Application cloud Zoom

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Zoom

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO) via SAML pour l'application Zoom.

Remarque : Avant de configurer l'authentification unique, vous devez obtenir auprès de Zoom une "URL personnalisée" pour votre domaine. Cette URL correspond au nom de domaine de votre organisation. Par exemple, l'URL personnalisée pour example.com, serait .zoom.us. Vous pouvez en faire la demande à l'adresse https://zoom.us/account. Vérifiez que votre URL personnalisée a été approuvée par Zoom avant de suivre la procédure de configuration de l'authentification unique décrite ci-dessous.

Étape 1 : Définir Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Zoom dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Zoom, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et l'ID d'entité, et sauvegardez-les.
    • Téléchargez le Certificat.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de service, modifiez les champs URL ACS et ID d'entité en remplaçant {vanity-url-subdomain} par le nom de domaine qui se trouve dans l'URL personnalisée Zoom. Par exemple, si celle-ci est exemple.zoom.us, remplacez {vanity-url-subdomain} par exemple.
  9. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Le mappage des attributs n'est pas nécessaire pour Zoom.

10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Zoom comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée dans votre navigateur.
  2. Connectez-vous à la page https://zoom.us avec le compte administrateur Zoom de votre organisation.
  3. Dans la section Advanced (Avancé) située sous My Profile (Mon profil) sur la gauche, cliquez sur Single Sign-on (Authentification unique).
  4. Saisissez les informations suivantes dans l'onglet SAML :
    • Sign-in page URL (URL de la page de connexion) : l'URL d'authentification unique copiée à l'étape 1 ci-dessus.
    • Identity provider certificate (Certificat du fournisseur d'identité) : le certificat téléchargé lors de l'étape 1.
    • Service Provider (SP) Entity ID (ID d'entité du fournisseur du service) : l'URL personnalisée, en omettant le préfixe "https: //".
    • Issuer (IDP Entity ID) (Émetteur [ID d'entité de l'IdP]) : l'ID d'entité copié à l'étape 1 ci-dessus.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Étape 3 : Activez l'application Zoom
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Zoom.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Zoom correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Zoom est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes, procédez comme suit :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Zoom.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Zoom s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, utilisez les informations contenues dans les messages d'erreur SAML pour mettre à jour vos paramètres IdP et SP, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Accédez à la page https://{example}.zoom.com et connectez-vous. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez vos identifiants.
  4. Une fois authentifié, vous êtes automatiquement redirigé vers Zoom.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.