverwaltung deaktivieren (nicht empfohlen)

Die Mobilgeräteverwaltung lässt sich für alle Mobilgeräte in Ihrer Organisation oder nur für ausgewählte Gerätetypen deaktivieren. Wenn Sie dies tun, sollten Sie nicht zulassen, dass Geräte weiterhin mit Unternehmensdaten synchronisiert werden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.

Möglicherweise müssen Sie unten auf Mehr Widgets klicken, damit "Geräte" zu sehen sind.

3. Klicken Sie links auf Einrichtung.
  4. Klicken Sie auf Mobilgeräteverwaltung.
  5. Optional: Wählen Sie links eine Organisation aus.
  6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie die Verwaltung für alle Mobilgeräte deaktivieren möchten, klicken Sie neben Mobilgeräteverwaltung aktivieren auf den Schieberegler Deaktivieren.
    • Wenn Sie die Mobilgeräteverwaltung nur für bestimmte Geräte deaktivieren möchten, klicken Sie auf das Optionsfeld neben Benutzerdefiniert. Wählen Sie dann für die gewünschten Geräte Nicht verwaltet aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Empfohlen: Verhindern Sie, dass Unternehmensdaten mit Geräten synchronisiert werden.

Verhindern, dass Unternehmensdaten mit Geräten synchronisiert werden

Sie können festlegen, ob die Synchronisierung von Unternehmensdaten für alle Mobilgeräte in Ihrer Organisation oder nur für bestimmte Gerätetypen deaktiviert wird.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.

Möglicherweise müssen Sie unten auf Mehr Widgets klicken, damit "Geräte" zu sehen sind.

3. Klicken Sie links auf Einrichtung.
  4. Klicken Sie auf den Abschnitt Auf Mobilgeräten synchronisieren.
  5. Entfernen Sie das Häkchen bei den Geräten, mit denen keine Unternehmensdaten mehr synchronisiert werden sollen:
    • Falls die Synchronisierung für Android-Geräte deaktiviert werden soll, entfernen Sie das Häkchen neben Android-Synchronisierung
    • Falls die Synchronisierung für Apple® iOS®-Geräte deaktiviert werden soll, entfernen Sie das Häkchen neben iOS-Synchronisierung
    • Nur G Suite: Falls die Synchronisierung für Google Sync-Geräte deaktiviert werden soll, entfernen Sie das Häkchen neben Google Sync. Dazu zählen z. B. Geräte mit Microsoft® Windows Phone®, iOS und BlackBerry®.
  6. Klicken Sie auf Speichern.