Application cloud SurveyMonkey

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour SurveyMonkey

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application SurveyMonkey.

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez SurveyMonkey dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML SurveyMonkey, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et l'ID d'entité, et sauvegardez-les.
    • Téléchargez le certificat.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, les valeurs URL ACS et ID d'entité pour SurveyMonkey sont configurées par défaut.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et mappez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs SurveyMonkey correspondants :

Attribut d'annuaire Google Attribut SurveyMonkey
    Informations générales > Prénom FirstName (Prénom)
    Informations générales > Nom LastName (Nom)
    Informations générales > Adresse e-mail principale E-mail
  11. Cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez SurveyMonkey comme fournisseur de services (SP) SAML 2.0

Une fois que SurveyMonkey a créé votre groupe d'entreprise, vous recevez une notification de leur part, vous demandant de fournir certaines informations en vue de configurer l'authentification unique pour votre organisation. Transmettez-leur les informations suivantes relatives à votre fournisseur d'identité (IdP), copiées lors de l'étape 1 ci-dessus :

• URL d'authentification unique (SurveyMonkey nomme cette URL "HTTP Redirect Endpoint", soit "Point de terminaison pour la redirection HTTP")
  • ID d'entité
  • Ajoutez en pièce jointe, sous forme de fichier texte, le certificat X.509 téléchargé lors de l'étape 1.
Étape 3 : Activez l'application SurveyMonkey
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez SurveyMonkey.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les identifiants de messagerie de votre compte utilisateur SurveyMonkey correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

SurveyMonkey est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez SurveyMonkey.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

SurveyMonkey s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

Remarque : L'URL requise pour vérifier que l'authentification unique fonctionne vous est fournie par SurveyMonkey, une fois que votre authentification unique est configurée avec succès.

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Accédez à la page https://www.surveymonkey.com/user/sso/{votre_domaine} et essayez de vous connecter. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez vos identifiants.
  4. Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes automatiquement redirigé vers SurveyMonkey.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.