GitHub Business-Cloudanwendung

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Mit Security Assertion Markup Language (SAML) können Nutzer sich mit ihren Google Cloud-Anmeldedaten in geschäftlichen Cloud-Anwendungen anmelden.

Einmalanmeldung (SSO) über SAML für GitHub Business einrichten

Im folgenden Artikel erfahren Sie, wie Sie die Einmalanmeldung (SSO) über SAML für die GitHub Business-Anwendung einrichten.

Schritt 1: Google als SAML-Identitätsanbieter einrichten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Nach Apps suchen.
  4. Geben Sie GitHub Business in das Suchfeld ein.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger in den Suchergebnissen auf die SAML-App GitHub Business und klicken Sie dann auf Select (Auswählen).
  6. Gehen Sie auf der Seite Google Identity Provider details (Details zum Google-Identitätsanbieter) so vor:
    • Kopieren und speichern Sie die SSO-URL.
    • Kopieren und speichern Sie die Entitäts-ID.
    • Laden Sie das Zertifikat herunter.
  7. Klicken Sie auf Continue (Weiter).
  8. Ersetzen Sie auf der Seite Service provider details (Details zum Dienstanbieter) in den Feldern ACS URL (ACS-URL) und Entity ID (Entitäts-ID) den Platzhalter {your‑organization} durch den Namen der Organisation, die GitHub Business verwendet.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. (Optional) On the Attribute Mapping page, map Google directory attributes to corresponding application attributes:
    1. Click Add Mapping.
    2. Click the Select field menu and select a Google directory attribute.
    3. Enter the corresponding application attribute under App attributes.
  11. Optional: So geben Sie Gruppennamen ein, die für diese App relevant sind:
    1. Klicken Sie unter Gruppenmitgliedschaft (optional) auf Nach einer Gruppe suchen, geben Sie einen oder mehrere Buchstaben des Gruppennamens ein und wählen Sie den Gruppennamen aus.
    2. Fügen Sie nach Bedarf weitere Gruppen hinzu (maximal 75 Gruppen).
    3. Geben Sie unter App-Attribut den entsprechenden Gruppenattributnamen des Dienstanbieters ein.

Unabhängig davon, wie viele Gruppennamen Sie eingeben, enthält die SAML-Antwort nur Gruppen, in denen ein Nutzer direkt oder indirekt Mitglied ist. Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnung von Gruppenmitgliedschaften.

12. Klicken Sie auf der Seite Attributzuordnung auf Beenden.
Schritt 2: GitHub Business als SAML 2.0-Dienstanbieter einrichten
  1. Öffnen Sie im Browser ein neues Inkognitofenster.
  2. Melden Sie sich in GitHub Business mit dem Administratorkonto Ihrer Organisation an.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Ihren Nutzernamen und wählen Sie dann Settings (Einstellungen) aus.
  4. Klicken Sie im linken Menü unter Organization settings (Organisationseinstellungen) auf den Namen Ihrer Organisation.
  5. Klicken Sie unter Organization settings (Organisationseinstellungen) auf Security (Sicherheit).
  6. Geben Sie unter SAML single sign-on (SAML-Einmalanmeldung) die in Schritt 1 kopierten Informationen in die entsprechenden Felder ein:
    • Sign on URL (Anmelde-URL): SSO-URL
    • Issuer (Aussteller): Entitäts-ID
    • Public certificate (Öffentliches Zertifikat): Zertifikat
  7. Klicken Sie auf Test SAML configuration (SAML-Konfiguration testen), um Ihre Einstellungen zu überprüfen.
  8. Klicken Sie oben im Abschnitt mit den SAML-Einstellungen Enable SAML authentication (SAML-Authentifizierung aktivieren) an.
  9. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Hinweis: Die Einmalanmeldung von GitHub Business gewährt Zugriff auf Ihre GitHub-Organisation. Nach der Eingabe des Organisationsnamens (https://github.com/orgs/{your-organization}/sso) melden sich Nutzer mit ihren privaten GitHub-Konten an.

Schritt 3: GitHub Business aktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Wählen Sie GitHub Business aus.
  4. Klicken Sie auf Nutzerzugriff.
  5. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

6. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  7. Optional: Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktivieren
    Verwenden Sie Zugriffsgruppen, um Dienste für bestimmte Nutzer innerhalb einer Organisationseinheit oder für mehrere Einheiten zu aktivieren. Weitere Informationen

8. Achten Sie darauf, dass die E-Mail-IDs der GitHub Business-Nutzerkonten denen in Ihrer Google-Domain entsprechen.
Schritt 4: SSO testen

GitHub Business unterstützt sowohl die vom Identitätsanbieter (IdP) als auch die vom Dienstanbieter initiierte SSO. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die SSO in beiden Modi zu bestätigen:

Vom IdP initiiert

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Wählen Sie GitHub Business aus.
  4. Klicken Sie links oben auf Test SAML login (SAML-Testanmeldung).

GitHub Business sollte in einem separaten Tab geöffnet werden. Ist das nicht der Fall, aktualisieren Sie die IdP- und Dienstanbieter-Einstellungen anhand der Informationen in den entsprechenden Fehlermeldungen zu SAML-Apps und testen Sie die SAML-Anmeldung noch einmal.

Vom SP initiiert

1. Schließen Sie alle Browserfenster.
  2. Öffnen Sie https://github.com/orgs/{your-organization}/sso und versuchen Sie sich anzumelden. Sie werden daraufhin automatisch zur Google Log-in-Seite weitergeleitet.
  3. Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein.

Nach der Authentifizierung werden Sie automatisch zu GitHub Business weitergeleitet.

4. Melden Sie sich mit Ihren persönlichen GitHub-Kontoanmeldedaten an.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.