Configurar la duración de las sesiones de los servicios de Google

Esta función no está disponible en Cloud Identity Free Edition.

Como administrador, puedes controlar cuánto tiempo duran las sesiones de los usuarios cuando acceden a servicios de Google como Gmail, sin tener que iniciar sesión de nuevo. Por ejemplo, en el caso de los usuarios que trabajan a distancia o desde ubicaciones que no son de confianza, quizás te interese reducir el tiempo durante el cual pueden acceder a recursos sensibles. Si estos usuarios quieren seguir accediendo a esos recursos una vez finalizada su sesión, deben volver a acceder e iniciar una nueva.

El funcionamiento de la configuración, descrito en la sección Cuestiones importantes de este artículo, varía según el dispositivo móvil y la aplicación. La duración predeterminada de las sesiones de los servicios de Google es de 14 días.

Cuestiones importantes

Cómo y cuándo inician sesión los usuarios

• Si cambias la duración de las sesiones, los usuarios deben cerrar la sesión y volver a acceder para que se apliquen los cambios.
  • Puede que los usuarios tarden bastante en cerrar sesión. Si quieres que vuelvan a acceder pronto, puedes borrar sus cookies de inicio de sesión, aunque tienes que hacerlo para cada usuario por separado. Para obtener más información, consulta el artículo Bloquear el acceso a un servicio de Google en dispositivos perdidos.
  • Si configuras la sesión para que no caduque nunca, los usuarios no tendrán que volver a iniciarla.
  • Si necesitas que algunos usuarios inicien sesión con más frecuencia que otros, colócalos en otras unidades organizativas y asigna duraciones diferentes a sus sesiones. De esta forma, no tendrás que interrumpir a los usuarios si no es necesario.
  • También puedes pedir a los usuarios que inicien sesión mediante la verificación en dos pasos. Para verificar los dispositivos de confianza, puedes solicitar que los usuarios toquen su llave de seguridad. Consulta cómo configurar la verificación en dos pasos para obtener más información.

Dispositivos móviles

• No puedes configurar la duración de las sesiones de aplicaciones móviles nativas, como Gmail o Google Calendar para Android o Apple® iOS®.

En el navegador Chrome:

• La configuración de duración de las sesiones solo puede aplicarse al navegador Chrome en dispositivos Android o iOS si los usuarios no han iniciado sesión. Sin embargo, puede aplicarse de la manera habitual en otros navegadores móviles, como Apple® Safari® y Mozilla® Firefox®.

Proveedores de identidades de terceros

• Si utilizas un proveedor de identidades de terceros (IdP), como Okta® o Ping®, y configuras la duración de las sesiones de los usuarios, debes cambiar la duración de las sesiones del IdP para que caduque antes que la sesión de Google. De esta forma, los usuarios se verán obligados a iniciar sesión de nuevo. Si la sesión del IdP de terceros sigue activa en el momento en que la sesión de Google caduca, es posible que esta última se renueve automáticamente sin que los usuarios tengan que volver a iniciar sesión.
  • Si quieres más información sobre cómo definir la duración de las sesiones de tu IdP, consulta su documentación.

Configurar la duración de las sesiones

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Control de sesión de Google.

Para ver Seguridad en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa en la que quieres configurar la duración de las sesiones.
    Si quieres configurarla en toda la organización, selecciona el nivel organizativo superior; de lo contrario, selecciona la unidad que quieras y aplica el ajuste solo a sus usuarios. De forma predeterminada, las organizaciones heredan la configuración de la organización superior.
  4. En la opción Control de sesión de la sección Duración de la sesión web, selecciona cada cuánto tiempo tienen que volver a iniciar sesión los usuarios.
  5. Haz clic en Anular para mantener el mismo ajuste, aunque cambie el de la organización principal.
  6. Si el estado de la unidad organizativa ya indica Anulado, elige una de estas opciones:
    • Heredar: se utiliza el ajuste de la unidad organizativa principal.
    • Guardar: se guarda el nuevo ajuste (aunque cambie el de la unidad organizativa principal).