Desk-Cloud-Anwendung

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Mit Security Assertion Markup Language (SAML) können Nutzer sich mit ihren Google Cloud-Anmeldedaten in geschäftlichen Cloud-Anwendungen anmelden.

Einmalanmeldung (SSO) über SAML für Desk einrichten

Im folgenden Artikel erfahren Sie, wie Sie die Einmalanmeldung (SSO) über SAML für die Desk-Anwendung einrichten.

Schritt 1: Google als SAML-Identitätsanbieter einrichten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Nach Apps suchen.
  4. Geben Sie Desk in das Suchfeld ein.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger in den Suchergebnissen auf die SAML-App Desk und klicken Sie dann auf Select (Auswählen).
  6. Gehen Sie auf der Seite Google Identity Provider details (Details zum Google-Identitätsanbieter) so vor:
    • Kopieren und speichern Sie die SSO URL.
    • Laden Sie das Zertifikat herunter.
  7. Klicken Sie auf Continue (Weiter).
  8. Bearbeiten Sie auf der Seite Service provider details (Details zum Dienstanbieter) die ACS URL (ACS-URL) und die Entity ID (Entitäts-ID) und ersetzen Sie {ihrewebsite} durch Ihre Unternehmens-ID oder den Domainnamen, z. B. durch den Teil unternehmen von unternehmen.com.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. (Optional) On the Attribute Mapping page, map Google directory attributes to corresponding application attributes:
    1. Click Add Mapping.
    2. Click the Select field menu and select a Google directory attribute.
    3. Enter the corresponding application attribute under App attributes.
  11. Optional: So geben Sie Gruppennamen ein, die für diese App relevant sind:
    1. Klicken Sie unter Gruppenmitgliedschaft (optional) auf Nach einer Gruppe suchen, geben Sie einen oder mehrere Buchstaben des Gruppennamens ein und wählen Sie den Gruppennamen aus.
    2. Fügen Sie nach Bedarf weitere Gruppen hinzu (maximal 75 Gruppen).
    3. Geben Sie unter App-Attribut den entsprechenden Gruppenattributnamen des Dienstanbieters ein.

Unabhängig davon, wie viele Gruppennamen Sie eingeben, enthält die SAML-Antwort nur Gruppen, in denen ein Nutzer direkt oder indirekt Mitglied ist. Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnung von Gruppenmitgliedschaften.

12. Klicken Sie auf der Seite Attributzuordnung auf Beenden.
Schritt 2: Desk als SAML 2.0-Dienstanbieter einrichten

Hinweis: Desk erfordert eine ID-Datei des X.509-Zertifikats anstelle eines X.509-Zertifikats. Bevor Sie mit den folgenden Konfigurationsschritten fortfahren, konvertieren Sie mit einem Konvertierungsprogramm das in Schritt 1 generierte X.509-Zertifikat in eine ID-Datei des X.509-Zertifikats.

1. Öffnen Sie im Browser ein neues Inkognitofenster.
  2. Melden Sie sich mit dem Desk-Administrator-Konto Ihres Unternehmens in Desk.com an.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Settings" (Einstellungen) und anschließend im linken Menü auf Single Sign-on (Einmalanmeldung).
  4. Klicken Sie links in der Liste Apps auf Single Sign-On (Einmalanmeldung).
  5. Klicken Sie auf der Seite Single Sign-On (Einmalanmeldung) auf SAML SSO (SAML-Einmalanmeldung).
  6. Geben Sie als Authentication Service Name (Authentifizierungsdienstname) "Google" ein.
  7. Geben Sie im Feld Remote login URL (Remote-Anmelde-URL) die SSO-URL ein, die Sie in Schritt 1 kopiert haben.
  8. Fügen Sie in das Feld Certificate fingerprint (ID-Datei des Zertifikats) das konvertierte X.509-Zertifikat ein (siehe Hinweis oben).
  9. Klicken Sie auch das Kästchen Also allow Desk Authentication (Auch Desk-Authentifizierung erlauben) an.
  10. Klicken Sie auf Save (Speichern).
Schritt 3: Desk App aktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Wählen Sie Desk aus.
  4. Klicken Sie auf Nutzerzugriff.
  5. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

6. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  7. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen
  8. Achten Sie darauf, dass die E-Mail-IDs der Desk-Nutzerkonten mit denen in Ihrer Google-Domain übereinstimmen.
Schritt 4: SSO testen

Desk unterstützt sowohl die vom Identitätsanbieter (IdP) als auch die vom Dienstanbieter (SP) initiierte SSO. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die SSO in beiden Modi zu bestätigen:

Vom IdP initiiert

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Wählen Sie Desk aus.
  4. Klicken Sie links oben auf SAML-Testanmeldung

Desk sollte in einem separaten Tab geöffnet werden. Ist das nicht der Fall, aktualisieren Sie die IdP- und SP-Einstellungen anhand der Informationen in den entsprechenden SAML-Fehlermeldungen und testen Sie die SAML-Anmeldung noch einmal.

Vom SP initiiert

1. Schließen Sie alle Browserfenster.
  2. Öffnen Sie https://{yoursite}.desk.com/login/new und klicken Sie dann auf Login with Google (Mit Google anmelden). Sie werden daraufhin automatisch zur Google Log-in-Seite weitergeleitet.
  3. Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein.
  4. Nach der Authentifizierung der Anmeldedaten werden Sie automatisch zu Desk zurückgeleitet.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.